Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тульский избирком объяснил публикацию данных о явке на президентских выборах

Тульский избирком объяснил публикацию данных о явке на президентских выборах
 
Тульский избирком объяснил публикацию данных о явке на президентских выборах
(25.02.2018)



Тульский избирком ошибочно разместил на сайте комиссии «данные» о явке, полученные в ходе тренировки по подготовке к президентским выборам.

«В рамках подготовки к выборам президента Российской Федерации Федеральный центр информатизации при ЦИК России проводит тренировки дня голосования. Используются разные режимы введения данных в систему ГАС «Выборы». Информация, которая ошибочно была размещена на сайте в режиме тренировки, в настоящее время удалена, – говорится в сообщении на сайте ЦИК Тульской области.

Ранее ряд оппозиционных ресурсов, в частности, ассоциация наблюдателей «Голос», сообщила о технической ошибке в Тульской области. В интернете были опубликованы скриншоты с сайта тульского избиркома, согласно которым можно было предположить, что на некоторых избирательных участках области выборы якобы уже «начались», а явка составила от 40% до 77%.



Как рассказал «Интерфаксу» зампредседателя ЦИК Николай Булаев, в настоящий момент избирательная система страны насчитывает почти один миллион сотрудников, в нее входят 85 избирательных комиссий субъектов РФ, 2777 территориальных избиркомов (ТИК), более 96 тыс. участковых избирательных комиссий (УИК). В них проходят масштабные тренировки по подготовке к дню голосования. «В ходе тренировки, естественно, используются придуманные цифры. Только человек, никогда не занимавшийся организацией тренировок, не понимает этого», – сказал Булаев, отметив, что сейчас отрабатывается взаимодействие между этим огромным количеством специалистов и системой ГАС «Выборы».

Как пояснил Булаев, на одном из этапов тренировки отрабатывалось получение и передача данных по явке в ходе голосования. «В одной из ТИК Тульской области системный администратор ошибочно установил не тренировочный, а штатный режим работы системы. И результаты были размещены на сайте избиркома», – сказал Булаев.

Тренировки, по его словам, проводятся с целью «усовершенствовать технические моменты, а также для приобретения сотрудниками избиркомов необходимых профессиональных навыков по получению и вводу информации в систему». А теперь этой ошибкой воспользовались «те, кто начал интерпретировать и придумывать различные версии случившегося». «Эти люди обладают больной фантазией и большим желанием попытаться поймать кошку в темной комнате, которой там к тому же и нет», – уверен зампредседателя ЦИК.

В свою очередь независимый аналитик Александр Асафов не удивился тому, что произошедшее начала муссировать оппозиция. В разговоре с Федеральным агентством новостей он пояснил, что на примере истории с Тульской избирательной комиссией можно увидеть, как простая техническая ошибка спровоцировала в стане оппозиции абсолютно неадекватную, чуть ли не истерическую реакцию.

«Систему просто гоняют с тестовыми показателями, в том числе пиковых значений – необходимость такой проверки понимает любой человек, имеющий отношение к разработке программного обеспечения. Однако оппозиции нужен любой повод, чтобы обесценить саму идею выборов, которые проходят не по ее сценарию. Не имея никакого другого ресурса, они довольствуются исключительно критикой. Поэтому они будут цепляться к чему угодно, вплоть до погоды. Тут нет ничего удивительного», – сказал он.

По его словам, для оппозиции выборов не существует, «поскольку эти выборы проходят не по их правилам». «Для оппозиции вся эта ситуация сама по себе некомфортна, так как ясно показывает реальное отношение к ней в обществе», – уверен эксперт.

По мнению Асафова, это отношение видно по провальным результатам деятельности оппозиции как в крупных городах, так и в провинции. «А поскольку выборы демаскируют отношение в обществе к оппозиции, для нее эти выборы крайне неудобны. И, конечно, для них самая простая линия поведения – полное отрицание выборов. Оппозиционеры готовы по любому поводу кричать, что выборы якобы «сфальсифицированы», что выборы «ненастоящие», что они «не показывают реальное положение дел» и т.д.», – отметил эксперт.


Этой же тактики придерживаются и западные кураторы российских оппозиционеров, отметил политолог.

«Мы видим, что вся медийная машина Запада придерживается похожей тактики, атакуя наши выборы по самым разным поводам. Думаю, скриншоты тестирования системы в Тульской области добавили им работы к их вящей радости. Это конечно абсурд, и всерьез к этому относиться не стоит, потому что отношение в обществе к выборам совершенно иное, да и показатели будут абсолютно не те, на которые надеется оппозиция. Зная это, оппозиция считает своей задачей максимально повилять на общество для того, чтобы любым путем деструктурировать выборы как инструмент прямой демократии, раз уж не получилось использовать выборный процесс в своих субъективных оппозиционных целях. Ну и, конечно, оппозиция и их покровители на Западе, не имея возможности получить реальные рычали власти, надеется хотя бы на медийные очки и пиар», – резюмировал Асафов.

В конце января ЦИК завершил прием подписей в поддержку претендентов на президентский пост. Осталось восемь кандидатов: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Газета ВЗГЛЯД отмечала, что внимание, проявленное Центризбиркомом к работе территориальных комиссий, борьба за очищение списков избирателей от «мертвых душ» – все это ставит заслон попыткам местных властей использовать административный ресурс, и манипулировать итогами выборов.
2018ФедеральныеТульская область



Дата: 25.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Новости ЦИК, Тульская область
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2018/2/24/909820.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей