Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Главными подарками станут квартира и автомобиль…» В ХМАО хотят повысить явку на президентских выборах за счет ценных призов

«Главными подарками станут квартира и автомобиль…» В ХМАО хотят повысить явку на президентских выборах за счет ценных призов
 
«Главными подарками станут квартира и автомобиль…» В ХМАО хотят повысить явку на президентских выборах за счет ценных призов
(26.02.2018)



Югорские власти при поддержке компаний округа завлекают жителей на выборы президента викториной, в которой 18 марта будут разыгрываться квартиры, машины и туристические путевки. Чтобы избежать конфликтов с законом, итоги будут оглашены только 24 марта, передает корреспондент Znak.com. Сами листовки, в которых презентуется викторина, уже появилась на дверях жителей по всему округу.

Как говорится в листовке, викторина проводится в рамках проекта правительства ХМАО под названием «Многовековая Югра» с 24 февраля и посвящена 900-летию первого упоминания региона в русских исторических летописях. В сообщении отмечается, что инициаторами викторины выступили Общественная палата Югры и региональные общественные организации.

«Участвовать в викторине может каждый член вашей семьи, включая детей — им будем особенно рады. У каждого, кто ответит на вопросы, есть шанс получить один из множества ценных подарков. А главными подарками станут квартира и автомобиль», — рекламируется в листовке.

Вопросы викторины предлагается скачать с сайта компании правительства ХМАО — «Открытый регион». Накануне директор этого учреждения Оксана Макеева представила этот проект в эфире телеканала «Югра». Там она пояснила, что нужно будет скачать анкету из 10 вопросов, ответить на них и 18 марта (в день выборов президента — прим. ред.) сдать волонтерам «Открытого региона». При этом куда сдавать анкеты, она уточнять не стала, но, скорее всего, это будут места, которые находятся рядом с избирательными участками.

«Всего 10 вопросов. Найти подсказки можно будет, мы специально издадим буклет, где будут статьи-заметки об истории Югры, где можно будет найти ответы на эти вопросы. Так вот, главное правильно ответить и 18 марта сдать эту анкету. Затем эти анкеты будут проверены на правильность и будут определены победители. А их будет очень много. Мы уверены, что почти все будут победителями, потому что, когда вы будете сдавать анкету, вы получите памятные сувениры об истории Югры», — сообщила она.

Макеева уточнила, что единая дата для сдачи анкет, назначенная на 18 марта, это решение оргкомитета. По ее словам, «этому комитету можно верить, так как в него вошли уважаемые люди», возглавил комитет бывший замглавы Сургута, а ныне директор Сургутской филармонии Яков Черняк.

Руководитель «Открытого региона» уточнила, что победители будут определяться в каждом муниципалитете. «22 онлайн-трансляции и 22 комиссии, которые будут следить за процедурой выборов победителей. Ведь не два приза разыгрывается. Это и квартиры, и машины, сейчас решается вопрос о туристических путевках. Это фантазия наших спонсоров, ведь все это спонсоры, это не бюджетные деньги», — заявила Оксана Макеева, не уточнив, спонсоры оплачивают только призы или же полностью всю организацию викторины, включая выпуск листовок и онлайн-трансляции процедур выборов. Информации о спонсорах мероприятия — о том, кто предоставляет квартиры и машины, нигде пока нет: ни на листовках, ни на сайте «Открытого региона», где викторине посвящен специальный раздел.

Проект «Многовековая Югра» реализуется за счет средств бюджета ХМАО. Местные чиновники уже попадали в пикантную ситуацию из-за скандала вокруг учебного пособия «Край, в котором я живу. Моя Югра». Пособие было выпущено в рамках проекта и подарено школьникам Югры на День знаний губернатором ХМАО Натальей Комаровой. Пособие, которое должно было дать представление первоклассникам о России и Югре как одной из территорий страны, имело недостоверную, ошибочную информацию. Например, на карте, иллюстрирующей Югру, отсутствовал крупнейший город округа — Сургут, он был расположен на территории Ямала. А на общей карте страны не было таких субъектов, как республика Крым и Калининградская область.

История с викториной, авторами создания и организации которой, по мнению наблюдателей, могут являться сотрудники правительства ХМАО, направлена на повышение явки избирателей в день выборов президента РФ. По этому показателю Югра традиционно находится в хвосте среди регионов «тюменской матрешки». ХМАО проигрывает соседям и в части голосов, отданных по итогам выборов за провластных кандидатов. Так, например, в 2012 году явка на президентских выборах на юге Тюменской области составила около 79,14%, на парламентских выборах в 2016 году также 81,4%. На выборах президента в 2012 году проголосовали 93,34% ямальцев. На парламентских выборах в 2016 году — 74,4%, в 2011 году — 75,6%.

А вот ХМАО в 2012 году за президента проголосовали 64,04% югорчан, в выборах депутатов Госдумы приняли участие 39% в 2016 году и 53% в 2011 году.

Напомним также, что проведение ярмарок, фестивалей и беспроигрышных лотерей в день выборов является традиционным способом привлечения избирателей на участки для властей соседней с Югрой — Тюменской области. Впервые эту тактику с ошеломительным успехом использовал еще будучи тюменским губернатором Сергей Собянин, выходец, к слову, из ХМАО.
2018РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Общество и политика, Ханты-Мансийский АО
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-02-26/v_hmao_hotyat_povysit_yavku_na_prezidentskih_vyborah_za_schet_cennyh_prizov Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей