Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Якутии известный бизнесмен бросил антикоррупционный вызов руководству республики

В Якутии известный бизнесмен бросил антикоррупционный вызов руководству республики
Фото с сайта:
httpasiarussia.ru
В Якутии известный бизнесмен бросил антикоррупционный вызов руководству республики
(22.02.2018)



Афанасий Максимов является одним из самых богатых людей России начала нулевых.
В канун выборов президента России, которые состоятся 18 марта, известный предприниматель, экс-депутат Ил Тумэнэ Афанасий Максимов, в свое время владевший крупными нефтегазовыми активами в Саха-Якутии, выступил с инициативой создания общественной коалиции в богатом природными ресурсами соседнем регионе. На своей личной странице в социальной сети Facebook предприниматель опубликовал следующее сообщение (пунктуация и обороты автора сохранены) :

“Друзья, ставлю всех в известность, что я создаю республиканское общественное движение «Народ Против Коррупции». Начиная с середины 2000х, еще будучи народным депутатом, видя, как наши первые руководители республики начали в открытую разворовывать и разрушать экономику республики, несмотря на их уговоры, попытки подкупа, угроз, предложений высоких должностей, я все же в себе нашел смелость начать эту неравную борьбу.

К сожалению, коррупция сегодня проникла во все области нашей общественной жизни и стала одним из главных тормозов развития общества. С этим смириться нельзя. Живя в одном из самых богатых регионов России, жизнь якутян по уровню жизни оказалась одной из самых низких.

Что же мы оставим своим детям, потомкам, если так будет продолжаться дальше?

Всем, кому небезразлично будущее республики, России, прошу присоединиться к этой беспощадной борьбе, ведь мы можем победить только сообща, получив широкую, осознанную поддержку со стороны всего общества”.


Инициатива Афанасия Максимова совпала с разгорающимся скандалом вокруг главы Саха-Якутии Егора Борисова, которого Аэрофлот считает причастным к инциденту на борту авиарейса Москва-Якутск.

Судя по публикациям СМИ, Афанасий Максимов находится в жестком затяжном противостоянии с Вячеславом Штыровым, ныне членом Совета Федерации, и Егором Борисовым - бывшим и нынешним главами Саха-Якутии. Максимов открыто обвиняет руководителей Саха-Якутии в недальновидной политике, неэффективном управлении государственными активами республики при освоении природных ресурсов Саха-Якутии.

По мнению Максимова, несмотря на то, что правительство Саха-Якутии и администрации улусов (муниципальных образований) владеют крупными пакетами акций и долями в капитале крупнейших мировых и региональных компаний АЛРОСА, Саханефтегаз, Сахатранснефтегаз, Сунтарнефтегаз, Якутскгазпром, население сельских территорий республики находится в состоянии глубокого социального упадка, буквально на грани выживания,.

К сожалению, в отличие от правительства Саха-Якутии, власти Бурятии не имеют возможности участвовать в управлении освоением природных богатств на территории республики. В свое время они упустили все рычаги влияния на развитие проектов в сфере недропользования, несмотря на крупнейшие в мире запасы полезных ископаемых и питьевой воды в регионе: запасы цинка и свинца в Еравнинском районе, угля в Селенгинском и Мухоршибирском районах, золота и нефрита в Окинском, Муйском и Банутовском районах, лесных массивов и водных ресурсов Байкальской природной территории.

В одно время Афанасий Максимов, как и экс-губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, был замечен в политическом проекте «Правое дело» миллиардера Михаила Прохорова, который пришлось свернуть на финише думской компании из-за публичного конфликта Прохорова с заместителем главы президентской администрации Владиславом Сурковым.

Эксперты считают, что проект пал жертвой «интриг башен Кремля». В тот период партия «Правое дело» с ресурсами Прохорова и при поддержке известных представителей отечественной бизнес-элиты и культурного бомонда могла стать второй по численности мандатов партией в Государственной Думе 5 созыва (2011-2016). Прохождение в Госдуму резко усилило бы позиции Михаила Прохорова в борьбе за пост премьер-министра в период третьего срока Владимира Путина.

Ситуация вокруг бизнеса Афанасия Максимова обострилась во второй половине нулевых, когда одна из известных московских финансово-промышленных групп обратила взор на нефтегазовые ресурсы Саха-Якутии. В это же время были анонсированы транснациональные инфраструктурные проекты по прокладке нефтегазотранспортных маршрутов в Китай и страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

По публикациям якутской прессы того времени, Афанасий Максимов начал борьбу за контролируемые им активы и оказался под уголовным преследованием несмотря на высокие связи в Москве и северной столице. В недавнем материале Forbes о влиятельнейшем петербургском адвокате Викторе Хмарине, которого относят к близким друзьям и родственникам президента России Владимира Путина, есть цитаты об участии адвоката в проекте Максимова по привлечению инвестиций в освоение Сунтарского месторождения в Саха-Якутии.

Призыв Афанасия Максимова к борьбе с коррупцией во властных коридорах Саха-Якутии находит широкий отклик в северной республике и других регионах страны. В комментариях под призывом Максимова наблюдается крайне высокая активность. В частности, комментарий Михаила Зернова, судя по публичной информации, председателя Генерального Политического совета общероссийской политической партии "Народ против коррупции", директора Филиала Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного Моря и Каспийского Моря (МФЧМКМ) в Российской Федерации:

“Поддерживаю Афанасия в его начинаниях. Пора наводить фундаментальный порядок в нашем общем доме. Дагестан - это только начало реальной борьбы с коррупцией, беззаконием, рейдерством”.

По данным Википедии, председателем правления неправительственного Международного фонда сотрудничества и партнерства Черного Моря и Каспийского Моря (МФЧМКМ), чей филиал в России возглавляет Зернов, является вышеупомянутый руководитель адвокатского бюро «Хмарин и партнеры» Виктор Хмарин.

Среди многочисленных комментариев под заявлением Афанасия Максимова выделяется высказывание известного в Бурятии предпринимателя и управленца Зоригто Саханова, председателя совета директоров ведущего российского сельскохозяйственного холдинга АГРО-Инвест, члена совета директоров горнопромышленной компании IG Copper:

“Борьба ва-банк. Афанасий Максимов в свое время был одним из крупнейших российских предпринимателей и управленцев, сумевшим первым из них достичь соглашения с китайскими корпорациями о привлечении инвестиций в освоение нефтегазовых месторождений на территории Республики Саха-Якутии путем первичного размещения акций (IPO) контролируемой им компании на Гонгконгской бирже. Однако его целеустремленность в борьбе за природные ресурсы Саха-Якутии внесла непростые коррективы в его жизненные планы. Знаю, Афанасий относится к редкой когорте людей, которые нашли отражение в цитатах выдающегося политика и гражданина Нельсона Манделы: "Ни разу не упасть — не самая большая заслуга в жизни. Главное — каждый раз подниматься". Терпения и воли в Пути”.

Возможно, инициатива Афанасия Максимова по созданию общественной коалиции «Народ против коррупции» в Саха-Якутии связана с грядущей сменой федеральной политической повестки, предстоящим выходом на авансцену одноименной политической партии после мартовских выборов. Ситуация такова, что политические проекты «Справедливая Россия» и ЛДПР находятся на грани исчерпания внутренних ресурсов и «срока жизни».

Общественное движение «Бурятия против коррупции» стало известно в республике благодаря энергичному общественному деятелю Аркадию Зарубину и его довольно последовательной борьбе против экс-главы республики, члена Совета Федерации Вячеслава Наговицына, главы его администрации, советника нынешнего главы республики Петра Носкова, ректора Бурятского государственного университета, доктора технических наук, профессора Николая Мошкина, экс-главы Тункинского района Андрея Самаринова. Судя по публичным заявлениям Зарубина, он покинул команду нынешнего главы Бурятии Алексея Цыденова и решил продолжить борьбу с коррупцией в рядах республиканских чиновников.
2018РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 22.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные организации, Саха (Якутия)
Источник: AsiaRussia.ru Место публикации: Улан-Удэ
Адрес: http://asiarussia.ru/news/19021/?utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей