Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ройзман остановит избирательную реформу в Екатеринбурге

Ройзман остановит избирательную реформу в Екатеринбурге
 
Ройзман остановит избирательную реформу в Екатеринбурге
(15.02.2018)



Константин Джултаев

Он воспользуется опытом Махнево, чтобы не допустить отмены всенародных выборов мэра

Глава Екатеринбурга Евгений Ройзман допускает, что откажется подписывать новую редакцию устава города, предусматривающую двукратное снижение доли избираемых по партспискам депутатов гордумы до 25% и отмену всенародных выборов мэра. Об этом градоначальник заявил в разговоре с корреспондентом «URA.RU».

Как ранее сообщало агентство, соответствующие поправки к Избирательному кодексу области будут внесены в Заксобрание сразу после назначенных на 18 марта выборов президента РФ. Ожидается, что документ будет оперативно принят региональным парламентом сразу в трех чтениях.


В апреле будут вынесены на общественные слушания аналогичные изменения в устав Екатеринбурга. Для их принятия на заседании городской думы необходима поддержка двух третей муниципальных депутатов — не менее 25 человек. Руководители администрации города с трудом набирают необходимое число голосов. Но гарантий, что это даст начало реформе, у городских чиновников нет.

Согласно действующему уставу города, любой принятый гордумой правовой акт должен быть в течение 10 дней подписан мэром. Если этого не происходит, документ не вступает в силу. По словам специализирующегося на муниципальном законодательстве юриста, устав не предусматривает порядок действий в таких случаях. Единственное, что смогут сделать депутаты, — обратиться в прокуратуру с требованием подать иск на Ройзмана, чтобы в судебном порядке принудить его одобрить новую редакцию документа.


Судебные разбирательства займут до нескольких месяцев. Юрист поясняет, что на этот срок город попадет в юридический коллапс. Дума, городская и областная избирательные комиссии не смогут назначить новые выборы в гордуму. Дело в том, что Избирательный кодекс определяет лишь, какая минимальная часть муниципальных депутатов должна быть избрана на них по партийным спискам. Конкретное число списочников должно быть определено в новой редакции устава. Из-за этого начать кампанию на основании лишь областного законодательства будет невозможно. Если процесс не завершится до сентября, к моменту истечения срока полномочий действующих городских депутатов, то Екатеринбург останется на какое-то время вовсе без думы.

По этой же причине администрация города не сможет запустить процедуру избрания мэра по новой схеме, не предусматривающей всенародного голосования. В областном законодательстве не будет подробно прописана процедура проведения конкурса — она должна содержаться в уставе, который не вступит в силу.

Как выходить из такой ситуации, если она действительно возникнет, пока не знает никто.

«Прецедентов, когда глава Екатеринбурга отказывался подписывать решение думы, не было. Никому просто в голову не приходило, что такое может произойти.

Следовательно, в Уставе ничего по этому поводу не говорится. Здесь возможно только судебное разрешение конфликта», — говорит статусный екатеринбургский депутат.


Другой свердловский политик припоминает, что подобный прецедент был в Махнево. Спикер думы этого муниципального образования Игорь Авдеев отказался в 2017 году подписывать решение думы, которая признала работу местного мэра неудовлетворительной. Сложившаяся ситуация осталась неурегулированной.

Впрочем, далеко не все екатеринбургские парламентарии верят, что Евгений Ройзман решится на такой шаг. Например, справедливоросс Александр Караваев предполагает, что глава города ограничится угрозами не подписать устав, после чего вступит в политический торг с администрацией города.

Председатель екатеринбургского горизбиркома Илья Захаров в разговоре с корреспондентом «URA.RU» заявил, что не видит смысла рассуждать о юридических последствиях гипотетического события, которого, по его убеждению, не произойдет: «Я хорошо знаю Евгения Вадимовича [Ройзмана]. Он может быть против каких-то неприятных для него решений. Но документы он всегда подписывает. Если не подпишет на первый день, то подпишет на десятый».
2018МестныеСвердловская область



Дата: 15.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036273936 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей