Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Вся власть — Тунгусову. Свердловскую область после 18 марта ждет большая реформа органов власти

Вся власть — Тунгусову. Свердловскую область после 18 марта ждет большая реформа органов власти
Фото с сайта:
ura.ru
Вся власть — Тунгусову. Свердловскую область после 18 марта ждет большая реформа органов власти
(28.02.2018)



В Свердловской области после выборов президента, которые состоятся 18 марта, может пройти новая реформа органов исполнительной власти. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с проектом, вновь обсуждается вариант ликвидации администрации губернатора, а также поста одного из двух первых вице-губернаторов. Если реформа все-таки произойдет, единственным первым заместителем губернатора Евгения Куйвашева станет Владимир Тунгусов.

Детали очередной реформы исполнительных органов власти Свердловской области пока не проработаны, все существует в виде идеи, рассказал источник Znak.com. Поэтому официально о реформе никто из чиновников говорить не хочет.

Известно, что проект предусматривает ликвидацию администрации губернатора в том виде, в каком она существует сейчас, а также ликвидацию поста первого вице-губернатора — руководителя администрации губернатора.

Сейчас этот пост занимает Владимир Тунгусов, по планам авторов проекта, после реформы он должен перейти на оставшуюся должность первого вице-губернатора, которым сейчас является Алексей Орлов. Какой пост в таком случае займет сам Орлов, наш собеседник не обозначил.

Как будет называться новая структура, куда перейдут сотрудники администрации губернатора, пока неизвестно. Данная версия реформы — не окончательная, подчеркивает источник. Например, по данным Znak.com, в кулуарах обсуждается еще один вариант реформы, который не предусматривает изменения структуры власти, зато предполагает отставки и назначения в верхушке правительства. «Скорее всего, будут смотреть на Москву. Если там будет тренд на обновление, тогда [реформа будет]. Но большой скамейки запасных ни у кого нет», — говорит собеседник Znak.com в одном из органов власти региона.

Крупная реформа органов власти Свердловской области прошла меньше двух лет назад, осенью 2016 года, когда был упразднен пост главы правительства, который занимал Денис Паслер. Кабинет министров, согласно принятой тогда схеме, возглавил лично губернатор Евгений Куйвашев. Аппарат правительства тогда был ликвидирован, небольшая часть сотрудников предпенсионного возраста ушла на пенсию, а остальные были переведены в администрацию губернатора и другие ведомства. «Те, кто занимались подготовкой заседаний правительства и работой [экс-главы правительства Дениса] Паслера, ушли в службу протокола. Компьютерщики перешли в департамент информатизации», — приводит примеры давний сотрудник администрации губернатора.

Согласно структуре администрации губернатора, опубликованной на официальном сайте, после реформы большинство подразделений получили «суффикс», связанный с кабмином, например, департамент протокола губернатора стал «департаментом протокола и организационного обеспечения губернатора и правительства Свердловской области». Сама структура администрации в последние полтора года также изменялась, например, департамент информполитики, раньше входивший в администрацию, был выделен в отдельное ведомство правительства.

Кроме того, в принятой в 2016 году схеме впервые появились должности первых вице-губернаторов. Пост первого вице-губернатора — руководителя администрации губернатора занял Владимир Тунгусов, за полгода до реформы перешедший на работу в областную ветвь власти из мэрии Екатеринбурга. Другой пост первого вице-губернатора занял заместитель Паслера Алексей Орлов, формально, он отвечает за работу правительства и исполняет обязанности губернатора в случае его отсутствия.


Стоит отметить, что во время реформы правительства осенью 2016 года термин «администрация губернатора» едва не был ликвидирован, а из устава региона хотели удалить все пункты, связанные с этим органом. Сотрудников предполагалось перевести в правительство области. Однако за несколько дней до заседания комитета свердловского Заксобрания по законодательству, где должны были одобрить изменения, в него поступили новые поправки, в которых термин «администрация губернатора» сохранялся. Владимир Тунгусов на заседании комитета объяснял, что губернатор Евгений Куйвашев «провел консультации в Москве, в администрации президента и на Старой Площади», в связи с чем решил сохранить эту структуру.

Один из собеседников Znak.com в органах власти считает, что идея ликвидировать администрацию губернатора и перевести весь аппарат в правительство логична. «Правительство — это исполнительный орган власти, он имеет все полномочия. А администрация губернатора — это надстройка. Когда в ней есть контрольные органы, непонятно, какие права они имеют, ведь органом исполнительной власти она не является. В рамках борьбы за власть правительство более значимо. „Администрация губернатора“ звучит круто, но, по сути дела, аппарат правительства тоже существует», — говорит источник. По его словам, после реформы 2016 года людей из аппарата правительства формально «попереводили в разные места», но де-факто Белый дом и резиденция главы региона существуют параллельно — как два разных органа.

Источник Znak.com, близкий к региональным властям, рассказал, что новая реформа администрации обсуждалась еще до нового года. По его словам, в Москве настоятельно рекомендовали унифицировать все системы органов исполнительной власти во всех регионах. Отметим, что в 2016 году этим же объясняли необходимость ликвидировать пост главы правительства Свердловской области, так как в других регионах уже отказались от практики «раздвоения» исполнительной власти.

Отметим, что в соседних регионах схемы исполнительной власти устроены по-разному. Например, в Челябинской области есть структура под названием «аппарат губернатора и правительства региона», губернатор Борис Дубровский упразднил администрацию губернатора и перевел часть сотрудников в аппарат кабмина. В Тюменской области сохраняется администрация губернатора. Пока в этих и других регионах не обсуждают возможную реформу существующих схем.
2018РегиональныеСвердловская область



Дата: 28.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-02-27/sverdlovskuyu_oblast_posle_18_marta_zhdet_bolshaya_reforma_organov_vlasti Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей