Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: глава Якутии Борисов пытается разыграть национальную карту в скандале с Аэрофлотом

Эксперт: глава Якутии Борисов пытается разыграть национальную карту в скандале с Аэрофлотом
 
Эксперт: глава Якутии Борисов пытается разыграть национальную карту в скандале с Аэрофлотом
(21.02.2018)



По словам главы Якутии Егора Борисова, «случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее». Так Борисов прокомментировал конфликт на борту самолета, в результате которого с рейса был снят его помощник Евгений Шигапов. Политолог Николай Петров считает, что таким образом Борисов пытается прикрыть этот скандал национальной картой. В то же время эксперты уверены, что данный скандал не будет иметь политических последствий для Борисова, но отмечают, что, судя по последним тенденциям, такие конфликты замалчиваться по указанию федерального центра не будут.

Глава Якутии Егор Борисов опубликовал свою версию конфликта на борту самолета авиакомпании «Аэрофлот». Напомним, что с рейса был снят помощник главы Якутии Евгений Шигапов за неподобающее поведение на борту самолета. В заявлении «Аэрофлота» говорится, что он ругался матом и пытался проникнуть в кабину пилотов.

Сам Борисов пояснил, что инцидент возник из-за того, что ему и его супруге забыли выдать посадочные талоны. «Их принесли чуть позже с извинениями. Но этого времени стюардессе хватило, чтобы создать напряженность и без всяких оснований снять с рейса моего помощника», – написал Борисов в «Инстаграме». Отметим, что на следующий день в Интернете появились кадры, на которых запечатлен момент получения Шигаповым посадочных талонов.

Также Борисов, обвиняя работников авиакомпании, заявил, что «случаи неподобающего поведения бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии случались и ранее».

Политолог, профессор ВШЭ Николай Петров считает, что таким образом Борисов пытается разыграть национальную карту: «Но вопрос в том, насколько это будет успешно. Мы видим попытку оправдаться. Независимо от действий официальных лиц «Аэрофлота» ситуация произошла непристойная. Обычно такого рода происшествия с высокопоставленными чиновниками становились достоянием общественности в ситуации, когда чиновники теряли свои позиции. Но сегодня мы видим новую систему взаимоотношений, когда в Москве нет желания заминать любые подобные скандалы».

По словам политолога Виталия Иванова, если Борисов делает заявление о неподобающем поведении бортпроводников «Аэрофлота» в отношении пассажиров из Якутии, значит, у него есть на это основания: «Если бы он хотел замять эту ситуацию, то мог бы найти менее чреватые аргументы. Потому что это может потянуть за собой какие-то последствия, а я не думаю, что ему это нужно. В целом скандалы, подобные тому, что произошел между главой Якутии и «Аэрофлотом», всегда амбивалентны. Всегда будут люди, которые по определению на стороне пассажира, и всегда будут люди, которые на стороне авиакомпании, безотносительно того, что там произошло на самом деле. Никакого однозначного осуждения в данной ситуации не будет. Что касается политической составляющей, то история слишком ничтожная, чтобы говорить об этом всерьез».

В то же время эксперты отмечают довольно болезненное отношение представителей разных национальностей к своей идентичности. В частности, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачёв сказал: «На эмоциях супруги Борисовы перешли на якутский язык, а стюардессы попросили их перейти на русский язык. Мы великороссы не можем себя поставить на место представителей других национальностей и ощутить то, что ощущают они. То, что нам кажется естественным и безобидным, представители других народов могут воспринимать как проявление ксенофобии, расизма. Но понятно и желание бортпроводниц понять, о чем говорят пассажиры. А что для одних трудности перевода, для других – посягательство на их идентичность. Я бы не сказал, что заявление Борисова – это попытка прикрыться национальным вопросом. Это два разных взгляда на одну ситуацию. То есть у каждого своя правда».

По мнению Калачёва, в данной ситуации сторонам стоило пойти на мировую и не доводить дело до скандала: «Есть две версии, которые дает пресс-служба «Аэропорта» и пресс-служба Борисова. Версия пресс-службы «Аэрофлота» не выглядит по-настоящему убедительно, а в версии Борисова упущены некоторые детали, видимо, в силу того, что в его окружении не любят обсуждать тему его здоровья. Поэтому одну деталь они упустили. Я полагаю, что весь сыр-бор случился из-за того, что глава республики опустил спинку кресла, поскольку он был после каких-то серьезных процедур, связанных со здоровьем. А затем ситуацию просто подогрели. Нужно было тему гасить и изначально идти на мировую».

Редактор интернет-портала SakhaNews Тамара Шамшурина подчеркнула, что была удивлена заявлением Борисова о том, что уже якобы бывали случаи некорректного отношения сотрудников «Аэрофлота» к жителям Якутии: «Возможно, я бы не обратила на это заявление внимания, если бы ранее в мессенджерах не распространялось анонимное сообщение со своей версией ситуации вокруг Борисова и «Аэрофлота». Это было до появления официальных объяснений. Там говорилось, что Борисов откинул спинку кресла в самолете, поскольку был после операции. А стюардесса попросила поднять спинку. После этого Борисов с женой начали говорить на якутском, а стюардесса им запретила говорить на якутском. И в конце этого сообщения говорилось о якобы субъективном отношении к пассажирам из Якутии. И сейчас связка этого сообщения и заявление Борисова играют по-другому. Видимо, информационный блок Борисова неправильно среагировал на эту ситуацию. Возможно, попытка прикрыться национальным вопросом была сделана от бессилия. Раньше Борисов не пользовался и не пытался как-то разыграть национальную карту».
2018РегиональныеСаха (Якутия)



Дата: 21.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Скандалы, Саха (Якутия)
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/14/detail/2318 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей