Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Объединенный штаб общественных наблюдателей открыли в Краснодаре

Объединенный штаб общественных наблюдателей открыли в Краснодаре
 
Объединенный штаб общественных наблюдателей открыли в Краснодаре
(13.02.2018)



Сегодня, 13 февраля, в Краснодаре объявили о создании Объединенного штаба общественных наблюдателей на выборах президента России. В новую структуру вошли Общественная палата региона, Ассоциация по защите избирательных прав граждан «Гражданский контроль», Центр прикладной социологии и политологии, уполномоченный по правам человека в Краснодарском крае и экспертный совет при избиркоме.

В ходе посвященного созданию штаба круглого стола председатель краевой избирательной комиссии Алексей Черненко рассказал журналистам о подготовке к выборам и прокомментировал разошедшуюся в медиа новость об «уроках политинформации» в одной из начальных школ Геленджика.

На начало этого года в Краснодарском крае зарегистрированы более 4 миллионов избирателей — Кубань занимает третье место в стране по этому показателю после Москвы и Подмосковья. Сейчас продолжается работа по уточнению списков избирателей, комиссия плотно сотрудничает с миграционной службой и администрациями муниципалитетов.

Алексей Черненко рассказал, что 134 участка в Краснодарском крае будут оснащены комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ), а еще на 2624 участках введут технологию QR-кодирования протоколов. Примерно 75% участков будут оснащены видеонаблюдением.

— Это достаточно серьезный шаг к открытости наряду с общественным наблюдением и формами контроля, — подчеркнул председатель избиркома.

Спикер также прокомментировал растиражированные некоторыми СМИ сообщения о якобы выявленных нарушениях.

— Сейчас есть тенденция не подавать официальные жалобы, а публиковать информацию в интернете и вокруг этого разводить истории. Ряд таких публикаций обсуждали на заседании ЦИК. Первый факт, обнаруженный на так называемой карте нарушений, которую делает движение «Голос». Я больше склонен говорить, что это карта подозрений, — пояснил Черненко.

В качестве примера он привел резонансную историю с «уроками политинформации» в одной из начальных школ Геленджика. На таком занятии среди актуальных политических событий был назван сбор подписей в поддержку кандидата в президенты России — действующего шлавы государства Владимира Путина. Председатель избирательной комиссии Краснодарского края подробно объяснил, что в ходе детальной проверки были получены объяснения как с директора, так и с классного руководителя. Однако нарушения избирательного законодательства в данном случае нет, так как школьники в силу возраста не являются избирателями. При этом нарушением стало размещение этих данных на сайте школы, который является общедоступным. По требованию местной ТИК публикация была удалена.

Участвующий в круглом столе сопредседатель Ассоциации по защите прав избирательных прав граждан «Гражданский контроль», член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод рассказал о прошедших в Краснодаре встречах с региональным уполномоченным по правам человека и членами губернаторского Совета по правам человека. Федеральный правозащитник пояснил, что в Краснодарском крае будет проходить активная подготовка общественных наблюдателей, в этом заинтересованы сами гражданские активисты. Важно, чтобы они получили полную и достоверную правовую информацию, четко знали свои права и обязанности на избирательных участках, были готовы беспристрастно и заинтересованно следить за соблюдением закона в день голосования 18 марта.

Собеседник также уточнил, что представители «Гражданского контроля» посетят региональные штабы кандидатов в президенты России накануне выборов и будут следить за голосованием 18 марта.
2018РегиональныеКраснодарский край



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Новости региональных избиркомов, Краснодарский край
Источник: Юг Тimes Место публикации: Краснодар
Адрес: http://yugtimes.com/news/33043/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей