Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ошибка регистрации? Павел Грудинин стал кандидатом в президенты, оставаясь муниципальным депутатом

Ошибка регистрации? Павел Грудинин стал кандидатом в президенты, оставаясь муниципальным депутатом
 
Ошибка регистрации? Павел Грудинин стал кандидатом в президенты, оставаясь муниципальным депутатом
(1.03.2018)



Кандидат на пост президента от КПРФ, олигарх Павел Грудинин занимает пост председателя Совета депутатов подмосковного города Видное, что делает невозможным его участие в выборах главы государства. По крайней мере, если верить российскому законодательству.

Возможно, последней точкой в кампании кандидата станет не очередной заграничный счет или дом, а его политический статус.

Оказывается, в октябре прошлого года Павел Грудинин был избран председателем Совета депутатов городского поселения Видное Ленинского муниципального района Московской области. И он является действующим депутатом Совета Видного. Вроде что плохого?

Ошибка регистрации? Павел Грудинин стал кандидатом в президенты, оставаясь муниципальным депутатом

Однако согласно закону кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе, на время их участия в выборах президента освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей. Или же не становятся кандидатами. Смотрите пункт 6 статьи под номером 40 Федерального закона №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления РФ».

«Выборные должностные лица местного самоуправления не могут быть депутатами государственной думы федерального собрания российской федерации, членами совета федерации федерального собрания Российской Федерации, не могут занимать иные государственные должности российской федерации», — вот такая формулировка.

И вот, несмотря на данную норму закона, Грудинин продолжает выполнять функции председателя Совета депутатов городского поселения Видное. Данную информацию подтверждают коллеги кандидата. По словам депутата Совета Видного Павла Цуканова, в настоящее время Грудинин сосредоточен на избирательной кампании, однако это не мешает ему выполнять должностные обязанности.

«Плотно работать с Павлом Николаевичем начали в прошлом году. Мы всегда его знали, приезжали в совхоз, а вот плотно работать начали именно в совете депутатов. Я возглавляю бюджетную комиссию, и если какой-то документ приходит, то есть я могу приехать в совхоз, и мы сидим до последнего пока не разберемся», — сказал Цуканов в комментарии ФАН.

По словам Цуканова, несмотря на предвыборную кампанию Грудинин продолжает активно выполнять функции председателя Совета депутатов Видного.

«Да, причем на полную катушку», — подчеркнул Цуканов.

И так говорят многие коллеги кандидата по Совету. Но журналисты все равно получили и официальное подтверждение от администрации городского поселения Видное.

«Администрация городского поселения Видное, информирует, что председателем Совета депутатов решением Совета депутатов городского поселения Видное №1/1 от 09.10.2017 г. избран Грудинин П.Н. На сегодняшний день статус Грудинина П.Н. не менялся», — говорится в официальном ответе на наш запрос.

Ошибка регистрации? Павел Грудинин стал кандидатом в президенты, оставаясь муниципальным депутатом

При этом согласно постановлению Центральной избирательной комиссии Российской Федерации от 12 января 2018 года Павел Грудинин официально зарегистрирован кандидатом в президенты России от КПРФ, что является прямым нарушением закона «О выборах Президента Российской Федерации».

«Есть статья 40 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ в редакции от 05.12.2017 «О выборах Президента Российской Федерации». Там четко указано, что люди находящиеся на муниципальной службе не могут быть федеральными чиновниками. Есть Статья 41 этого же закона, согласно которой зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе либо работающие в организациях, осуществляющих выпуск средств массовой информации, на время их участия в выборах президента Российской Федерации освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей», — сообщил юрист Алексей Смирнов.

Он также добавил, что кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе обязаны информировать Центральную избирательную комиссию об освобождении от выполнения служебных обязанностей. Кандидат должен представить в ЦИК копию соответствующего приказа.

«А тут мы имеем на руках документ, который доказывает, что человек продолжает осуществлять свою деятельность. Это грубейшее нарушение. За такое надо снимать с выборов. И в ЦИК это должны понимать», — подчеркнул Смирнов.

ЦИК пока странной ситуации с должностью кандидата не заметил. Зато на несоответствия обратили внимания бдительные граждане Подмосковья. Галина Залешина уже написала официальную жалобу на нарушения закона «О выборах» генеральному прокурору РФ, председателям ЦИК, Совету Федерации и Госдуме, а также в администрацию президента России.


В своем заявлении Залешина обратила внимание на вопиющее нарушение действующего законодательства, а также указала на неправомерность решения о регистрации Грудинина кандидатом в президенты России.


Стоит отметить, что история с незаконной регистрацией Грудинина кандидатом в президенты РФ актуализирует вопрос о введении ограничений для лиц, желающих выдвинуть свою кандидатуру на пост главы государства. При этом сегодня данный вопрос озвучил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. Владимир Вольфович предложил внести изменения в закон о выборах президента РФ.

«Там должны быть основания для отказа в регистрации (кандидатом в президенты – прим. ФАН) или для отмены регистрации», — заявил Жириновский в эфире телеканала «Россия-1».


Он также добавил, что в тексте закона должно быть сформулировано четкое определение требований для кандидатов в президенты РФ, что поможет избежать подобных прецедентов, когда граждан намеренно обманывают, стараясь при этом выглядеть честными людьми.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 1.03.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Перипетии и Коллизии
Источник: РИА ФАН Место публикации: Москва
Адрес: https://riafan.ru/1030496-oshibka-registracii-pavel-grudinin-stal-kandidatom-v-prezidenty-ostavayas-municipalnym-deputatom Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей