Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кандидаты в президенты РФ начинают трехнедельный марафон дебатов

Кандидаты в президенты РФ начинают трехнедельный марафон дебатов
 
Кандидаты в президенты РФ начинают трехнедельный марафон дебатов
(26.02.2018)



Бесплатное эфирное время для предвыборной агитации выделяют пять государственных федеральных телеканалов и три радиостанции холдинга ВГТРК

Период предвыборных дебатов стартует в понедельник в России за три недели до выборов президента. Кандидатам предстоит ежедневно полемизировать в эфире телеканалов и радиостанций, чтобы привлечь избирателей на свою сторону, и в режиме ограниченного времени представить тезисы своих программ.

Бесплатное эфирное время для предвыборной агитации выделяют пять государственных федеральных телеканалов: "Россия 1", "Россия 24", Первый канал, "ТВ Центр", Общественное телевидение России (ОТР), а также три радиостанции холдинга ВГТРК: "Радио России", "Маяк" и "Вести ФМ". В общей сложности в ходе прошедшей в ЦИК жеребьевки было разыграно порядка 60 часов телевизионного и 36 часов радиоэфира. При этом в соответствии с законом треть времени выделяется партиям, выдвинувшим кандидатов, а оставшееся время делится пополам: половина отводится под агитационные ролики кандидатов, половина - под дебаты.

Как сообщали в ЦИК, телеканалы сами определяют формат "совместных агитационных мероприятий" - дискуссий, круглых столов, дебатов. В ходе текущей кампании телеканалы решили, что все кандидаты будут участвовать в дебатах одновременно.

Поскольку действующий глава государства Владимир Путин, баллотирующийся на новый срок как самовыдвиженец, отказался от участия в дебатах, телезрители будут наблюдать за полемикой семи кандидатов: Сергея Бабурина (партия "Российский общенародный союз"), Павла Грудинина (КПРФ), Владимира Жириновского (ЛДПР), Ксении Собчак ("Гражданская инициатива"), Максима Сурайкина ("Коммунисты России"), Бориса Титова (Партия роста) и Григория Явлинского ("Яблоко").

В дебатах на радио будут участвовать по три или по четыре кандидата.

Когда смотреть и слушать кандидатов
Цикл предвыборных дискуссий откроют дебаты на "Радио России" 26 февраля в 13:10 мск. В них примут участие Жириновский, Грудинин и Титов. 27 февраля начнутся дебаты на ОТР, 28 февраля - на Первом канале, "России 1", радиостанциях "Вести ФМ" и "Маяк". С 1 марта кандидаты начнут дискутировать на "России 24" и "ТВ Центре".

Дебаты на телевидении будут идти утром и вечером: с 08:10 до 08:57 на Первом канале, с 17:00 до 17:50 на "ТВ Центре", с 19:05 до 19:50 на "России 24", с 21:05 до 21:50 на ОТР, с 23:15 до 00:15 на "России 1". Модератором дебатов на "России 1" будет Владимир Соловьев, на "России 24" - Дмитрий Щугорев.

На радиостанциях дебатировать будут днем: с 12:00 до 13:00 на "Вести ФМ", с 13:10 до 13:45 на "Радио России" и с 14:00 до 14:50 на "Маяке".

Как сообщила ранее секретарь ЦИК Майя Гришина, наибольшее количество дебатов придется на последнюю неделю перед выборами.

По закону кандидат в президенты должен участвовать в дебатах на федеральных каналах лично, доверенное лицо может заменить его только в случае болезни или выполнения служебных обязанностей. В дебатах на региональном телевидении и радио предусмотрено участие доверенных лиц. Путина на дебатах в региональном эфире будут представлять доверенные лица, сообщили ранее в ЦИК.

В регионах дебаты будут проходить на 338 региональных телеканалах и 280 радиостанциях.

Жириновский против прямого эфира
Напряженный график дебатов, выходящих в прямом эфире, вызвал недовольство у Жириновского. Он предложил записать часть дискуссий и пустить в эфир в запланированное время.

Как пояснил на заседании ЦИК член комиссии Сергей Сироткин, представляющий ЛДПР, в некоторые дни у кандидатов запланировано восемь дебатов в прямом эфире. По его словам, людям физически тяжело говорить в прямом эфире восемь часов. В связи с этим ЛДПР предлагает "часть дебатов провести в записи, часть - в режиме прямого эфира", сказал Сироткин.

Председатель ЦИК Элла Памфилова предложила кандидатам обсудить такую возможность. "Может быть, они договорятся по одним или двум дебатам, чтобы взять, например, в выходные дни записать и потом в сетку [поставить]. Если они найдут консенсус, то ЦИК поспособствует, каналы, насколько я знаю, готовы пойти навстречу", - отметила она.

Утренние часы или прайм-тайм

Собчак, в свою очередь, раскритиковала проведение дебатов в утренние часы. "Я буду настаивать на том, чтобы эти дебаты проходили не в 8 утра, а чтобы они проходили действительно в праймовое время вещания, в 7-8 вечера, чтобы максимальное количество людей могли ознакомиться с программами кандидатов", - заявила она в ходе пресс- конференции в ТАСС. По ее словам, утренние теледебаты увидит ограниченный круг избирателей, потому что "8 утра - ровно то время, когда люди либо едут на работу, либо готовятся к выезду на работу".

Аналогичные претензии высказали в предвыборном штабе Грудинина. В распространенном ранее заявлении штаба отмечается, что время дебатов в эфире "выбрано таким образом, чтобы эти эфиры увидело как можно меньше телезрителей". "Совершенно очевидно, что ни 8 часов утра на Первом канале, ни 23:00 на федеральном канале "Россия 1" не соответствуют важности обсуждаемых вопросов и характеру проводимых выборов", - говорится в заявлении.

Кроме того, в штабе Грудинина недовольны тем, что все кандидаты будут участвовать в теледебатах одновременно, и опасаются, что дискуссия превратится в "шумный балаган". Также соратники Грудинина выступают против записи теледебатов. "Они должны идти только в прямом эфире для исключения каких-либо манипуляций", - подчеркивается в заявлении.

В избирательном законодательстве есть норма о том, что эфирное время для агитации "должно приходиться на определяемый соответствующей организацией телерадиовещания период, когда теле- и радиопередачи собирают наибольшую аудиторию".

Этап агитации в СМИ начался с 17 февраля, он завершится в ночь на 17 марта, когда наступит день тишины. Выборы президента России пройдут 18 марта.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 26.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/4986906 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей