Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: свалки становятся политической проблемой Воробьёва

 
Эксперты: свалки становятся политической проблемой Воробьёва
(21.02.2018)



В Подмосковье активисты, выступающие против «мусорной» политики региональных властей, объединились в движение «Отпор» и уже провели ряд протестных акций. Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин полагает, что губернатор Воробьёв, который «заключает с Собяниным какие-то контракты на вывоз мусора», фактически сам создает почву для протеста. При этом политолог Алексей Чадаев уверен, что силы, «которая могла бы взять и бросить вызов «Воробьёв, уходи! Мы тебя снесем!», в области просто нет.

В Московской области жители семи районов объединились в движение «Отпор» против «мусорной» политики губернатора Андрея Воробьёва и правительства региона. Один из активистов движения Вячеслав Егоров рассказал, что активисты «Отпора» проводят совместные акции, поддерживают друг друга юридически и информационно, устраивают дни единых действий, пишут обращения в органы власти и так далее. Сам Егоров называет себя коренным жителем Коломны, при этом он также известен как активный участник протестных акций в Москве, которые оппозиция проводила шесть лет назад.

Среди своих достижений «Отпор» называет митинг в Черноголовке, где около 3 тыс. жителей в минувшие выходные выступили против строительства огромного мусорного полигона в соседней Владимирской области. Еще один митинг в эти выходные прошел в деревне Степанщино Воскресенского района, его участники протестовали против строительства мусоросжигательного завода. 11 февраля прошел митинг в Коломне, на него пришли тоже около 3 тыс. человек, которые выступили против расширения мусорного полигона «Воловичи» и строительства еще одной свалки, а 17 февраля активисты провели в городе ряд одиночных пикетов. В Серебряных Прудах на прошедших выходных на митинг пришло около 1 тыс. граждан, у них было два повода выйти на акцию протеста – кроме проблемы утилизации ТБО, это еще и «мегасвинарник» – ферма на 180 тыс. голов, которую хотят построить инвесторы из Таиланда.

«Мусорные» планы подмосковных властей протестующие оспаривают и в судах. Например, жители Дмитрова подготовили пять исков к губернатору Воробьёву и областному правительству против расширения мусорного полигона «Непейно». В декабре 2017г. в трех поселениях Дмитровского района состоялись митинги против расширения полигона, вновь публично выразить свой протест граждане собираются 27 февраля 2018г.

Депутат совета депутатов Дмитрова Александр Корнев в беседе с «Клубом Регионов» выразил уверенность, что на территории Дмитрова и Дмитровского района протест никто искусственно не подогревает. «Мы неоднократно обсуждали это на совете депутатов, заслушивали представителей общественности. Все жители проявили сплоченность, объединились в группы. Эти инициативные группы действуют давно, я всех их представителей знаю. А ситуация на самом деле очень серьезная, жители и мы, депутаты, не хотим допустить расширения полигона в том случае, если мусор будет ввозиться из Москвы. Для экологии города это будет губительно, потому что там поблизости существуют частные дома, там живут многодетные семьи, которых туда переселили по программе переселения. Люди сплотились из-за проблемы. Никакой политики здесь нет, да она никому и не интересна», – сказал депутат. Он убежден, что расширять «Непейно» нельзя, а сам полигон должен быть рекультивирован. «Это мнение и общественности, и нас, депутатов, мы в этом мнении единогласны», – подчеркнул Корнев. При этом он считает, что губернатор ищет решение проблемы, но «пока решения просто нет».

Руководитель Центра антикоррупционной политики партии «Яблоко» Сергей Митрохин, рассуждая о корнях «мусорного» протеста, сказал, что в Московской области он знает только одного серьезного политического оппонента Воробьёва – это депутат совета депутатов Чехова, «яблочник» Николай Дижур. «Он эту проблему тоже поднимает наравне со многими другими, но он точно не создатель этого движения [«Отпор»]. Этот протест неизбежен ввиду того, что федеральные власти, отчасти московские, но в первую очередь областные, проводят странную политику, согласно которой Московская область должна стать мусорным регионом. Абсолютно вредительская идея – строить мусоросжигательные заводы. Это отравление людей. И если уже муниципалитеты вступают в движение, то это беспрецедентный случай. А Воробьёв просто неуважительно относится к своему региону – он заключает с Собяниным какие-то контракты на вывоз мусор. Ну что это такое? Губернатор должен защищать своих жителей!» – сказал Митрохин. Он считает, что к данному движению должны присоединиться все муниципалитеты Подмосковья. «А в Москве депутатам, где у нас большинство, я тоже предложу вступить в это движение», – добавил он.

По словам Митрохина, мусорная проблема в России крайне запущена, в реальности ею никто никогда не занимался. Чтобы решить ее, в том числе в Подмосковье, по его словам, необходима дорогостоящая федеральная программа по строительству не мусоросжигающих, а мусороперерабатывающих заводов в «пустынных местах нашей страны, которых очень много».

Председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин, который сам живет в Подмосковье, полагает, что политика, которую в отношении свалок ведут областные власти, – это политика вынужденных мер. «Просто в Московском регионе, который составляют и Москва, и область, ситуация близка к мусорному коллапсу. Связано это с тем, что в регионе производится примерно 10 млн твердых коммунальных отходов», – пояснил Закондырин. Раньше, по его словам, в области было 39 полигонов, 24 из которых губернатор по поручению президента закрыл. А поскольку никакого мусороперерабатывающего производства власти до сих пор не создали, а мусор продолжает поступать, то возникает необходимость строительства новых полигонов, которые были бы при этом в транспортной доступности от Москвы. При этом все подходящие для этого места находятся рядом с населенными пунктами.

Что касается строительства мусоросжигающих заводов, против чего активно выступают жители, то возведение четырех таких объектов, по словам Закондырина, прописано в федеральном проекте «Чистая страна». Требование о логистической доступности этих заводов (для их размещения выбраны Воскресенск, Наро-Фоминск, Солнечногорск и Сергиев Посад) опять же упирается в то обстоятельство, что все подобные территории близко соприкасаются с населенными пунктами. «Два из этих участков уже переданы инвестору, и там начались основные протесты граждан. По-человечески любого нормального человека здесь можно понять, потому что есть общеустоявшееся мнение, что выбросы от таких заводов – не очень полезная вещь», – говорит собеседник. Убедить людей в том, что эти заводы, которые строятся по образцу тех, что работают, например, в Цюрихе, безопасны, у властей пока не очень получается. «Главная проблема создаваемой системы по обращению с отходами – это отсутствие доверия к этой системе, что является прямым производным от отсутствия доверия к власти», – считает Закондырин.

«Мусорная» тема, по словам председателя «Альянса зеленых», точно не является актуальной для всех поголовно жителей Подмосковья, но зато она «медийная», и оппоненты Воробьёва на губернаторских выборах, которые пройдут в сентябре 2018г., точно будут ее использовать. «Может ли быть такая ситуация, при которой объединения граждан, даже если они искренне обеспокоены этой ситуацией, будут использованы в политических целях? Думаю, может, и, скорее всего, будут использованы», – заявил Закондырин, который считает, что главным соперником Воробьёва на выборах может стать Павел Грудинин, участвующий сейчас в выборах президента от КПРФ.

Политолог, генеральный директор аналитического центра «Московский Регион» Алексей Чадаев уверен, что почва для протестной активности в Подмосковье естественная. «Другое дело, что эту проблему можно смело признавать нерешаемой, потому что Москва генерирует мусор в невиданных размерах, и его надо куда-то девать. Так что эта проблема носит объективный характер и не связана ни с какой управленческой спецификой областных властей. Она просто есть и является частью большой проблемы обустройства жизни в гигантском мегаполисе Москва. Помимо того, что есть технологическая проблема – куда девать мусор, есть не менее серьезная социально-политическая проблема – как вести диалог с людьми, которых придется выселять с тех мест, где будут делать новые свалки. Не делать свалки нельзя, а таких мест, где совсем не живут люди, в радиусе 100 км от Москвы нет, и, хочешь-не хочешь, везде с этой проблемой в обязательном порядке надо иметь дело, и возмущения, протесты обязательно будут», – рассуждает собеседник «Клуба Регионов». Является ли «Отпор» примером «низового» протеста или за ним стоят заинтересованные оппоненты Воробьёва, Чадаев пока говорить не стал, но заметил, что, как правило, «низовые» протесты не могут похвастаться хорошей организованностью, технологичностью и активностью в СМИ и соцсетях.

Вместе с тем Чадаев считает, что для существующего уровня сопротивления компетенций и стилистики команды Воробьёва «более чем достаточно», «потому что сообщества слабые, неорганизованные, муниципалитеты криминализованные, а значит, всего боятся, и нет никакой силы, которая могла бы взять и бросить вызов: «Воробьёв, уходи! Мы тебя снесем!».
2018РегиональныеМосковская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 21.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные организации, Общественные акции, Московская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/50/detail/2320 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей