Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Подать заявление о голосовании по месту пребывания теперь можно в участковом избиркоме

Подать заявление о голосовании по месту пребывания теперь можно в участковом избиркоме
 
Подать заявление о голосовании по месту пребывания теперь можно в участковом избиркоме
(25.02.2018)



Зампредседателя ЦИК Николай Булаев призвал руководителей региональных избиркомов проконтролировать работу всех без исключения УИК

Участковые избирательные комиссии (УИК) с 25 февраля начинают принимать заявления граждан о голосовании на выборах президента России по месту пребывания, а не по месту регистрации.

Подавать заявления о голосовании по месту пребывания стало возможно с 31 января. До воскресенья избиратели могли написать заявление в любом многофункциональном центре (МФЦ), территориальном избиркоме (ТИК) или через сайт госуслуг при наличии подтвержденной учетной записи. По состоянию на 21 февраля, количество поданных заявлений составляло почти 954 тыс.


"У нас с 25 февраля начинают работать на прием заявлений все участковые избирательные комиссии, слово "все" в данном случае ключевое", - сказал на заседании ЦИК 21 февраля зампредседателя комиссии Николай Булаев.

Он призвал руководителей региональных избиркомов проконтролировать работу всех без исключения 97 тыс. УИК, иначе "это завершится большим количеством жалоб".

Булаев напомнил, что в преддверии единого дня голосования в сентябре 2017 года система голосования без открепительных удостоверений была опробована в 20 регионах, где выбирали губернаторов и депутатов заксобраний. Тогда наибольшее количество заявлений - почти 60% - было подано именно в УИК.

Проверить заявление дважды
Булаев обратил внимание на то, что члены УИК должны тщательно проверить заявления избирателей, сверив все данные паспорта, чтобы государственная автоматизированная система (ГАС) "Выборы" смогла обработать документ.

"Мы должны сделать так, чтобы заявление проверялось дважды или трижды во время его написания", - отметил он.

Председатель ЦИК Элла Памфилова в свою очередь посоветовала региональным избиркомам увеличить время работы ТИК. "Сейчас поток будет увеличиваться, к концу [кампании] действительно может быть аврал. Комиссии участковые тоже должны как-то распределить возможности, чтобы максимальное количество часов могли принимать заявления", - сказала она на заседании Центризбиркома.

После отмены на федеральном и региональном уровне открепительных удостоверений россияне получили возможность голосовать на любом удобном для них избирательном участке, вне зависимости от места прописки. Для этого надо только подать заявление и указать выбранный для голосования избирательный участок. Найти ближайший участок можно на интерактивной карте на сайте ЦИК или обратившись по телефону горячей линии информационно-справочного центра Центризбиркома: 8 (800) 707-20-18.

Согласно информации на сайте ЦИК, процесс подачи заявления занимает не более пяти минут. Когда ГАС "Выборы" обработает заявление, человека исключат из списка избирателей по месту регистрации и включат в список на выбранном им участке.

"После того, как вы подали заявление, 18 марта приходите на выбранный вами избирательный участок и, предъявив свой паспорт, получайте избирательный бюллетень. Никаких дополнительных документов не требуется", - говорится на сайте ЦИК.

Те, кто будет в день выборов в больнице или СИЗО, могут проголосовать в УИК, образованном в этом учреждении. Для этого им также не позднее 12 марта надо подать заявление. Это же касается и россиян, которые в день выборов будут за границей. Перед отъездом они могут подать заявление и выбрать один из 385 участков, образованных в 145 странах.

Что делать опоздавшим
Прием заявлений в ТИК, УИК, МФЦ и на сайте госуслуг продлится до 12 марта включительно. Однако и у тех, кто в последние дни перед выборами поймет, что 18 марта окажется не по месту регистрации (например, из-за срочной командировки), остается возможность проголосовать. С 13 марта до 14:00 17 марта избиратель может подать заявление в УИК строго по месту регистрации.

Заявление снабдят специальной защитной маркой, с ним человек придет на участок, где его внесут в список избирателей, часть марки отклеят и прикрепят рядом с его фамилией, а само заявление заберут члены комиссии. Это гарантирует то, что гражданин не отправится потом голосовать повторно по месту прописки.

По решению ЦИК таких специальных марок будет напечатано три миллиона.

Если человек подал заявление о голосовании на другом участке, но обстоятельства изменились и в день выборов он все-таки явился на "родной" участок по месту регистрации, он все равно сможет проголосовать. "Но придется подождать на участке: члены УИК должны будут убедиться, что избиратель не проголосовал в другом месте", - говорится в памятке ЦИК о голосовании по месту нахождения.

В Центризбиркоме рассчитывают, что на выборах президента 18 марта по месту пребывания проголосуют миллионы людей, которые раньше не ходили на выборы, так как живут далеко от места регистрации. "Широко информируя наших граждан о выборах и новых возможностях, которые у них появились, разъясняя, как ими воспользоваться, мы создаем хорошие предпосылки для повышения явки И если хорошо сработаем, то на выборы могут прийти и миллионы людей, которые уже много лет не голосуют, поскольку прежняя система открепительных удостоверений предполагала большие материальные и временные затраты для тех, кто живет и работает далеко от места постоянной регистрации", - сказала ранее Памфилова в интервью ТАСС.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 25.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК
Источник: ТАСС Место публикации: Москва
Адрес: http://tass.ru/politika/4985782 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей