Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Павел Грудинин — настоящий оппозиционер, напугавший Кремль? Или нет?

Павел Грудинин — настоящий оппозиционер, напугавший Кремль? Или нет?
 
Павел Грудинин — настоящий оппозиционер, напугавший Кремль? Или нет?
(27.02.2018)



Екатерина Винокурова

Павел Грудинин — главное открытие этой предвыборной кампании. Его критикуют, над ним смеются, его песочат на федеральных каналах. Но говорят о нем, пожалуй, даже больше, чем о Владимире Путине. Со стороны непонятно, то ли это предвыборный спектакль, то ли Кремль действительно забеспокоился, увидев рост рейтинга Грудинина. Корреспондент Znak.com проанализировала телеэфиры, посвященные Грудинину, а также поговорила по этому поводу с источниками в администрации президента и экспертами.

«Такое впечатление, что Компартия решила поиздеваться над избирателями, выдвинув кандидатом Павла Грудинина. Сначала — история с заграничными счетами в Австрии и Лихтенштейне, он будто бы о них забыл… Потом стали разбираться с клубникой, и оказалось, что совхоз процветает не от торговли своей продукцией, а от распродажи дорогой подмосковной земли и квартир. Теперь всплыла недвижимость сыновей в Испании и Латвии», — рассказывали в выпуске новостей на «Первом канале» 25 февраля. Примерно такие новости про кандидата от КПРФ Павла Грудинина появляются ежедневно. Кандидат и выдвинувшая его партия уже подали в Центризбирком более 30 жалоб, обвиняя гостелеканалы в ведении негативной кампании. Однако на заседании рабочей группы при ЦИК было решено оставить жалобы без удовлетворения, а самого Грудинина даже обвинили в цензуре и желании заткнуть журналистам рот.

Как в АП обсуждали Грудинина
В декабре 2017 года ничто не предвещало такой поворот. О возможности выдвижения харизматичного директора совхоза имени Ленина Павла Грудинина заговорили еще поздней осенью, когда администрация президента искала для Владимира Путина интересных спарринг-партнеров, чтобы, после недопуска на выборы Алексея Навального, его не обвинили в скучной кампании в окружении «думских старцев». Как вспоминают участники совещаний того периода, администрация искала практически любых популярных политиков, имеющих хоть какой-то рейтинг и способных выступить в роли носителя интересов той или иной социальной группы. Идею Компартии выдвинуть Грудинина восприняли положительно, рассказывает собеседник, близкий к администрации президента, «хотя администрацию предупреждали, что за ним стоят Агаларов и Алекперов».

Сам Грудинин в ответ на вопросы о связях с Кремлем отвечает просто: «Я — проект своих родителей, а не Кремля».
Предвыборный съезд КПРФ преподносили в первую очередь как конец эпохи Зюганова. Для Грудинина выдвижение стало несколько неожиданным, и подготовиться он не успел — об этом красноречиво говорит история с закрытием им зарубежных счетов, которые он не успел ликвидировать ко дню выдвижения и был вынужден еще долго доносить в ЦИК бумаги об их закрытии. В итоге сложилась трагикомичная ситуация: о закрытии одних зарубежных счетов не знал ЦИК, но знала ФНС, о закрытии других не знала ФНС, но знал ЦИК.

Волна негатива

Тема с наличием зарубежных счетов у кандидата от КПРФ стала лишь первой в череде неприятностей кампании Грудинина. События развивались по нарастающей: далее всплыла тема бизнес-модели «Совхоза имени Ленина» и его дочерней компании «ТТ-Девелопмент», совладельцами которой являются сын Грудинина и несколько топ-менеджеров совхоза. Компания, предоставляя землю для строительства торговых центров, дает основной доход всему предприятию.

Далее стало известно о пайщиках былого советского совхоза имени Ленина, которые считают, что Грудинин незаконно приватизировал землю. Грудинин и КПРФ в ответ говорят, что совхоз имени Ленина никогда не разделялся на паи и сразу стал единым ЗАО. В феврале 2018 года Видновский городской суд отправил истцов в арбитражный суд, решив, что пайщики на самом деле являются акционерами.


На прошлой неделе очередной негативной темой, связанной с Грудининым, стало наличие у его сына дорогой недвижимости в Испании и Прибалтике, что государственные медиа считают фактом, компрометирующим позиционирование Грудинина как «кандидата от народа».

Интересно, что на федеральных телеканалах Грудинина титруют «бизнесмен, кандидат от КПРФ», а не «Директор совхоза имени Ленина, кандидат от КПРФ».

«Ненастоящий оппозиционер»?

Еще один интересный упрек в адрес Грудинина появился на сайте движения «Антимайдан». Тут Грудинина обвиняют в том, что он — кандидат, согласованный с властью и только притворяющийся оппозиционером. В качестве доказательства приводится его сотрудничество с информационным порталом «Нейромир-ТВ», который занимается активным продвижением положительного образа Грудинина в сети.

«Руководит проектом „Нейромир-ТВ“ Игорь Бощенко — журналист и политолог с „интересной биографией“. По образованию он кибернетик. Служил во внешней разведке России. В начале 80-х работал в США. В 2010 году Бощенко создал независимую телекомпанию „Нейромир-ТВ“. Руководство позиционирует проект как общественное телевидение, главным источником финансирования которого являются гражданские пожертвования. Бощенко — соучредитель OOO „ИТ Энигма“, фирмы, аффилированной с „Нейромир-ТВ“. Примечательно, что эта компания является исполнителем 504 госконтрактов на общую сумму 299 млн рублей», — пишут на сайте движения.

Как менялось отношение федерального ТВ к Грудинину

Компания «Медиалогия» по просьбе Znak.com сделала понедельный анализ освещения Грудинина на федеральных телеканалах «Россия-1», «Первом», ТВЦ, НТВ, РЕН ТВ. Анализируемый период начинается 23 декабря. До 1 января, по данным «Медиалогии», на этих телеканалах вышел только один негативный сюжет про Грудинина, 27 сюжетов были нейтральными, 11 — позитивными. На первой неделе января про Грудинина вышло восемь нейтральных сюжетов и один негативный, на второй — 28 нейтральных, один позитивный и три негативных, на третьей — 28 нейтральных, два негативных и 13 позитивных, на четвертой — 27 нейтральных, два негативных и 20 позитивных.

Негатив пошел в феврале. На первой неделе февраля количество негативных сюжетов про Грудинина выросло до восьми, на второй и третьей неделях таких сюжетов вышло по шесть штук. Интересно, что количество позитивных сюжетов про кандидата от Компартии, по данным «Медиалогии», остается примерно равным количеству негативных: десять на первой неделе февраля и по восемь на второй и третьей. Количество нейтральных сюжетов и того больше: более 40 на каждой февральской неделе.


Спектакль или правда
Собеседник, близкий к администрации президента, говорит, что позиция Кремля проста: «Если человек идет в публичную политику, он должен быть готов, что всю его жизнь будут рассматривать под микроскопом. Негатив не придуман, он основан на фактах, и, если Грудинин хочет для себя будущее в политике, он должен был быть к этому готов».

Пресс-секретарь КПРФ, депутат Госдумы Александр Ющенко говорит, что ему сложно дать однозначный ответ, что стало причиной появления такого количества негатива про кандидата Павла Грудинина.

«По факту идет грязный информационный поток, больше всего его генерируют господа Валерий Фадеев и Дмитрий Киселев (телеведущие итоговых политических программ „Первого канала“ и „России 1“ — прим. ред). Наверное, даже в Сомали кампании не проходят под таким информационным прессингом и борьбой интерпретаций, когда идет распространение заведомо ложной информации, когда из пресс-конференций выбираются отдельные фразы и нарезаются в сюжет, где смысл может получиться противоположным тому, что говорил сам кандидат. Мы именно поэтому были вынуждены отменить пресс-конференции в регионах и стали проводить просто прямые эфиры на наших ресурсах, чтобы доносить реальные события и реальные слова кандидата до людей. Недооценивать эту информационную махину, работающую против нашего кандидата, нельзя, на многих людей это действует, и приходится им объяснять, что небо голубое, а солнце светлое», — говорит пресс-секретарь.

«Но есть и обратный эффект, ведь люди не идиоты, какими их пытается сделать телевидение, — продолжает он. — Есть те, кто не собирался голосовать за Грудинина, но теперь им становится интересно и они знакомятся с его программой, а потом высказываются в его поддержку. Кроме того, определенный результат дала и жизнь в интернете — появилось много групп, блогеров, которые поддерживают кандидата. Кому выгодна вся эта грязь — сложно сказать, здравому смыслу это точно невыгодно», — считает Ющенко.

Существует два объяснения интриг и скандалов вокруг кандидата Грудинина.

Первая версия гласит, что на самом деле негативная кампания против Грудинина направлена на повышение интереса избирателей к выборам и создание искусственной интриги — мол, в выборах участвует кандидат, которого на самом деле боится власть. Якобы это перекрывает информационный шлейф от недопуска на выборы Алексея Навального. То есть Грудинин — все же «ненастоящий» оппозиционер и вся борьба Кремля с ним лишь спектакль.

Вторая версия утверждает, что все это по-настоящему: в российской политике так велик запрос на новые лица, что Грудинин может набрать хороший процент, и это Кремлю совершенно не нужно.

В пользу первой версии говорят данные «Медиалогии»: кампания кандидата широко освещается, а при негативных сюжетах есть и позитивные (об этом, кстати, говорилось на заседании рабочей группы при ЦИК, когда разбирали жалобы Грудинина).


В пользу второй версии говорят ожесточенные посты в блогосфере, где каждый шаг Грудинина подается в негативном свете, что отчасти напоминает прошлогоднюю борьбу власти с Алексеем Навальным. Впрочем, агитаторов Грудинина не арестовывают, в штаб КПРФ не приходят силовики, про него не снимают больших негативных «расследований» на НТВ, а жалобы конкурентов на него — например, кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского — остаются без удовлетворения.

В кулуарах журналисты, пиарщики и аналитики обсуждают, что просто устали от негатива про Грудинина. Собеседник, близкий к администрации, говорит, что уже звучат просьбы прекратить негативную кампанию, однако подрядчикам ее остановка невыгодна.

Отбирает голоса у Путина

Экономист, общественный деятель Никита Исаев был доверенным лицом Павла Грудинина, но разочаровался в кандидате, о чем официально уведомил ЦИК. Исаев считает, что две версии не противоречат друг другу: хотя негативная кампания против Грудинина придает выборам нужную интригу, этот кандидат действительно может аккумулировать максимум протестных голосов.

«Очевидно, вне зависимости от того, какой основной кандидат идет на выборы, им все равно нужна интрига, — говорит Исаев. — В этом плане Грудинин действительно может оказываться фигурой, выпадающей из заранее нарисованного сценария „Путин против политиков-пенсионеров“. Возможно, когда КПРФ заявила, что претендует на то, чтобы собрать весь существующий протест, она вышла за рамки существовавших договоренностей. Это и протест Навального, и патриотический протест, связанный с невнятной международной политикой, и протест молодежи националистического толка, и тихий протест разочарованных. Таким образом, могла возникнуть некоторая опасность. Но сейчас, не вдаваясь в подробности, есть ли негативная кампания и кто является ее автором, стоит признать, что она удалась. Грудинин, на мой взгляд, не наберет более 15% голосов, а значит, никакой интриги вокруг этого кандидата нет», — считает Исаев. Он пояснил Znak.com, что разочаровался в кандидате, так как у того нет ни внятной экономической, ни внятной международной программы, а также у него странное окружение — «от националиста Болдырева до маргинала Квачкова».

Политтехнолог Дмитрий Гусев говорит, что в ситуации с Грудининым наблюдается редкий случай в новейшей истории России, когда вся кампания против кандидата строится на фактуре, которую дал сам кандидат.

«Та же кампания „Голосуй или проиграешь“ была основана на эмоциональном негативе, а тут даже не надо было придумывать, — говорит Гусев. — Грудинин сам дал все поводы против себя со своими счетами, недвижимостью и так далее. Он не знает правил большой политической игры, когда ты должен быть готов ко всему. Ничего против него придумано не было, он сам себе все испортил. Не получилось сделать легенду, зато сам дал фактуру против себя своим врагам. Просто пока человек не готов к большой политике», — считает Гусев.

Руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что конспирологические объяснения искать не стоит. «Я думаю, что кого-то пугает не то, что за Грудинина могут проголосовать протестники. Их как раз не так много. Очевидно пугает, что он может перетянуть какую-то часть периферийного электората основного кандидата. Вот его и пытаются сдвинуть в ту нишу, где он не сможет быть „кандидатом второго выбора“ для тех, кто допускает возможность голосования за Владимира Путина. Создание искусственной интриги гипотетически тоже можно допустить. Но первый вариант куда вероятнее», — рассуждает Калачев.

«Причина атаки на Грудинина заключается в том, что благодаря схожей с Путиным структуре положительного образа он стал отбирать голоса у самого Путина, — считает политолог Аббас Галлямов. — С помощью своей критики Кремль попытался сделать голосование за Грудинина некомфортным для лояльного избирателя. Похоже, в Кремле решили, что пусть лучше Грудинин полностью выберет оппозиционные голоса, чем будет отбирать голоса лоялистов у действующего главы государства. Очевидно, что благодаря кремлевскому компромату многие оппозиционные избиратели решат, что именно Грудинин является главным врагом властей и голосовать надо за него», — говорит Галлямов.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 27.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Бизнес и выборы
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-02-27/pavel_grudinin_nastoyachiy_oppozicioner_napugavshiy_kreml_ili_net Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Hаписал: Михаил, Комментариев: 0, Новостей: 0
есть такая мудрость: нельзя построить репутацию на том, что вы собираетесь сделать!
Как следствие: все кандидаты кроме Путина и Грудинина просто клоуны-болтуны. Ельцин тоже пришёл к власти на обещаниях отменить привилегии (вроде столовой для цк кпсс) - и что-то типа "вместе сделать мощный рывок вперёд" и что...
Путин действительно много сделал для страны.. это очевидно, но страна это в первую очередь народ, а не географические границы и военная сила. И несмотря на его огромную власть и полномочия - народ живёт только хуже с каждым днём. А Грудинин ВОПРЕКИ всему окружению сделал нормальную жизнь в отдельно взятом совхозе!
А если у него будет власть и не надо будет ВОПРЕКИ!? Очень неплохая перспектива получается. И посмотрите его интервью - поумнее многих будет. Никаких пустых обещаний и демагогии! Поэтому это реальный конкурент. Вот его и "мочат"!
P.S.Лукашенко - тоже кстати бывший директор совхоза...

Лента новостей