Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых

Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых
 
Кагарлицкий: Выдвижение Грудинина привело к расколу левых
(16.02.2018)



«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху», – заявил газете ВЗГЛЯД историк Борис Кагарлицкий, комментируя проведенный накануне в Петербурге круглый стол, где обсуждался кризис левого движения в России.

В среду в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол по теме «Выборы 2018. Кампания Грудинина и кризис левого движения в России», организованный научно-образовательным проектом «ПроДиалог» в сотрудничестве с Институтом глобализации и социальных движений (ИГСО), сообщает портал «Рабкор.ру». В рамках дискуссии представители и активисты партий пришли к выводу, что левое движение в России переживает кризис, который усугубился в том числе и по причине выдвижения бизнесмена Павла Грудинина кандидатом в президенты России от КПРФ.

«Выдвижение Грудинина привело к расколу левых, и это очевидный факт. Мы вот провели круглый стол в Петербурге, и провели очень честно: 50% участвующих были сторонниками выдвижения Грудинина, а другие 50% были противниками его кандидатуры. И было видно, насколько сильно разделились мнения, став радикально противоположными», – рассказал газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала Рабкор.ру, историк и социолог, кандидат политических наук Борис Кагарлицкий

«Этот раскол вряд ли удастся преодолеть после завершения избирательной кампании. Полагаю, раскол имеет далеко идущие последствия в том смысле, что за ним стоят разные взгляды на политику как таковую, на отношение к общественной деятельности, на отношение к своей собственной организационной и политической ответственности. На мой взгляд, это не то чтобы новое явление, но оно окончательно закрепило различия и противоречия, которые существовали всегда. И это в каком-то смысле не менее характерно, чем известное разделение на меньшевиков и большевиков», – считает Кагарлицкий.

«То, что сегодня Грудинин предлагает левым в качестве своей программы есть явление, исторически аналогичное меньшевизму. Вообще программа Грудинина очень смешная вещь. Его сторонники делятся строго на две группы, которые отстаивают взаимоисключающие, противоположные и абсолютно несовместимые тезисы: одни говорят, что Грудинин завтра восстановит советскую власть, и все будет так, как было до 1991-го года; а другие заявляют о понимании того, что капитализм победил надолго, а потому Грудинин сделает наш капитализм более социальным и благопристойным», – продолжил эксперт.

«Само по себе появление у одного кандидата не просто сторонников с разными взглядами, а сторонников, позиции, которых враждебны друг другу – свидетельствует о том, что мы вообще пришли к краху, когда вместо содержательных политических проектов предлагаются пустые и, в общем-то, идеологически бессодержательные лозунги и симулякры», – подчеркнул Кагарлицкий.

«И вопрос тут даже не в том, что идет раскол на большевиков и меньшевиков, а в том, что идет раскол на тех, кто мыслит категориями серьезной политики и тех, кто считает, что политика – это просто набор лозунгов и бессодержательных формул. Им кажется, что они занимаются политикой, но они неспособны ею заниматься в принципе», – добавил собеседник.

«Если же проводить параллели и говорить о большевистско-меньшевистском расколе, то тезис «Грудинин – это лучшее, что мы можем иметь, учитывая нынешний капитализм» – это и есть в чистом виде меньшевистский подход. Конечно, все стараются ассоциировать себя с победителями, и сторонники Грудинина во время круглого стола в своих выступлениях пытались ссылаться на Ленина, но выглядело это очень абсурдно. Они говорили, мол, мы должны пройти через долгий период улучшения и совершенствования капитализма. «Плохой начальник – плохой капитализм, хорошие начальники – хороший капитализм», – говорили они, приводя в пример бизнес-успехи Грудинина. Но тот факт, что него есть успешный бизнес никак не коррелирует с тем, какой он политик, какой он общественный деятель. И эти тезисы, кстати говоря, в свое время успешно опровергал Ленин», – подытожил Кагарлицкий.

Ранее сообщалось, что за Грудинина готовы проголосовать меньше половины электората КПРФ, а по мнению обозревателя газеты ВЗГЛЯД Петра Акопова Грудинин может уничтожить КПРФ.

Кроме того, гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров рассказал газете ВЗГЛЯД, что кандидат в президенты Павел Грудинин не выглядит как тот, кто действительно способен реализовать левую повестку.

Выборы в России пройдут 18 марта 2018 года. На данный момент насчитывается восемь претендентов на президентский пост: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).

Текст: Алексей Нечаев
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 16.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Внутрипартийные конфликты
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2018/2/15/908479.print.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей