Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Национальный общественный мониторинг высоко оценил работу Избиркома Калмыкии

Национальный общественный мониторинг высоко оценил работу Избиркома Калмыкии
 
Национальный общественный мониторинг высоко оценил работу Избиркома Калмыкии
(13.02.2018)



Завтра,14 февраля, в 8.00 часов, Избирком Калмыкии проведет жеребьевку для определения дат и времени выхода в эфир на безвозмездной основе предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, политических партий, совместных агитационных мероприятий на каналах региональных государственных организаций телерадиовещания. Об этом на брифинге сообщил председатель Избиркома РК Александр Дикалов.

В жеребьевке примут участие восемь уполномоченных представителей зарегистрированных кандидатов и шесть политических партий, выдвинувших кандидатов на должность Президента Российской Федерации, которые ранее уведомили о своем участии в процедуре. Также не позднее 15 февраля государственные организации телерадиовещания должны провести жеребьевки для определения дат и времени выхода в эфир на платной основе совместных агитационных мероприятий и (или) предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов.

«В этот же срок редакции государственных и муниципальных периодических печатных изданий с участием заинтересованных лиц (на основании письменных заявок на участие в жеребьевке, поданных зарегистрированными кандидатами) проведут жеребьевки для определения дат опубликования на платной основе предвыборных агитационных материалов каждого из зарегистрированных кандидатов», – сказал А. Дикалов.

Отметим, до выборной кампании Президента Российской Федерации, стартовавшей 18 декабря 2017 года, осталось 33 дня. Как известно, в ЦИК России документы подали 46 граждан, решивших баллотироваться самовыдвиженцами, и 24 – от политических партий.

После открытия специального счета для формирования избирательного фонда кандидаты провели процедуру сбора подписей в свою поддержку и в срок до 31 января подали в ЦИК документы для регистрации, в том числе подписи избирателей. 8 февраля ЦИК России завершила проверку подписей избирателей, собранных в поддержку кандидатов. И в настоящее время зарегистрированы восемь претендентов на должность Президента России: семь – от политических партий и один – самовыдвиженец.

Председатель Избиркома РК Александр Дикалов сообщил, что постановлением ЦИК России утвержден текст избирательного бюллетеня для голосования на выборах Президента Российской Федерации, в том числе для голосования с использованием технических средств подсчета голосов – КОИБов (комплексов обработки избирательных бюллетеней) и для голосования с использованием комплексов для электронного голосования. Фамилии кандидатов в бюллетене расположены в алфавитном порядке.

«Агитационный период для кандидатов начался с момента их выдвижения. Они за счет средств своего избирательного фонда имеют право проводить публичные агитационные мероприятия: митинги, встречи с избирателями, размещать агитационные плакаты, раздавать листовки, а также агитировать иными не запрещенными законом методами, за исключением агитации в средствах массовой информации.

Предвыборная агитация на телеканалах, в печатных и сетевых изданиях начнется с 17 февраля и продлится до нуля часов по местному времени 17 марта», – рассказал Александр Николаевич.

Следует напомнить также, что в соответствии с действующим законодательством постоянно находиться в помещении комиссии и следить за подсчетом голосов на избирательных участках могут только аккредитованные журналисты. Кстати, заявку на аккредитацию журналистов региональный Избирком принимает до 18 часов 00 минут 14 марта.

«ЦИК России совместно с Минкомсвязи России и ПАО «Ростелеком» определены избирательные участки, где будет организовано видеонаблюдение. В настоящее время оборудование камерами видеонаблюдения помещений для голосования и помещений ТИК, где вводятся в систему ГАС «Выборы» протоколы для голосования, устанавливается и тестируется. Напомню, в республике 89 помещений для голосования будут оборудованы камерами видеонаблюдения, из них 14 ТИК, 75 избирательных участков», – отметил Александр Дикалов.

Приоритетным направлением совершенствования избирательного процесса является использование КОИБов. «Избирком Калмыкии уже получила 22 штук, все они прошли тестирование, сотрудники Информационного центра аппарата Избиркома РК прошли обучение по программе подготовки специалистов – инструкторов для обучения членов УИК порядку использования КОИБ-2017 при проведении голосования и сервисному обслуживанию КОИБ-2017 в МГТУ им. Н. Э Баумана и получили соответствующие сертификаты. В соответствии с постановлением ИК РК на 21 избирательном участке будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней, из них 8 КОИБов – на территории города Элиста, 13 – в районных центрах, 1 КОИБ остается в резерве», –сообщил журналистам А. Дикалов.

В целях проверки готовности избирательных комиссий и ГАС «Выборы» к проведению выборов предусмотрено проведение совместно с Федеральным центром информатизации (ФЦИ) при ЦИК России четырех общесистемных тренировок с 5 февраля по 2 марта.

Важное нововведение позволяет избирателю, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, воспользоваться правом подать в ТИК, УИК, МФЦ или через портал госуслуг заявление о включении в список избирателей по месту нахождения. С 31 января по 12 марта осуществляется прием заявлениий во всех ТИК, МФЦ и на портале Госуслуг, с 25 февраля по 12 марта заявления будут приниматься во всех УИК. Для тех граждан, которые по каким-то причинам не успели подать заявление в этот срок, есть возможность подать его в УИК избирательного участка, где он включен в список избирателей, с 13 марта и не позднее 14 часов 17 марта», – подчеркнул Александр Дикалов.

По его словам, по состоянию на 8.00 часов 12 февраля текущего года всего подано 190 заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения, в том числе 52 заявления приняты ТИКами о включении в список избирателей по месту нахождения, 138 –в МФЦ.

Кроме этого, все избирательные комиссии республики полностью обеспечены необходимым количеством технологического оборудования: стационарными ящиками и переносными урнами, кабинами для голосования, ручными металлодетекторами. Также рассматривается вопрос о выделении 37 стационарных рамок-металлодетекторов для установки на избирательных участках административного центра региона.

Для своевременной доставки избирательной документации, обеспечения голосования вне помещения и для осуществления иных полномочий избирательные комиссии будут обеспечены транспортными средствами. В помещениях избирательных комиссий имеются средства пожаротушения, в целях оперативного устранения перерывов в подаче электроэнергии на избирательных участках предусмотрено резервное электроснабжение.

В настоящее время органы местного самоуправления ведут работу по обеспечению участковых избирательных комиссий компьютерным оборудованием, необходимым для приема заявлений о включении граждан в список избирателей по месту нахождения, а также для применения технологии изготовления протоколов об итогах голосования с машиночитаемым кодом.

Не позднее 15 февраля органы местного самоуправления по предложениям ТИКов должны выделить и оборудовать на территории каждого избирательного участка специальные места для размещения предвыборных печатных агитационных материалов.

Председатель Избиркома РК акцентировал внимание на то, что для проведения выборов на высоком уровне Избирательной комиссией Республики Калмыкия и соответствующими территориальными избирательными комиссиями повышенное внимание уделяется вопросу обучения членов комиссий, сотрудников МФЦ, наблюдателей и т. д. Первый этап обучения прошел в ноябре-декабре прошлого года, второй этап планируется провести в феврале-марте этого года. Кроме того, 13 февраля в рамках подписанного Соглашения между Избиркомом РК и Общественной палатой РК планируется провести обучение наблюдателей и других участников избирательного процесса.

По постановлению Избиркома РК утверждено распределение избирательных бюллетеней для голосования на выборах Президента РФ в соответствии с численностью избирателей по состоянию на 1 июля 2017 года.

26 января Избирательная комиссия РК получила от ЦИК России 211 282 специальных знака (марок) для бюллетеней для голосования на выборах Президента России 18 марта 2018 года. Марка наклеивается на каждый бюллетень и защищает его от подделки, подчеркнул Александр Дикалов.

Также получены марки в количестве 9 600 штук для защиты от подделки заявлений избирателей о включении в список избирателей по месту нахождения на выборах. Они будут использоваться для оформления специальных заявлений о включении в список избирателей по месту нахождения. Марка состоит из двух частей. Одна часть остается на специальном заявлении, а вторая предназначена для наклеивания в список избирателей. Без наклеенной марки специальное заявление считается недействительным. Не позднее 7 марта эти марки будут переданы в территориальные избирательные комиссии РК.

«Избирательными комиссиями ведется работа по уточнению списков избирателей и выявлению двойников; от этой работы зависит качество организации выборов в целом. Значимость регистрации (учета) избирателей в последнее время еще более возрастает, в связи с принятием Порядка включения избирателей в список избирателей по месту нахождения.

В период с 15 февраля по 7 марта участковые избирательные комиссии оповестят избирателей о дне, времени и месте голосования через СМИ или иным способом», – рассказал А. Дикалов.

Как было сообщено на брифинге, наблюдатели «Национального общественного мониторинга» (НОМ), в том числе корпус «За чистые выборы», движения «Россия выбирает», «Группа 32» и «Народный наблюдатель» сформировали модель деятельности избирательных комиссий, по которой проверили реальную работу региональных избиркомов. Так, избирательная комиссия должна быть открыта для каждого избирателя, информация о ее деятельности и предстоящих выборах доступна и понятна. Наблюдатели подробно изучили сайты, попытались записаться на личный прием, получить консультацию и понять, кто и как обучает членов ТИК и УИК.

По количеству набранных баллов региональные избирательные комиссии условно поделены на три группы. В первую группу преодолевших 25-балльный барьер попали 22 избиркома субъектов РФ, в том числе Избирательная комиссия Республики Калмыкия. Комиссии получили высокий бал за счет качественного оформления и своевременного обновления своих информационных ресурсов, доступности помещений, а также благодаря ведению личных приемов ответственных сотрудников и работе «горячей линии».
2018ФедеральныеКалмыкия



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы Президента РФ, Наблюдение за выборами, Общественные организации, Новости региональных избиркомов, Калмыкия
Источник: Степные вести Место публикации: Элиста
Адрес: http://tegrk.ru/archives/28276 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей