Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК ЧУВАШИИ ПРОВЕРЯЕТ ФАКТЫ ПОНУЖДЕНИЯ ГРАЖДАН ВЫБЫВАТЬ ИЗ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ЦИК ЧУВАШИИ ПРОВЕРЯЕТ ФАКТЫ ПОНУЖДЕНИЯ ГРАЖДАН ВЫБЫВАТЬ ИЗ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
 
ЦИК ЧУВАШИИ ПРОВЕРЯЕТ ФАКТЫ ПОНУЖДЕНИЯ ГРАЖДАН ВЫБЫВАТЬ ИЗ СПИСКОВ ИЗБИРАТЕЛЕЙ
(16.02.2018)



Убыль электората в Чувашии накануне президентских выборов исчисляется тысячами человек

Участковые комиссии начали сегодня, 15 февраля, поквартирный обход избирателей. Рутинная процедура по уточнению избирательных списков и разъяснению порядка голосования нынче приобрела и неожиданный ракурс. Дело в том, что в Чувашии зафиксирован аномальный отток электората. Первый сигнал тревоги прозвучал на заседании ЦИК РФ, где было указано, что 652 жителя республики планируют голосовать в Москве и Московской области. Но за несколько дней при уточнении данных это число значительно возросло. Данный феномен обсуждался и во время визита в Чувашию президентского полпреда Михаила Бабича. Оценки последовали очень жесткие – если вакханалия с электоратом не прекратится, то могут последовать самые суровые меры в отношении руководства региона.

Такие явления случайно не происходят: уже несколько тысяч жителей Чувашии изъявили желание проголосовать на выборах президента вне родного дома. Председатель Центризбиркома РФ Элла Памфилова ранее назвала ситуацию в Чувашии «выпирающей». Теперь следует ждать еще более крутых высказываний. Объяснить этот феномен большим количеством вахтовиков и резко возросшим политическим самосознанием чувашских работяг, которые вкалывают по две смены, не получится. В соседних республиках и областях также немало народу выезжает на заработки. Но там открепиться из списков избирателей пожелали буквально несколько десятков. А в Чувашии что-то вроде эпидемии. Поэтому неудивительно, что данная тема была поднята в ходе визита в регион президентского полпреда Михаила Бабича.


«Чтобы выборы прошли и безопасно, и прозрачно, и комфортно для людей, в том числе был принят ряд изменений в избирательное законодательство, заявил Бабич журналистам. – Есть большое количество граждан, которые, допустим, проживают в одном месте, а регистрация у них в другом. В этой части процедуры позволяют получить с 31 января соответствующие открепления либо через МФЦ, либо через портал госуслуг, либо через участковую избирательную комиссию. Есть люди, которые работают вахтовым методом в других городах и районах страны, есть люди, которые выезжают на праздники, на выходные. Конечно, эта процедура существенно упрощается».


Между тем, в беседах без участия прессы тон был гораздо жестче. Как сообщают собственные источники «Правды ПФО», полпред распорядился незамедлительно пресечь предвыборные манипуляции с избирательными списками. Прежде всего, под подозрение попали руководители органов местного самоуправления. Везде есть действительно длительно отсутствующие граждане, различные люмпены, которые и дороги не знают на избирательные участки. Раньше их можно было использовать как резерв, чтобы в случае необходимости исправить итоги голосования. Но правила ужесточились: теперь протоколы не перепишешь, на вброс бюллетеней может решиться только отчаянный авантюрист. Вот и решили почистить списки, дабы повысить процент явки в отдельно взятом муниципалитете.

«Можно только приветствовать, когда гражданин приходит, предположим, в МФЦ и оставляет заявление с просьбой открепить его из одного списка и включить в другой. В этом случае налицо реализация законного права на голосование. Но если гражданина кто-то заставил написать такое заявление, или, того хуже, подписал бумагу кто-то другой, то это уже преступление, – заявил «Правде ПФО» председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков. – Мы уже начали проверку, как происходило массовое открепление граждан, вероятно, подключим к ней правоохранительные органы. Если выявим факты принуждения к подаче таких заявлений или фальсификации подписей под ними, то будем передавать материалы для возбуждения уголовных дел. Убедительно прошу общественно активных граждан, которым небезразлична судьба выборов, страны, республики, помочь нам в этой работе. По всем подобным негативным фактам следует обращаться в Центризбирком республики».


Что касается подготовки к выборам в целом, то эксперты отмечают их беспрецедентное финансовое обеспечение. В Чувашии практически 40% избирательных участков будут оснащены новой компьютерной техникой. В целях повышения безопасности все участки в городах и райцентрах будут оборудованы стационарными металлодетекторами. 349 участков, где насчитывается более 1 тысячи избирателей, оснащаются видеокамерами. В Чебоксарах почти повсеместно будут использованы КОИБы.

Также отмечается большое внимание к выборам различных наблюдателей. «В Чебоксарах побывала экспедиция «Национального общественного мониторинга», которая вроде проверяет качество работы избиркомов. Мне не очень понятно, что эта за структура и на основании чего она делает свои выводы. Нечто похожее появляется перед каждыми выборами, чтобы потом бесследно исчезнуть, – заявил «Правде ПФО» член ЦИК Чувашии с правом решающего голоса Игорь Михайлов – Поэтому не надо надеяться, что кто-то со стороны приедет и обеспечит законное волеизъявление. Самим надо работать».

Между тем, выявленные странные оттоки избирателей поставили власть Чувашии в крайне неудобное положение. Как бы ни кивали в сторону глав местного самоуправления, очевидно, что им свыше приказали обеспечить определенный уровень явки. Вот они и стараются. Хотя есть другой простор для приложения сил. В республике насчитывается свыше 5 тысяч неходячих инвалидов, которым надо организовать доставку переносных ящиков, чтобы и они могли проголосовать.

«Показатель явки, конечно, важен, но он не является самоцелью, – заявил Цветков «Правде ПФО». – Главное – обеспечить абсолютную легитимность выборов, чтобы и тени сомнения не возникало в обществе по поводу их итогов. Свою роль должны сыграть и наблюдатели, которых вправе делегировать участвующие в выборах кандидаты, политические партии и Общественная палата».
«Правда ПФО» продолжает следить за развитием событий.

Автор: Александр Белов
2018РегиональныеЧувашия



Дата: 16.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии, Чувашия
Источник: Правда ПФО Место публикации: Нижний Новгород
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/88293-cik-chuvashii-proveryaet-fakty Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей