Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Давление и принуждение: как в Новосибирске проверяют нарушения на выборах

Давление и принуждение: как в Новосибирске проверяют нарушения на выборах
 
Давление и принуждение: как в Новосибирске проверяют нарушения на выборах
(1.03.2018)



До выборов президента РФ осталось менее месяца. На сегодня по всей стране отмечено несколько сот нарушений предвыборной кампании. РБК Новосибирск разбирался, как Избирательная комиссия борется с нарушениями в этой сфере

В конце прошлого года глава федерального Центризбиркома (ЦИК) Элла Памфилова заявила, что ЦИК будет жестко наказывать за принуждение к голосованию и использование административного ресурса на предстоящих выборах президента РФ.

Согласно данным ЦИК, на предстоящих выборах не по месту регистрации решили проголосовать более одного миллиона человек. Эксперты отмечают, что самым вероятным с точки зрения возможности нарушения является регистрация избирателей по заявлениям со специальными марками. Заявление с марками — это аналог открепительного удостоверения.

«Раньше это было принуждение к откреплению от участков по месту регистрации, теперь это может быть принуждение к голосованию по месту нахождения, — рассказал он. — Название поменялось, но главная опасность осталась», — считает глава экспертной группы при ЦИК Андрей Бузин.

Одновременно с этим ассоциация некоммерческих организаций в защиту прав избирателей «Голос» 19 февраля запустила горячую линию, куда можно сообщить о выявленных нарушениях. Горячая линия будет работать до 19 марта текущего года.

Общественная Палата РФ также будет контролировать ход президентских выборов с помощью сайта «Общественный наблюдатель». Согласно данным на сайте, на момент написания материала в Новосибирской области подготовлено 283 общественных наблюдателя.

«Приказ Палкина»



Как рассказала председатель новосибирского Облизбиркома Ольга Благо, информацию о нарушениях сотрудники избирательных комиссий получают «от граждан, юридических лиц и политических партий». Кроме того, местный Избирком отслеживает сообщения, появляющиеся на «Карте нарушений на выборах».

На момент написания материала на «Карте нарушений на выборах» в разделе, посвященном предстоящим выборам президента РФ, было 568 сообщений о выявленных нарушениях. В Новосибирской области на 1 марта насчитывается пять подозрительных эпизодов. В соседних регионах ситуация с ними обстоит по-разному: В Кузбассе выявлено 6 случаев; в Омской области — 4; в Томской области — уже 17, в Алтайском крае — 28. В части жалоб на «Голосе» есть реакция Облизбиркома, в нескольких случаях она еще не получена.​

Так, в конце января текущего года Избирком по Новосибирской области усмотрел признаки агитации в информационном бюллетене кандидата от КПРФ Павла Грудинина. Члены комиссии считают, что тираж бюллетеней был оплачен с расчетного счета партии, а не кандидата.

Еще одним фактом, выявленным сотрудниками избирательной комиссии, стало объявление, опубликованное на сайте Новосибирского колледжа парикмахерского искусства: «Напоминаем, что образовательные организации, поддерживающие выдвижение кандидатуры Владимира Владимировича Путина на участие в президентских выборах, до 22 декабря делегируют своих представителей для участия во Всероссийском конкурсе «Дети рисуют Президента Путина!».

Третьим подозрительным эпизодом стал известный «приказ Палкина». В начале третьей декады февраля в Новосибирске разгорелся скандал: появилась информация о том, что врио начальника МО МВД «Новосибирский» обязывает своих подчиненных в полном составе прийти на избирательные участки для голосования. Облизбирком начал проверку по данному факту.

Четвертым стали недавно опубликованные в ряде СМИ новости про конкурс селфи на выборах. Подавший жалобу избиратель расценил его как подкуп избирателей, Избирком оказался другого мнения — раз выигрыш не зависит от результатов голосования, препятствий для его проведения нет. Пятая история — о «давлении на СМИ с целью благоприятного освещения» визита Путина в Новосибирск.

В соответствии с законодательством, Избирком предоставляет ответ на обращения о нарушениях не позднее пяти дней с момента обращения, но не позднее дня голосования. Если жалоба поступила в день голосования, или на следующий день, то тогда члены избирательной комиссии обязаны отреагировать немедленно. В случаях, требующих дополнительной проверки, этот срок может растянуться до 10 дней. Если в письменном обращении не указана фамилия адресанта, или почтовый адрес, по которому нужно предоставить ответ, то сотрудники Избиркома не обязаны отвечать.

Также Благо добавила, что участие в выборах является частным делом граждан, поэтому никто не вправе запретить или обязать их принимать участие в выборах. «Нарушение данного принципа влечет административную и уголовную ответственность», — подытожила Благо.

Как рассказал источник РБК Новосибирск, близкий к новосибирскому Облизбиркому, выявить состав нарушения избирательного права не всегда просто, так как требует уточнения многих деталей: в чем проявлялось принуждение, как оно выглядело, было ли оно, вообще. Сейчас, по словам источника, распространено воздействие на избирателей с целью отговорить их от посещения избирательных участков. В этом случае нарушения будут регулироваться ст. 5.69 КоАП РФ. Санкции по статье о предполагают наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей; на должностных лиц — от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Автор: Алексей Коваленок.
2018ФедеральныеНовосибирская область



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Новосибирская область
Источник: РБК Место публикации: Новосибирск
Адрес: https://nsk.rbc.ru/nsk/01/03/2018/5a9543a49a79473919d19827 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей