Выбор Народа » Статьи о выборах » Расстрел в Дагестане проверяет на прочность Васильева и Кремль. На кону успех реформы регионального госуправления 
 
		
		
	
	
	
		
		| 
		  
  
		 | 
		Расстрел в Дагестане проверяет на прочность Васильева и Кремль. На кону успех реформы регионального госуправления (20.02.2018)
		 | 
		 | 
		 
		 
	
	Марина Иванова
  Убийство пятерых прихожан храма Георгия Победоносца в Кизляре в Дагестане местные элиты связывают с переменами, которые пришли в регион вместе с новым врио главы Владимиром Васильевым. Как рассказывают собеседники «URA.RU», представители республиканских органов власти, там никогда Масленица не вызывала никакой напряженности на религиозной почве. «В сознании мусульман Масленица не ассоциируется с православием. То, что случилось на минувших выходных, может быть „ответочкой“ Васильеву от местных», — заявил агентству чиновник из Махачкалы. По его словам, слишком много недовольных той политикой, которую выстраивает нынешний глава республики. Поэтому и само трагическое происшествие, и попытки его трактовать могут быть элементом политического шантажа Васильева и федерального пострадавшими от антикоррупционной кампании, развернутой в регионе. Этой же версии придерживается ряд политических экспертов, которые предпочли остаться неназванными в СМИ.
    Напомним, что в воскресенье, 18 февраля, во время масленичных гуляний в Кизляре, злоумышленник расстрелял из охотничьего ружья толпу на площади у храма Георгия Победоносца. В итоге погибло пятеро горожан, еще четверо получили ранения, преступник был уничтожен при попытке скрыться. Следственный комитет в понедельник заявил, что в качестве одной из версии случившегося рассматривается террористический акт. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков рассказал журналистам, что стрелка проверяют на причастность к экстремистским организациям, продолжающим свою деятельность в регионе. Врио главы Дагестана Владимир Васильев заявил в ходе визита в Кизляр, что целью нападения было желание «разъединить многонациональное и многоконфессиональное общество Дагестана».
  Воскресная трагедия дает основания местным элитам для различных спекуляций вокруг трактовок причин случившегося, считает политолог Павел Салин. Например, может отыгрываться то, что за последние 5-7 лет ситуация с терроризмом в Дагестане существенно улучшилась, а с приходом «варяга» стало заметно хуже. «Местные элиты могут предложить федеральному центру сделку: если хотите бороться с коррупцией, используйте для этого местные кадры, а не варягов. Тут они могут апеллировать к успешному опыту экс-главы республики Рамазана Абдулатипова: фактор местных элит в регионе был очень высок, а ему удалось в рамках борьбы с коррупцией и с экстремизмом с ним справиться», — отмечает политолог. Он добавляет, что теракт был совершен против русскоязычного населения и это также может служить аргументом в торге кланов с федеральным центром по логике: сегодня теракт против на территории Дагестана, а завтра мало ли что случится на территории остальной России.
    Прямой связи между нападением и появлением Васильева в регионе не видит эксперт института «Диалог цивилизаций», исламовед Алексей Малашенко. Тем не менее это иллюстрация того, что новый глава региона прав — в Дагестане нужно продолжать бороться с коррупцией и беззаконием, считает эксперт: «Я не думаю, что ситуация как-то ослабит позиции Васильева. Она даже сыграет в его пользу, поскольку всем очевидно, в какой острой ситуации он действует. Всего предотвратить невозможно, а обвинять власти в случившемся глупо, тем более в контексте, когда в республике идет острая внутренняя конкуренция между несколькими кланами», — пояснил эксперт.
  Местные элиты значительно пострадали с приходом Владимира Васильева. В начале февраля в республике проходит масштабная антикоррупционная операция: правительство отправлено в отставку, задержаны врио премьер-министра региона Абдусамада Гамидова и два его заместителя. Экс-министра образования Шахабаса Шахова обвиняют в хищении средств из республиканского бюджета на 95 млн рублей. Мэр Махачкалы Муса Мусаев и главный архитектор города Магомедрасул Гитинов также арестованы и обвиняются в превышении полномочий. В регион нагрянула с проверкой Генпрокуратура, которая выявила почти 2,5 тыс. нарушений закона и возбудила более 70 уголовных дел.
  Воскресный теракт лишь подтверждает необходимость этой зачистки, считает политолог Аббас Галлямов. «Тот факт, что „исламисты активизировались“, говорит о том, что Васильеву уже удалось в чем-то ущемить их интересы. Васильеву нужно продолжать действовать в соответствии с ранее намеченными планами», — прокомментировал случившееся «URA.RU» эксперт.
    О серьезности своих намерений и готовности к радикальным реформам в республике Васильев заявил в первом же публичном выступлении в своей новой должности — во время представления Народному Собранию Дагестана. Тогда он сказал, что при назначении получил поддержку от президента и правительства России: «К вам пришел не я один — к вам пришла Россия». Эта фраза стала крылатой и дала однозначный сигнал местным элитам — система госуправления радикально поменяется.
  Как объясняет политолог Павел Салин, ситуацию в Дагестане нельзя рассматривать в отрыве от реформ госуправления, которые запланированы на территории всей России после президентских выборов. Начать решили с национальных республик и конкретно с Дагестана. «Там речь идет о генерал-губернаторской модели: на Кавказе она будет иметь просто более жесткий характер», — пояснил политолог. По его словам, когда экс-глава Дагестана Рамазан Абдулатипов приходил в республику, для федерального центра стояла задача решить проблему с разгулом экстремизма и коррупции в одном конкретно взятом регионе. Сейчас же речь идет о более системных вещах. «За ситуацией в Дагестане сейчас наблюдают северо-кавказские элиты, элиты национальных республик и других территорий. Поэтому, если дать в Дагестане обратный ход, то можно забыть о системных мерах и по всей стране», — объяснил Салин. По его словам, от того, как все пройдет в Дагестане, зависит конфигурация реформ в других регионах. Но в целом, по мнению эксперта, ставка будет делаться на администрирование и упрощение процессов: на укрупнение регионов, на приход государства в экономику, на главенство «генерал-губернаторов». Политолог резюмировал: «Кнут будет для каждого типа субъекта свой». 
2018РегиональныеДагестан 
	
	
	 
	
	 
	
	 
	
		
		 | 
		 
		
			
			
				
					| 
			Дата: 20.02.2018
					 | 
					
			Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Перипетии и Коллизии, Дагестан
					 | 
				 
				
					| 
					Источник: URA.RU
					 | 
					
					
					Место публикации: Екатеринбург
					 | 
				 
				
					| 
					Адрес: https://ura.news/articles/1036273974
					 | 
						
					Тип публикации: Статья
					 | 
				 
			 
			
			 | 
			 
		
		 | 
		 
		 
	 | 
	 
	
	
	
	| 
	
	
	 | 
	 
	
	
	
	 Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
	 | 
	 
	
	
	| 
	 | 
	 
	
 	
		
	
	
	
 
				
				
		
		
		
		
		 | 
		
		
		
		
		
		
		 
		
		
		 
		
		
		 
	
  	
		
		
 
		 |