Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ЦИК представил макет информационного плаката о кандидатах в президенты

ЦИК представил макет информационного плаката о кандидатах в президенты
 
ЦИК представил макет информационного плаката о кандидатах в президенты
(13.02.2018)



Российский Центризбирком на своём заседании в понедельник представил макет информационного плаката о кандидатах в президенты РФ, который будет на каждом участке в день голосования 18 марта.

В ближайшие дни плакат будет доработан, а в среду его уже планируют пустить в печать. В связи с этим глава ЦИК Элла Памфилова призвала кандидатов, желающих внести какие-то корректировки в биографические сведения или заменить фото, оперативно предоставить данные в ЦИК.

Плакат содержит данные обо всех кандидатах в президенты с их цветными фотографиями. Биографию и фото для плакатов кандидаты предоставляли в ЦИК сами. Помимо этого плакаты содержат сведения о доходах и имуществе, а также информацию о выявленных фактах недостоверности в сведениях, представленных кандидатами в Центризбирком.

В территориальных и участковых избирательных комиссиях такие плакаты должны появиться не позднее 30 дней до дня голосования, в исключительных случаях участковый избирком размещает плакат не позже, чем за 20 дней до выборов.

Что на плакатах?

Глава ЦИК России Элла Памфилова обратила внимание на разницу между избирательным бюллетенем и информационным плакатом. Законом четко определено, какие данные должны быть указаны в бюллетене: фамилия, имя, отчество, год рождения, место жительства, основное место работы, кем выдвинут кандидат – партией либо в порядке самовыдвижения, если кандидат является депутатом, должна быть указана и эта информация.

"В плакате, опять-таки, необязательно всю биографию указывать, но уже побольше можно указать, в том числе и биографические данные. Все-таки есть бюллетень и есть информационный плакат, который будет на каждом участке, это не одно и то же", — добавила Памфилова.

Замглавы Центризбиркома Николай Булаев отметил, что законом установлен объем сведений на информационном плакате; объем биографических данных о каждом из кандидатов не должен превышать площади листа формата А4. Биография включает в себя фамилию, имя и отчество, если они менялись, то и прежние данные, год рождения, место жительства, сведения об образовании, основное место работы или службы, занимаемая должность или род занятий, сведения о том, что он является депутатом с указанием наименования соответствующего представительного органа, а также субъект выдвижения – партия или самовыдвижение. По желанию кандидата могут быть указаны также представленные им и подтвержденные документально сведения об ученой степени и ученых званиях, наличии госнаград, семейном положении, наличии детей.


После биографии в информационном плакате расположены сведения о доходах и имуществе кандидатов, их супругов и несовершеннолетних детей. Эти сведения кандидат сам предоставлял в Центризбирком на этапе выдвижения, они в унифицированном виде, определенном ЦИК, располагаются на информплакате. Кроме того, там же размещается информация о фактах недостоверности представленных кандидатами сведений, если такая информация имеется. Такие факты недостоверности были выявлены в ходе проверок в отношении четырех кандидатов: Сергея Бабурина, Павла Грудинина, Бориса Титова и Ксении Собчак.


"У нас четыре кандидата, у которых все данные достоверны и подтверждены, и четыре кандидата, у которых есть сведения о недостоверности, практически со всеми – с тремя точно – согласованы. По Павлу Николаевичу (Грудинину) там есть вопросы", — уточнила Памфилова.

Она пояснила, что сведения о доходах и имуществе, как и данные о недостоверности представленных кандидатами сведений, Центризбирком обязан отражать на информационных плакатах.

Опять о счетах Грудинина

Член ЦИК России от КПРФ Евгений Колюшин подчеркнул, что не может согласиться с информацией в части зарубежных счетов кандидата от партии. Он уточнил, что речь идет о счетах, которые действовали по состоянию на 1 декабря 2017 года, то есть до регистрации кандидата; к моменту регистрации все эти счета Грудинина были закрыты, утверждает член ЦИК.


"Я считаю, что нельзя допускать наличия на плакате недостоверной информации, которая, я предвижу, просто-напросто толкает на дальнейшие действия против Грудинина и дальнейший скандал. Я просил бы все-таки еще раз вернуться к этому вопросу и давать по зарубежным счетам ту информацию, которая была и есть на момент регистрации кандидата", — пояснил Колюшин.

Памфилова в ответ отметила, что Грудинин в своем последнем заявлении, поданном в ЦИК, действительно, написал, что все счета закрыты и при необходимости он представит подтверждающую информацию.

"Мы сразу же направили ему просьбу, чтобы он ее представил, поскольку это необходимо. Пока, как сказал Николай Иванович, подтверждающей информации нет. У нас (на информационном плакате) размещена та информация, которую сам он дал в своих заявлениях и то, что нам представила налоговая", — пояснила она.

Глава ЦИК попросила самого кандидата поскорее предоставить такие данные, чтобы "расставить все точки на i". "Я надеюсь, что уважаемый Павел Николаевич, как уважаемый кандидат — нет сомнений, что он будет участвовать в этой избирательной кампании, — проявит максимальное уважение к более чем 100 миллионам избирателей и максимально быстро, если есть необходимость скорректировать эту информацию, предоставит нам данные, как он обещал, что счета закрыты", — сказала она.

"Поскольку у нас пока этой информации нет, мы печатаем максимально корректно то, что у нас официально подтверждено, что у нас есть – ни больше, ни меньше", — добавила председатель Центризбиркома.

Переехал, но не сказал

Кроме того, глава ЦИК обратила внимание на то, что сведения о кандидатах на информационном плакате по сути своей должны совпадать с данными, указанными в бюллетене. В связи с этим она упомянула ситуацию со сменой официального адреса регистрации Титовым, о чем представители ЦИК узнали из СМИ.

"У нас уже утвержденный бюллетень, там написан город Москва. Вот узнаем из СМИ, что он вроде бы прописался в Абрау-Дюрсо, в Краснодарском крае. Но мы не будем это менять. Если у кандидатов какие-то изменения идут уже в процессе избирательной кампании, мы не можем подстраиваться, потому что мы должны утвердить, отдать на печать – это большой процесс… Поэтому и в этом информационном плакате мы тоже будем писать место проживания – город Москва", — добавила Памфилова.

Она пояснила, что по всем кандидатам ЦИК ориентируется только на те данные, которые были поданы ими в процессе регистрации, а "все остальное уже за скобками". Глава ведомства отметила также, что фото были согласованы со всеми кандидатами: "Какие нам дали, такие мы и печатаем".


Выборы президента России пройдут 18 марта, на этот пост претендуют восемь человек: Сергей Бабурин (партия "Российский общенародный союз"), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвижение), Ксения Собчак ("Гражданская инициатива"), Максим Сурайкин ("Коммунисты России"), Борис Титов (Партия роста), Григорий Явлинский ("Яблоко"). Именно в таком, алфавитном порядке их фамилии будут расположены в избирательном бюллетене.

2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК
Источник: РИА Новости Место публикации: Москва
Адрес: https://ria.ru/election2018_news/20180212/1514487020.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей