Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кем заменят Минниханова, и что ответил Госсовет прокурору о президентстве?

Кем заменят Минниханова, и что ответил Госсовет прокурору о президентстве?
 
Кем заменят Минниханова, и что ответил Госсовет прокурору о президентстве?
(20.02.2018)



Анастасия Степанова

Ярким событием информационной повестки Татарии на прошлой неделе стало возвращение к обсуждению наименования высшей должности. «Президентство», за которое держится как за последний символ ушедшей эпохи татарская элита, послужило поводом для внимания прокуратуры.



«Президентство»: эпоха ушла, а элита не заметила

Татария по сей день остаётся последним регионом России, где главу так и не переименовали. Татарская элита держится за наименование «президент», как за последний осколок ушедшей эпохи, не замечая, что реалии давно изменились. В конце июля 2017 года депутаты Госсовета РТ даже просили у главы государства Владимира Путина сохранить название отдельно для республики. Официального ответа — после комментариев самого Путина и его представителя в ПФО Михаила Бабича — не последовало, а в августе 2017 года завершилось действие договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, на котором базировались некоторые пункты конституции РТ, в том числе и название должности главы региона.

Республиканская прокуратура молчала.

Осень 2017 года прошла в спорах о том, нужно ли сохранять название или же давно пора навести порядок в документах и пойти по пути Чечни. Между тем, напомним, глава последней Рамзан Кадыров еще в 2010 году сказал, что «в России только один государственный деятель имеет право называться президентом», и пора прекращать «парад региональных президентов».

В декабре 2017 года набережночелнинский депутат Сергей Яковлев, известный своими расследованиями о расходовании бюджетных средств, обратился в Генпрокуратуру РФ с просьбой проверить законность наименования должности «президент Татарстана» и обязать региональных депутатов привести конституцию РТ в соответствие с федеральным законом, «устранив дальнейшее применения названия главы региона «президент». В феврале 2018 года из прокуратуры РТ, куда было спущено заявление, пришёл ответ, из которого следовало, что в Госсовете РТ создана некая рабочая группа по корректировке конституции республики и разработке закона «О Конституционной комиссии Республики Татарстан». Когда и кем создана — не указано.

Сначала отдельные депутаты говорили, что ничего о такой группе не знают, а спустя сутки Госсовет РТ дал официальный комментарий. Из него следовало, что в республиканском парламенте «ведется регулярный мониторинг и анализ законодательной базы республики, в том числе и вопросов конституционного регулирования, на предмет соответствия республиканских законов федеральному законодательству».

"Данная работа осуществляется в рамках парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практике, которая наделена соответствующими полномочиями. На этом этапе работы Комиссии по совершенствованию норм правового регулирования не требуется принятие каких-либо специальных законов, — уточняется в комментарии парламента и добавляется, что уже неоднократно отмечалось, прекращение действия договора о разграничении полномочий «не влияет на законность и юридическую силу конституции Республики Татарстан, сохранность основ конституционного строя республики и ее правового статуса как субъекта Российской Федерации».

Из этого заявления можно сделать вывод, что менять наименование должности никто не планирует в ближайшее время. Вероятно, что до 2020 года — конца срока Рустама Минниханова.

К слову, на прошлой неделе ряд популярных телеграм-каналов Казани начали публиковать информацию о том, что одним из возможных кандидатов на замену Минниханову будет гендиректор АО «Татспиртпрома» Ирек Миннахметов.

«Подрастает новое поколение руководителей в Татарстане», «Ирек Заудатович Миннахметов (род. 1980) — государственный деятель, спортсмен и молодой предприниматель, генеральный директор АО «Татспиртпром», председатель Федерации спортивного пейнтбола Республики Татарстан. Убежденный татарский националист», — писали казанские и федеральные телеграм-каналы, обсуждая его кандидатуру на пост главы региона.

Из открытых источников известно, что ко всему прочему Ирек Миннахметов — пилот спортивно-технического клуба «Чингисхан», участник Российской серии кольцевых гонок. В 2003 году он окончил Казанский государственный финансово-экономический институт, а в 2008 года юридический факультет Казанского государственного университета. До «Татспиртпрома» успел поруководить правительственным медиа-холдингом «Татмедиа», был депутатом в Казанской городской думе.
2018РегиональныеТатарстан



Дата: 20.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Татарстан
Источник: ИА REGNUM Место публикации: Москва
Адрес: https://regnum.ru/news/2382080.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей