Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Пароли явки: меньше 60% избирателей придут на выборы в Удмуртии, считают эксперты

Пароли явки: меньше 60% избирателей придут на выборы в Удмуртии, считают эксперты
 
Пароли явки: меньше 60% избирателей придут на выборы в Удмуртии, считают эксперты
(13.02.2018)



Опрошенные Udm-info эксперты в основном не ожидают роста явки жителей Удмуртии на предстоящих выборах президента России в сравнению с предыдущими кампаниями.

В Удмуртии не смогут выполнить негласную установку по явке на предстоящих выборах президента России. В последние годы активность избирателей в республике только падает, а потому участия 70% населения, чего хотели бы видеть в федеральном центре, республика добиться не сможет, полагают эксперты. При этом они не видят каких-либо усилий по изменению ситуации со стороны властей республики и регионального Центризбиркома.

Явка на предыдущих выборах президента России в Удмуртии в 2012 году составила 64,38%, немного ниже она была на выборах в 2008 году, когда победу одержал Дмитрий Медведев – 64,21%. При этом выборы главы республики и депутатов Госсовета, прошедшие в прошлом году, стали своего рода антирекордом по явке. Тогда проголосовать пришло чуть больше 34,5% избирателей.

Федеральные выборы традиционно вызывают больший интерес, нежели региональные, однако наметившийся тренд по снижению явки избирателей на них тоже влияет.

«В Удмуртии явка, скорее всего, не будет выше 60%, - считает политолог Павел Заболотских. - Данный прогноз основан на явке последних выборов в Госдуму РФ. В последние 20 лет явка на выборы президента РФ превышала явку на выборах в Госдуму не 7-9%. Серьезных изменений, которые могли бы привести к мобилизации избирателей и повышению явки, сейчас нет».

При этом определенная часть населения не ожидает серьезных перемен после выборов и считает их результаты прогнозируемыми, а потому отсутствует мотив идти на избирательные участки.

Однако меньше 50% явка в Удмуртии не будет, считает эксперт. Он объясняет это устойчивой электоральной поддержкой одного из кандидатов.


Фото: Михаил Красильников
Исполнительный директор центра коммуникативных технологий «Черное и белое» Марат Хамидуллин ожидает явку в Удмуртии около 50%.

«На саму же явку на этих выборах, как мне кажется, повлияют несколько факторов. Во-первых, это то, насколько максимально жители будут проинформированы о дате и месте процедуры голосования. И здесь важно, чтобы данной задачей занималась не только избирательная комиссия, но и политические партии, которые тоже заинтересованы в мобилизации своих сторонников. Во-вторых, это активность самих кандидатов в президенты и их сторонников. Способность кандидатов мобилизовать свой электорат. Ну и конечно, не стоит забывать, что сами выборы и агитационный период должны пройти максимально честно и открыто. Все нарушения, которые будут возникать как в день голосования, так и ранее должны резко пресекаться», - говорит эксперт.

При этом, по его мнению, конкретной задачи достичь определенного процента посещения избирательных участков перед регионом не ставится. Павел Заболотских, напротив, считает, что вопрос явки на предстоящих выборах – один из основных, и целевой показатель – 70%.

Оптимистичнее взгляд на активность избирателей у политолога Александра Балицкого. Он ожидает явку в районе 69-70%.

«Это выше, чем на предыдущих выборах президента России в 2012 году, так как эти выборы предполагают зрелищность. Много шума в эти выборы по поводу кандидатов. Интерес избирателей, в силу условной состязательности, будет выше», - полагает эксперт.

Однако "шум" по большей части обеспечивается федеральными телеканалами. О предстоящих выборах в Удмуртии напоминают лишь традиционные билборды на улицах и видеоролики на местных каналах, чего для привлечения большей аудитории на избирательные участки явно недостаточно, говорят эксперты. Активность Центризбиркома больше направлена на те категории граждан, которые традиционно ходят на выборы. При этом Интернет остается фактически не охвачен.

Ранее председатель ЦИК Удмуртии Виктор Кушко выразил мнение, что явка на предстоящих выборах составит не менее 60%.

«На федеральную кампанию явка значительно выше, чем на республиканских или местных выборах. Поэтому мы прогнозируем, что явка будет свыше 60%», - заявил В. Кушко.

Между тем, эксперты фонда «Петербургская политика» с учетом предыдущих кампаний ожидают явку на выборах в Удмуртии 50,59%, что собственно должно насторожить администрацию главы и правительства УР и ЦИК республики. Выборы состоятся 18 марта.
2018РегиональныеУдмуртия



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Удмуртия
Источник: Udminfo Место публикации: Ижевск
Адрес: https://udm-info.ru/article/general/13-02-2018/paroli-yavki-menshe-60-izbirateley-pridut-na-vybory-v-udmurtii-schitayut-eksperty Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей