Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Главам свердловских городов выдали новые вводные. Исполнить их почти невозможно

 Главам свердловских городов выдали новые вводные. Исполнить их почти невозможно
 
Главам свердловских городов выдали новые вводные. Исполнить их почти невозможно
(1.03.2018)



Константин Джултаев

Представители администрации свердловского губернатора довели до глав муниципалитетов показатели явки, которые они должны достичь на предстоящих 18 марта выборах президента РФ. Некоторые мэры в разговоре с корреспондентом «URA.RU» назвали их нереальными. Но ряд их коллег готов взять повышенные обязательства и привести к урнам жителей не только своих, но и соседних муниципалитетов.

Опрошенные «URA.RU» градоначальники называют разные цифры. Один из них сообщил, что областные власти ждут от территорий участия в голосовании не менее 64% избирателей. Он считает данную планку практически недостижимой — подобного уровня явка не достигала даже во времена интенсивных политических боев в Свердловской области. По информации другого мэра, в качестве желаемых показателей областные чиновники назвали ему явку в 70% и получение Владимиром Путиным 70% голосов избирателей.


Для достижения поставленных целей главам предложили выполнить несколько условий. Первое — максимально сплотить команду. До 18 марта строго запрещены любые увольнения как руководителей, так и рядовых сотрудников местных администраций и бюджетных учреждений. Чиновники в своих вводных подчеркивают, что бюджетники являются опорой мэров и что в сознание бюджетников нужно заложить мысль, «кто именно платит им зарплату».

Второе направление деятельности — максимальное продвижение проекта по проведению 18 марта рейтингового голосования за проекты по благоустройству городской среды. В оставшуюся часть кампании информация об этом голосовании должна звучать как во всех местных СМИ, так и на личных встречах представителей мэрии с трудовыми коллективами.

Третья важная задача — привод на избирательные участки пассивных сторонников действующей власти. Для ее решения предлагается использовать любые средства. В том числе, воздействие на детей. Несовершеннолетним будет предложено пригласить на голосование за проекты благоустройства своих родителей, чтобы те заодно приняли участие в президентских выборах. Мэрам предстоит придумать проекты, чтобы оторвать земляков 18 марта от экранов телевизоров и компьютеров.

«Да, соцопросы показывают, что порядка 70% избирателей хотели бы принять участие в голосовании. Но заявляют, что точно придут на избирательные участки, только около 40%. Остальных нужно выводить из дома за руку», — рассказывает «URA.RU» мэр небольшого города. — «В 2013 году на выборах главы Екатеринбурга Яков Силин проиграл именно из-за того, что его избиратели остались дома смотреть телевизор. Об их мобилизации никто не задумывался».

Некоторые главы проявляют и дополнительную инициативу. По словам информированного муниципального чиновника, в ряде городов обсуждается возможность проведения избирательной лотереи. В частности, розыгрыш подарков среди избирателей может быть проведен в Верхней Салде. Но это не единственная местная задумка. По данным местного политика, представители верхнесалдинской власти убеждают проживающих в соседней Нижней Салде работников взять открепительные удостоверения и проголосовать на подконтрольной им территории. Таким образом они смогут привести на участки дополнительно около двух тысяч человек. При определенном развитии событий это позволит поднять явку в Верхней Салде до 100% и более, а в Нижней Салде — снизит до 50%. Пресс-секретарь администрации Верхней Салды Владимир Мальцев не подтвердил корреспонденту «URA.RU» данную информацию.

Не исключена организация лотерей и на некоторых предприятиях Нижнего Тагила, где подобные акции некоторое время назад считались традицией.

Большинство других мэров сделали ставку на личные встречи с населением. Например, глава Сысерти Дмитрий Нисковских лично проводит собрания и сходы местных жителей: «Вопросов на них поступает очень много. в том числе, и по проектам благоустройства. Я лично вижу задачу в идеале обеспечить явку в 100%».


Схожий план действий у главы Верхотурья Алексея Лиханова. «В небольших городах своя специфика — все друг друга знают. Наверное, у каждого второго избирателя есть мой сотовый телефон, по которому он может позвонить и задать интересующий вопрос. Поэтому делаем ставку на встречи с коллективами. Агитировать нам за конкретного кандидата запрещено, поэтому просто призываем прийти на выборы. И проводим по собственному желанию голосование за проекты благоустройства».

Однако некоторые мэры с подозрением относятся к поступившему из администрации губернатора поручению активней общаться с избирателями. «Немного непонятно, почему в прошлом году на выборах губернатора с нас требовали отчеты о количестве проведенных с населением встреч и числе участвовавших в них людей, график таких мероприятий, а в этот раз таких требований сверху не поступает. Контроль не ведется», — говорит глава одного из городов.

Представитель областных структур власти в разговоре с корреспондентом «URA.RU» выразил удивление по поводу позиции глав муниципалитетов. По его словам, задачи достичь конкретные показатели по явке перед ними никто не ставил: «Их ознакомили с данными последних социсследований и цифрами об активности избирателей на прошлых президентских выборах. Им сказали, что каждый глава должен сам для себя определить процент пришедших на выборы избирателей при недостижении которого к нему появятся вопросы. Всем главам даны необходимые для решения стоящих перед ним задач инструменты, главный из которых — голосование за проекты благоустройства городской среды. Видимо, не все главы еще осознали, что он работает на повышение явки».
2018РегиональныеСвердловская область



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036274090 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей