Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Новосибирский район готовится к выборам главы

Новосибирский район готовится к выборам главы
 
Новосибирский район готовится к выборам главы
(16.02.2018)



В марте 2018 года истекает срок полномочий главы Новосибирского района Василия Борматова. Схватка за его кресло может стать самой грязной предвыборной кампанией года. Сайт «Центр деловой жизни» проанализировал предвыборную ситуацию и вспомнил прошлые кампании в районе.
В географическом смысле Новосибирский — самый нелепый из районов области. Это кольцо вокруг города. И офис районной администрации располагается в центре Новосибирска не случайно: глава района должен держать одинаковую дистанцию с разными географическими и политическими группами влияния, никого не приближая и не отдаляя.

Географический фактор всегда усиливал разобщённость районной элиты. На разных направлениях от городской черты Новосибирска — разные интересы и разные лидеры мнений. Глава района должен уметь балансировать между областным правительством, городскими властями, партиями, депутатами разных уровней, предпринимательским сообществом, активом общественников. Вроде бы всё как везде, но лишь в теории. На самом же деле у Новосибирского района есть важные особенности.

Главный ресурс территории это земля. Пожалуй, самая дорогая в области. Район более чем привлекателен для инвесторов, приходящих в регион. Здесь они размещают производственные и логистические мощности в непосредственной близости от Новосибирска, но пользуясь сельскими выгодами. Помимо прочего, Новосибирский район это естественный резерв для роста областного центра. Девелоперам, ведущим комплексную застройку, в границах города уже тесно.

Район является основой для перспективного развития Новосибирской агломерации. Здесь проходят маршруты крупнейших дорожных строек ближайшего десятилетия — Восточного обхода и Юго-Западного транзита. Помимо государственного и предпринимательского интереса к земле на территории района весьма высок и частный. Развивается коттеджное строительство, плодятся ДНТ. Впрочем, здесь же плодятся и риски злоупотреблений — известны скандальные схемы, по которым земли, оформленные под дачные товарищества, впоследствии приватизировали, перепродавали и переоформляли для перепродажи или иного коммерческого использования.

Прошлый глава района Геннадий Захаров отработал на посту всего лишь полгода. В марте 2012 года он сумел обыграть на выборах кандидата от КПРФ, но уже осенью ушёл к Виктору Толоконскому в полпредство управляющим делами. На тот момент в районе была заметна протестная активность КПРФ и ЛДПР, да и у единороссов не было общей позиции. Чтобы сплотить районные элиты или, как минимум, снять острые противоречия, администрация губернатора Василия Юрченко развернула беспрецедентную работу по согласованию кандидатур на пост главы. В конце 2012-го участники процесса жаловались журналистам на многочисленные изматывающие совещания у вице-губернатора Виктора Козодоя. Фигурой согласия стал Василий Борматов, до того работавший заместителем министра сельского хозяйства. При поддержке «Единой России» он выиграл всенародные выборы в первом туре.

Пять лет прошли в районе достаточно бурно в политическом плане. Борматову пришлось пережить угрозы отставки и разного рода жалобы со стороны «жириновцев» и коммунистов. Однако спектр частных интересов в районе настолько широк, что на сегодняшний день даже между однопартийцами от оппозиции в районных органах власти нет единства. В главных предвыборных кампаниях безусловную победу получала ЕР. Так, например, Новосибирский район в Законодательном собрании представляют шесть депутатов — Глеб Поповцев, Игорь Гришунин, Олег Подойма, Владислав Кошкин, Юрий Бугаков и Анатолий Жуков, все от «Единой России». Также район внёс лепту в победу единороссов на выборах в Государственную Думу. Но из-за раздрая локального масштаба, в Мичуринском сельсовете на сегодняшний день нет легитимного главы. В Барышевском сельсовете районным властям удалось восстановить управляемость, но местная оппозиция ставит палки в колёса при каждом случае. В Морском сельсовете руководство района было вынуждено добиться смены главы из-за проблем в ЖКХ, и теперь отстранённая от власти группа влияния жаждет реванша.

На политиков понятное влияние оказывают предпринимательские интересы. Не зарыты ещё в землю топоры войн за наследство Гусинобродской барахолки. Один из лидеров протеста против ликвидации рынков на Гусинке Олег Агуреев является депутатом районного Совета. На территории района в 2014 году построен торгово-логистический комплекс «НордМолл», который был задуман как альтернатива барахолке. Напряжение в весьма денежной сфере оптово-розничной торговли сохраняется, и новый виток конкуренции за арендаторов и покупательские потоки может пошатнуть районную власть.

В 2015 году сменилось областное законодательство: прямые выборы руководителей почти всех муниципалитетов отменили. В Новосибирском районе главу будет выбирать райсовет из кандидатур, предложенных конкурсной комиссией. Казалось бы, такие выборы более предсказуемы, чем всенародное голосование. По факту же остаётся большой простор для подковёрных интриг. В ближайшее время можно ожидать публикаций разного рода компромата против Борматова. Претенденты на его пост могут быть среди депутатов областного и районного уровней. Свою роль могут сыграть «мятежные» сельсоветы. Интерес к должности главы может быть и у кого-то из чиновников областного правительства: Борматов был избран при позапрошлом губернаторе, и сейчас можно попытаться его «подвинуть», сделав техничный заход к врио главы региона Андрею Травникову. При этом финал полномочий Борматова приходится на самый активный этап президентской кампании. Заниматься собственными выборами главе до 18 марта будет некогда.
2018МестныеНовосибирская область



Дата: 16.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Новосибирская область
Источник: Тайга.инфo Место публикации: Новосибирск
Адрес: http://tayga.info/139030 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей