Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВС отказал Собчак в иске о снятии Путина с выборов

ВС отказал Собчак в иске о снятии Путина с выборов
 
ВС отказал Собчак в иске о снятии Путина с выборов
(16.02.2018)



Верховный суд (ВС) РФ не нашел правовых оснований для удовлетворения искового заявления Ксении Собчак о снятии кандидатуры действующего главы государства Владимира Путина с предстоящих выборов президента России, передаёт корреспондент РАПСИ из зала суда.

"В удовлетворении административного искового заявления Собчак об отмене постановления ЦИК России о регистрации Путина в качестве кандидата на должность президента РФ отказать", — постановил судья Николай Романенков.

По окончании судебного заседания Собчак заявила о своем намерении обжаловать решение суда. "Да, безусловно, мы будем подавать жалобу", — сказала Собчак журналистам.

Негласная договоренность

В судебном заседании Собчак заявила, что исковое заявление подано с целью защитить Конституцию РФ и не допустить пребывания у власти одного человека в течение длительного промежутка времени. По мнению заявительницы, Путин не может принимать участие в выборах, поскольку он уже неоднократно занимал пост президента РФ, а будучи де-юре главой правительства в 2008–2012 годах де-факто он сохранял за собой всю полноту властных полномочий главы исполнительной власти и главы государства.

По словам Собчак, между Путиным и председателем правительства РФ Дмитрием Медведевым имелась негласная договоренность о передаче друг другу власти в 2008 и 2012 годах. "Такое соглашение представляет собой не что иное, как притворную сделку, направленную на закрепление у власти одного человека. И это сделка должна быть признана ничтожной", — подчеркнула Собчак.

Противоречий Конституции нет

Возражая доводам административного истца, представитель ЦИК Дмитрий Воронин заявил, что в Конституции установлен запрет для одного и того же лица занимать должность президента РФ более двух сроков подряд. "Ключевое слово — подряд, которое заявительница забыла упомянуть в своем выступлении", — отметил Воронин.

Он также добавил, что на сегодняшний день нет ни одного документального подтверждения наличия негласной договоренности между первыми лицами государства, на которую в обоснование своих требований ссылается Собчак.

"Оспариваемое постановление ЦИК является законным и обоснованным, оно было принято с соблюдением установленной процедуры всеми членами комиссии единогласно, возражений и особых мнений не было. Просим в удовлетворении административного иска отказать", — заключил Воронин.

Доводы представителя ЦИК поддержала прокурор Лариса Степанова, полагавшая, что правовых оснований для удовлетворения заявленных требований нет.

Адвокаты об иске Собчак

Исковое заявление Собчак не имеет юридических перспектив и является попыткой напомнить о своей персоне, считают опрошенные РАПСИ адвокаты. Защитники отметили слабую аргументацию Собчак, а большинство утверждений назвали "чушью и бредом".

"Что касается указания Собчак на якобы нарушение Конституции РФ в части максимального количества президентских сроков, то нарушений здесь никаких нет. Вопрос о трактовке нормы, согласно которой одно лицо не может замещать должность президента РФ более двух сроков подряд, уже давно изучен: речь идёт именно о двух сроках подряд, а не вообще о двух сроках, как, например, в США. Поэтому участие Владимира Путина в текущей избирательной кампании полностью соответствует закону", — отмечает член Ассоциации юристов России (АЮР) Ярослав Авилов.

Адвокат Сталина Гуревич назвала аргументы Собчак "абсолютной чушью и бредом", отметив, что перспектив для удовлетворения требований истицы нет. "Абсолютной чушью является утверждение, что Путин фактически был президентом, когда являлся премьер-министром. Это недоказуемо. Какой-то бредовый аргумент. Функции президента и главы правительства разграничены", — считает Гуревич.

Адвокат Руслан Коблев расценил поданный Собчак иск как попытку вновь привлечь внимание к своей персоне. По его мнению, истица и ее команда понимают юридическую несостоятельность своего заявления в ВС РФ. "Очевидно, что иск Собчак подала только для того, чтобы создать информационный повод вокруг себя и ещё раз заявить о себе как об оппозиционном кандидате. На доводы ее иска уже давал ответы и суд, и Центризбирком, и обе инстанции их отвергли. Она и ее сторонники прекрасно понимают юридическую несостоятельность иска", — считает защитник.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Дела судебные
Источник: РАПСИ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.rapsinews.ru/judicial_news/20180216/281966206.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей