Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Оборонка. Как кандидаты в президенты России собираются развивать стратегическую отрасль

 
Оборонка. Как кандидаты в президенты России собираются развивать стратегическую отрасль
(20.02.2018)



Елена Николаева

Более триллиона рублей освоено на ряде предприятий Челябинской области. Что это за космическая цифра, что за предприятия, способные потянуть такие масштабы? Кто не понял, речь идет об оборонно-промышленном комплексе.

Вышеназванную сумму челябинские игроки из этого сектора экономики освоили начиная с 2012 года. Во многом именно эти заказы позволяют переживать региону непростые экономические времена: они дают нам возможность создавать рабочие места, модернизировать сверхсложные производства и, в конце концов, пополнять бюджеты…

Новый рык армии

Решение о том, что российскому ОПК хватит прохлаждаться, выпуская конверсионные сковородки, было принято в 2008 году, после грузино-осетинского конфликта. Тогда операция по принуждению к миру, проведенная российской армией, вскрыла немало черных дыр и серых пятен в обороноспособности страны. Реформа армии начала проводиться по всем фронтам: в боеподготовке личного состава, наведении порядка в управлении, создании нормальных условий для жизни и службы офицеров и солдат…

Одно из ключевых направлений реформы — перевооружение российской армии. Как показала операция на Кавказе, техника, которая нам досталась в наследство от СССР, устарела не только физически, но и морально. Она с трудом позволяла эффективно выполнять боевые задачи в современных условиях. Наполнить нашу армию новым «рыком» должны были предприятия российского оборонно-промышленного комплекса. Если вначале еще ходили разговоры о том, что, возможно, есть смысл закупки нового вооружения за границей, то после охлаждения отношений со странами НАТО вопроса, почему оружие должны делать наши предприятия, уже ни у кого не возникало.

Серьезные деньги в оборонку пошли после относительно небольшого подготовительного периода — с 2012 года. К этому времени предприятиям ОПК рекомендовали не только подтянуть свои производственные мощности, но и представить новые разработки. Челябинская область, по сути, оказалась в авангарде этого процесса. Многие южноуральские заводы этого сектора к тому времени, слава богу, еще не растеряли всю свою базу. Грубо говоря, у нас было где делать, кому делать и, главное, что делать…

В подробности вдаваться в этой области не принято, оборонка любит тишину, но эксперты кулуарно говорят, что Челябинская область в решении задач, поставленных перед ОПК страны, считается чуть ли не круглой отличницей. А значит, есть смысл надеяться, что за первым триллионом в нашу экономику подтянется и следующий. Однако во многом это будет зависеть от того, какой позиции в отношении ОПК будет придерживаться будущий президент страны. Попробуем проанализировать на сей счет программы кандидатов в главы государства.

Смысл в деталях

Планы самовыдвиженца Владимира Путина в вопросе оборонки, пожалуй, на сегодня наиболее понятны. Именно с его подачи в 2012 году были запущены реальные деньги в российский ОПК. Из официальных заявлений ясно, какой программы будет придерживаться Путин в дальнейшем. В частности, он заявлял, что к 2020 году в соответствии с нашими планами масштабное перевооружение армии и флота завершится. «Да, конечно, мы и дальше будем совершенствовать нашу армию и флот, но пик будет пройден, и такого объема заказов для оборонки не будет, — говорит Владимир Путин. — В дальнейшем предстоит выйти на плановое, ритмичное оснащение Вооруженных сил, пополнять их арсеналы по мере необходимости и износа действующей техники и, конечно, работать над вооружением новых поколений».

При этом, судя по всему, Путин не собирает бросать оборонные предприятия после того, как основная масса заказов будет ими выполнена. «Нужно по максимуму использовать потенциал оборонно-промышленного комплекса, который мы создали, создаем и укрепляем сегодня, — говорит Владимир Путин. — Нужно будет обеспечить предельную загрузку уже имеющихся мощностей, поэтому сейчас необходимо сосредоточиться на диверсификации оборонных производств. Нужно уже сегодня думать об увеличении выпуска продукции гражданского и двойного назначения на предприятиях оборонного комплекса».

Что интересно, о возвращении ОПК к «сковородкам» речи не идет. «При выпуске гражданской продукции нельзя ориентироваться на так называемый ширпотреб, — считает Путин. — Работу нужно вести, ориентируясь на потребности передовых наукоемких отраслей. Почему? Потому что деньги мы вкладываем в очень сложное оборудование сегодня, дорогостоящее. Выпускать на этом оборудовании сковородки недопустимо. Нужно ориентироваться на потребности медицины, энергетики, авиа- и судостроения, на космос, информационные технологии и связь».

О том, что оборонка нуждается в высокотехнологичных решениях, говорит и кандидат от КПРФ Павел Грудинин. «Мы должны гарантировать обороноспособность и безопасность страны, высокий научно-технический уровень оборонной промышленности», — пишет в своей программе кандидат. Грудинин призывает провести модернизацию всех заводов, которые работают на оборонный комплекс.

«Любая страна может обеспечить свою обороноспособность, когда она технически очень сильна, — говорит кандидат от КПРФ. — Я считаю, что начать повышение обороноспособности нужно с науки. В другом пункте моей предвыборной программы написано, что не меньше 7 % бюджета Россия должна тратить на науку. Предлагаемые меры обеспечат прорыв и новую индустриализацию». При этом Павел Грудинин отмечает положительные тенденции в развитии Вооруженных сил страны, напомнив, что ситуация изменилась после ухода с поста министра обороны Анатолия Сердюкова.

Стоит отметить, что в своей программе Грудинин, естественно, опирается на программу Коммунистической партии Российской Федерации. А в ее недрах считают, что оборонка способна вытащить страну из экономического кризиса. По мнению коммунистов, опора на ОПК обеспечит рост зарплат и пенсий.

В программе кандидата от ЛДПР Владимира Жириновского отдельного акцента на развитие ОПК нам не удалось найти. Однако о его взглядах в этом вопросе можно судить по публичным выступлениям. Так, Жириновский в свое время заявлял, что «строить оборонные предприятия надо только в русских областях: Костроме, Иваново, Саратове, то есть в центре России. В советское время мы строили оборонные предприятия на территории всей страны, а когда СССР распался, мы потеряли треть территорий, и часть заводов остались за границей».

Жириновский также отмечает, что сегодня «в российских Вооруженных силах дела вовсе не плохи: идет перевооружение, создаются «научные роты». Дополнительно об успехах нашего перевооружения свидетельствует то, что Россия успешно торгует оружием на международном рынке. В этом мы уступаем только США». Надо отметить, что в своих программных заявлениях кандидат от ЛДПР более глубоко останавливается не на технической модернизации армии и, как следствие, на роли ОПК, а на реформе системы призыва, предлагая полный уход службы на контрактную основу.

Ксения Собчак, кандидат от партии «Гражданская инициатива», в своей программе прямых заявлений относительно развития ОПК не делает. Однако по косвенным признакам можно судить о том векторе, который она возьмет на вооружение. Так, на заявлениях Собчак, что «должны быть законодательно и на практике ограничены права всех силовых структур, их руководство и финансирование должно быть максимально прозрачным и подотчетным парламенту и Счетной палате», можно сделать вывод, что расходы на ту же оборонку отдадут на публичное обсуждение. При этом Ксения Собчак говорит о том, что «Россия должна располагать эффективными, профессиональными, мобильными Вооруженными силами, комплектующимися исключительно на контрактной основе». Можно предположить, что у кандидата есть понимание того, что государству придется вкладываться в ОПК, однако неясно, в какой степени и в каких направлениях.

Другие кандидаты также не делают особого акцента на развитии ОПК, видимо, оставляя детальную проработку данного направления на поствыборный период. Однако некоторые их заявления могут дать избирателям представление об их взглядах.

Так, кандидат от «Яблока» Григорий Явлинский в своей программе заявляет, что необходимо «обеспечить обороноспособность страны, сделать армию действительно сильной». Это может свидетельствовать, что Явлинский имеет план о загрузки оборонно-промышленного комплекса страны в случае своего избрания на должность президента РФ.

Кандидат Сергей Бабурин предлагает сделать упор на законы, которые помогут преодолеть нефтяную зависимость, отдать приоритет развитию отечественных компаний, в том числе и в оборонно-промышленном комплексе.

Борис Титов, кандидат от «Партии Роста», заявляет, что необходимо делать ставку на модернизацию, повышение производительности труда действующих производств, в том числе и в ОПК.

Максим Сурайкин, кандидат от «Коммунистов России», заявляет о необходимости национализации всех обороннозначимых предприятий.

Таким образом, ни один из кандидатов в президенты страны на сегодняшний день прямо не заявил о сворачивании оборонно-промышленного сектора страны. Однако взгляды на развитие армии, внешнеполитические доктрины кандидатов существенно отличаются. Это же, в свою очередь, однозначно будет приводить к изменению государственных подходов в вопросах развития ОПК. Также стоит отметить, что пока не все кандидаты детализировали свои программы, в том числе и в вопросе места и роли предприятий, занимающихся оборонкой. А, как известно, дьявол всегда прячется в деталях.
2018РегиональныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 20.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Программы и программные заявления, Челябинская область
Источник: Челябинск Сегодня Место публикации: Челябинск
Адрес: https://up74.ru/articles/politika/100809/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей