Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » В Сургуте введено внешнее политическое управление

В Сургуте введено внешнее политическое управление
 
В Сургуте введено внешнее политическое управление
(15.02.2018)



Антон Степыгин
Игорь Волосин


Провален прогноз по явке на выборы президента. Над мэром поставили бывшего идеолога округа

Прогнозы по явке на выборах президента России в Сургуте настолько пессимистичны, что окружной штаб по подготовке к голосованию ввел в городе внешнее управление: теперь координацию работы муниципального штаба ведет председатель бюджетного комитета думы ХМАО, экс-замгубернатора по идеологии Андрей Филатов.

Официально существование установок власти Югры отрицают, но, по данным инсайдеров, региональным властям поставлена задача набрать явку в целом по округу не менее 70%. Источники в «Единой России» сообщают, что по данным социсследования, проведенного партией, в большинстве территорий эти цели выглядят достижимыми. Проблемы будут прежде всего у крупных городов.


«Пока что социология выглядит так: Нижневартовск около 60%, но есть резервы. К нему стремится Ханты-Мансийск. Сургут — 45%, и это многими называется оптимистичным вариантом. В реальности цифры могут быть еще хуже», — говорит источник в региональном отделении «Единой России».

Сургут с каждым годом ставит новый антирекорд по явке. Крупные выборы в 2016-м (в Госдуму, парламент региона и думу города) привлекли внимание 30% горожан. На выборах губернатора Тюменской области в 2014 году на участки пришли порядка 25% избирателей. «Есть классическая теория, что люди не ходят на выборы тогда, когда удовлетворены общим положением дел. Экономическая и социальная обстановка городах Югры объективно лучше, чем, например, на юге. У людей нет необходимости что-либо менять. Для понимания, что сохранение этого комфорта тоже требует участия в выборах, у людей не хватает политической сознательности», — объяснил низкую электоральную активность сургутян политолог Михаил Мартынов.

«По сегодняшним реалиям можно говорить, что проголосуют в Сургуте процентов 20-30 избирателей.

В запасе есть месяц и, возможно, положение дел изменится в связи с работой политтехнологов. Думаю, что явка не будет более 40%, хотя очень хотелось бы, чтобы Сургут, который славится негативизмом, включился в политический процесс», — считает политолог Надежда Ушакова.


Новому мэру Вадиму Шувалову не удалось переломить этот тренд: на довыборах в Думу ХМАО в 2017-м году — на участки пришли менее 9% избирателей. «Шувалов так и не смог консолидировать элиты: его постоянные стычки с другими городскими центрами влияния, отсутствие общей скоординированности в истеблишменте города — уже данность, которую до 18 марта не изменить», — знает источник в Сургуте, подтверждающий введение внешнего управления в штабе.

Кадровые изменения произошло в конце января. Тогда было принято решение об усилении штаба в Сургуте силами регионального штаба. Теперь в крупнейшем городе ХМАО еженедельно проходит выездное заседание окружных кураторов, а Андрей Филатов регулярно отчитывается в Ханты-Мансийск о том, как городская власть корректирует свою работу и имеет право вмешиваться в работу сотрудников Вадима Шувалова, если они переходят на привычные им режим и содержание работы.

Советник главы Сургута Николай Павлов, отвечающий в администрации города за содействие в проведении выборов, отметил, что у него нет пока данных о прогнозируемой низкой явке. «В Сургуте традиционно низкая явка, но мы уверены, что сургутяне опровергнут сложившийся миф. Никаких особых мероприятий у нас не запланировано, это федеральная кампания, которую курирует ЦИК и региональная избирательная комиссия», — прокомментировал Павлов.

Одной из ключевых проблем для местной власти на выборах в марте стала установка федерального центра — для привлечения избирателей нельзя использовать административные методы. «Привычных автобусов с нефтяниками и газовиками, или бюджетников, который потом вынуждены отчитываться перед начальством, в этот раз не будет», — комментирует источник в «Единой России».


Провал Сургута особенно заметен, поскольку в целом по округу показатель в 70% (ни разу ранее не достигавшийся) считается выполнимым. Политолог Александр Безделов напоминает: «В любом регионе явка в сельской местности и маленьких городах выше, чем в крупных населенных пунктах. ХМАО не исключение. Основную явку будут набирать в маленьких городах и районных центрах и поселках. Там она может доходить до 100% без каких-либо „криминальных“ способов».

Таким образом, проваленная в Сургуте явка в первую очередь ударит не по региональным властям, а по позициям мэра Вадима Шувалова — он возглавляет городской штаб по организации выборов, а также часто называется одним из градоначальников ХМАО, кого могут отправить в отставку после 18 марта.
2018РегиональныеХанты-Мансийский АО



Дата: 15.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Ханты-Мансийский АО
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/articles/1036273937 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей