Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «Мы защищаем избирательную систему от слишком ретивых чиновников и политизированных наблюдателей», — Валерий Фадеев

«Мы защищаем избирательную систему от слишком ретивых чиновников и политизированных наблюдателей», — Валерий Фадеев
 
«Мы защищаем избирательную систему от слишком ретивых чиновников и политизированных наблюдателей», — Валерий Фадеев
(16.02.2018)



«70 тысяч граждан уже передали общественным палатам свои данные для участия в наблюдении за выборами, подписаны соглашения с более 700 общественными организациями. До выборов остался еще месяц, и мы ожидаем, что наблюдателей от нас будет не менее 100 тысяч. Интерес со стороны граждан огромный, хотя еще в декабре, когда был принят закон о том, что общественные палаты будут направлять наблюдателей на выборы, эта задача — собрать и обучить целую армию наблюдателей — казалась нам очень сложной. Но, похоже, на данный момент мы с ней справляемся», — сказал Секретарь Общественной палаты РФ Валерий Фадеев на межрегиональном семинаре-совещании с представителями 13 региональных палат Центрального федерального округа по подготовке общественных наблюдателей на выборах Президента России.



«Главный мотив принятия этого закона — это борьба с использованием административного ресурса. К сожалению, этот метод давления уже стал традиционным для нашей страны, мы знаем об этом и должны всячески этому противостоять», — добавил он.

По его словам, задача наблюдателей — помочь избирательным комиссиям выполнить свою работу так, чтобы к ней не было нареканий, чтобы во время выборов не применялись какие-либо запрещенные методы. «В этом смысле мы союзники избирательной системы, мы защищаем ее от слишком ретивых чиновников и других, политизированных и тоже слишком ретивым наблюдателей. Наш корпус наблюдателей не политизирован, и наша цель — предельная чистота и открытость выборов, их легитимность», — подчеркнул Фадеев.

«Как только будет фиксироваться какое-либо нарушение, оно должно быть запротоколировано, если будут возникать какие-то трения, будет вызываться мобильная рабочая группа (в крупных городах это будет сделать не так сложно), и каждое нарушение будет разбираться», — заверил глава ОП РФ.

Его заместитель и руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Александр Точенов напомнил всем присутствующим представителям региональных общественных палат, что между ними и федеральной палатой нет вертикали. «Мы все субъекты общественного контроля, операторы общественного наблюдения, и мы работаем с вами в тесном содружестве», — подчеркнул он.

«Вы прекрасно знаете, как наблюдатели от партий работают на выборах (на президентских такое вряд ли будет, но на выборах более мелкого уровня так случается): как только они видят нарушение, они звонят в свой штаб. И там им говорят, писать это нарушение или не писать, потому что вдруг это нарушение в пользу их кандидата, — рассказал Точенов, — Но у нас с вами другая ситуация. У нас есть закон, есть совесть, есть гражданское общество, которое мы представляем, и мы реально не зависимы от кандидатов и от партий. Мы работаем открыто для всех, мы работаем законно и честно».

К участникам семинара также обратился заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев.

«Безусловно, в своей работе вы опираетесь на общественные организации, с которыми вы заключаете соглашения, вы опираетесь на муниципальные общественные палаты», — отметил он.

«Хочу констатировать, что в большинстве регионов наблюдатели уже отобраны, в каких-то регионах есть определенные сложности, но они подтянутся к тем палатам, которые идут по графику», — сказал Григорьев.

Он представил всем присутствующим Этический кодекс общественного наблюдателя, рекомендовав его к использованию. «Это морально-нравственный ориентир, и я бы попросил, чтобы все наблюдатели ознакомились», — рассказал общественник.

Пресс-служба Общественной палаты РФ
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации
Источник: Общественная палата Место публикации: Москва
Адрес: https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/44082 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей