| 
 
	
	| 
		Сергей Цветков
		|  
 | Кандидаты и штабы. Президентская избирательная кампания в Адыгее набирает обороты (16.02.2018)
 |  |  
 Президентская избирательная кампания в нашей стране набирает обороты. «СА» рассказывает читателям, как обстоят дела в региональных штабах зарегистрированных кандидатов в президенты России.
 
 О волонтерах
 
 В избирательном штабе действующего главы государства подбирают волонтеров для участия в выборной кампании. Записаться могут люди от 18 лет. Верхнего предела ограничения в возрасте нет, но все же в основном в штабе — молодые лица.
 
 Всего, как ожидается, соберется порядка сотни волонтеров. Причем работа для желающих проявить себя в общественно-политической жизни может быть весьма разноплановой. Здесь учитываются личные предпочтения, жизненный и профессиональный опыт самих волонтеров. Одним предстоит осуществлять медийное сопровождение избирательной кампании — работать со СМИ и в социальных сетях. Другие будут решать задачи организационно-технического характера, участвовать в организации и проведении общественных акций, агитации за кандидата.
 
 Волонтеры будут следить за прозрачностью и чистотой выборов, станут наблюдателями на участках в день голосования.
 
 — Приходят предложить свою помощь не только студенты, имеющие опыт волонтерства, но и люди более зрелого возраста. С претендентами в волонтеры мы проводим собеседование, анкетирование, обучение. Выясняем, чем они занимаются и почему решили обратиться к нам. Провокаторов и людей, которые хотят просто как-то засветиться и «сорвать хайп», мы отсекаем, — рассказал Артур Мелитонян, руководитель волонтерского штаба кандидата в президенты Владимира Путина.
 
 Линия партии
 
 Как выдвиженец от парламентской партии, Павел Грудинин был освобожден от сбора подписей избирателей в поддержку выдвижения своей кандидатуры. Штаб этого кандидата в Адыгее заработал несколько позже других — с конца января. В его состав вошли 23 человека. На муниципальном уровне штабы созданы в городах и районах республики. Сейчас члены партии задействованы в агитационной работе в поддержку своего кандидата.
 
 В отдаленных сельских населенных пунктах Адыгеи доводилось встречать людей, которые не знают о предстоящих президентских выборах.
 
 Между прочим, здесь предпочитают не использовать слово «волонтер».
 
 — В свое время было хорошее, а сейчас позабытое слово для обозначения молодых людей, безвозмездно совершавших хорошие поступки, — «тимуровцы», — сказал по этому поводу руководитель штаба Валерий Сороколет. — В организации избирательной кампании нашего кандидата мы рассчитываем в первую очередь на партийцев и активных членов левопатриотического блока.
 
 По его словам, в Адыгее членство в КПРФ имеют 820 человек. Есть среди активистов и молодежь. Тезис о том, что компартия — это партия пенсионеров, себя не оправдывает. Беспокоит другое — аполитичность значительной части населения, в том числе молодых людей. Вопрос не в том, что люди не желают поддержать ту или иную политическую силу, а в том, что граждане вовсе не желают участвовать в выборах.
 
 — В отдаленных сельских населенных пунктах Адыгеи мне доводилось встречать людей, которые не знают о предстоящих президентских выборах. Сталкиваемся и с тем, что молодые люди не желают на них идти. Звучат традиционные слова: «Зачем?», «А что это изменит?», «А что это даст?». Стараемся переубедить, объяснить важность участия в голосовании, выражения личной гражданской позиции. Тем более это важно, когда речь идет об избрании руководителя государства, — говорит Валерий Сороколет.
 
 Социальная повестка
 
 Одновременно представители кандидатов в президенты участвуют в общественной жизни республики. Руководитель регионального избирательного штаба Бориса Титова Владислав Зафесов организовал, к примеру, круглый стол на тему «Пенсионная реформа в России». Для участия в дискуссии пригласили полсотни человек. В их числе молодежь и работающие граждане, задумывающиеся о своем будущем, работодатели, профсоюзы, индивидуальные предприниматели, представители СМИ.
 
 Говорили о формировании стратегии социально-экономического развития Российской Федерации на длительную перспективу. Среди проблем пенсионной сферы отмечены незаинтересованность работников и работодателей в уплате взносов в Пенсионный фонд, непрозрачность и нестабильность системы отчислений, невозможность прогнозировать сумму пенсии, которую каждый будет получать по достижении пенсионного возраста. Участники круглого стола не только обсудили проблемы, но и предложили пути выхода из создавшегося положения.
 2018РегиональныеАдыгея 
 
 
 |  
	|  |  
	|  Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
 |  
	|  |  | 
 
 
 
 
 
 |