Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВС признал законной регистрацию Путина на выборы президента

ВС признал законной регистрацию Путина на выборы президента
 
ВС признал законной регистрацию Путина на выборы президента
(26.02.2018)



Верховный суд (ВС) РФ отклонил апелляционную жалобу Ксении Собчак на решение об отказе в снятии кандидатуры действующего главы государства Владимира Путина с предстоящих выборов президента России, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"Оставить апелляционную жалобу без удовлетворения", — постановила председательствующая судья.

Таким образом, апелляционная инстанция ВС признала законным решение суда первой инстанции ВС РФ, в соответствии с которым Собчак было отказано в удовлетворении административного искового заявления об отмене постановления ЦИК России о регистрации Путина в качестве кандидата на должность президента РФ. С сегодняшнего дня решение вступило в силу.

Представитель заявителя адвокат Илья Новиков в обоснование поданной жалобы заявил, что лицо, уже будучи президентом РФ в течение двух сроков, не может избираться на должность президента в третий раз. "При этом не имеет значения, избирается ли он на третий срок подряд или через определенный промежуток времени. В любом случае это нарушает требование сменяемости власти", — подчеркнул адвокат.

Представитель ЦИК Сергей Сахаров просил оставить решение суда первой инстанции без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения. "Доводы жалобы не основаны на нормах действующего законодательства, в том числе Конституции, и не могут являться основанием как для отмены решения суда, так и для отмены Постановления ЦИК", — отметил Сахаров.

Длительный срок

В ходе рассмотрения дела в первой инстанции Собчак утверждала, что исковое заявление подано с целью защитить Конституцию РФ и не допустить пребывания у власти одного человека в течение длительного промежутка времени. По мнению заявительницы, Путин не может принимать участие в выборах, поскольку он уже неоднократно занимал пост президента РФ, а будучи де-юре главой правительства в 2008–2012 годах де-факто он сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства.

По словам Собчак, между Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым имелась негласная договоренность о передаче друг другу власти в 2008 и 2012 годах. "Такое соглашение представляет собой не что иное, как притворную сделку, направленную на закрепление у власти одного человека. И эта сделка должна быть признана ничтожной", — подчеркнула Собчак.

Противоречий Конституции нет

Возражая доводам административного истца, представитель ЦИК Дмитрий Воронин заявил, что в Конституции установлен запрет для одного и того же лица занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. "Ключевое слово — подряд, которое заявительница забыла упомянуть в своем выступлении", — отметил Воронин.

Он также добавил, что на сегодняшний день нет ни одного документального подтверждения наличия негласной договоренности между первыми лицами государства, на которую в обоснование своих требований ссылается Собчак.

"Оспариваемое постановление ЦИК является законным и обоснованным, оно было принято с соблюдением установленной процедуры всеми членами комиссии единогласно, возражений и особых мнений не было. Просим в удовлетворении административного иска отказать", — заключил Воронин.

Доводы представителя ЦИК поддержала прокурор Лариса Степанова, полагавшая, что правовых оснований для удовлетворения заявленных требований нет.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Дела судебные
Источник: РАПСИ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180226/282054206.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей