Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: Полученные ЦИКом данные ФНС вскрыли обман Грудинина

Эксперт: Полученные ЦИКом данные ФНС вскрыли обман Грудинина
 
Эксперт: Полученные ЦИКом данные ФНС вскрыли обман Грудинина
(13.02.2018)



В конце декабря Грудинин действительно обманул ЦИК, но, скорее всего, он сделал это по неопытности, – заявил газете ВЗГЛЯД политолог Алексей Мартынов. Ранее в ЦИКе сообщили, что кандидат в президенты от КПРФ Павел Грудинин не проинформировал комиссию о двух своих счетах в банках Швейцарии.

«Поскольку Грудинин решение о своем выдвижении принимал в последний момент, он не подготовился соответствующим образом. Думал, что у него все также как в его совхозе, тремя щелчками, можно решить все - закрыть все счета, – сказал директор международного института новейшей истории Алексей Мартынов. – Теперь выходит, что полученные ЦИКом данные ФНС вскрыли обман Грудинина. В конце декабря Грудинин действительно обманул ЦИК, но, скорее всего, он сделал это по неопытности».

По словам политолога, вероятно, Грудинин не учел, что в последние годы из-за санкций введенных против России, российские бизнесмены не так просто, как раньше, могут вывести свои активы из западной Европы.

«Сегодня западные банки с подачи глав своих стран препятствуют в выводе капитала. Вы представьте себе, если те граждане России, которые имеют счета за границей, начнут их выводить. Существует негласное указание руководителей европейских стран, препятствовать выводу российского капитала из Евросоюза. Поэтому Грудинин и не смог полностью и вовремя закрыть свои счета. Возможно. Грудинину кто-то наобещал, что все будет очень быстро, а оказалось, что нет», – посетовал эксперт.

По его мнению, Грудинин все эти обстоятельства в первую очередь должен скорее объяснить ЦИКу. «Поскольку история с его вновь открывшимися счетами, стала достоянием гласности, он обо всем должен рассказать еще и избирателям», – подытожил Мартынов.

Напомним, в понедельник, как писала газета ВЗГЛЯД, ЦИК получил данные из Федеральной налоговой службы (ФНС), которые по сути вскрыли обман Грудинина. Как объявил на заседании ЦИКа зампред комиссии Николай Булаев, выявлено «неинформирование ЦИК» по доходам. «ФНС в этом же письме информирует нас, что у Павла Николаевича есть два счета дополнительно в банках Швейцарии, которые открыты были 13 июня 2017 года, о наличии которых он уведомлял ФНС», – пояснил зампред ЦИКа.

ЦИК об этих счетах ничего не знал. «Также ЦИК естественно не была информирована об остатках денежных средств на 1 декабря 2017 года, мы до сих пор такой информации не имеем, и мы размещаем на своем плакате об этом сведения, о том, что эти два счета для нас закрыты по объему информации, имевшейся на них на 1 декабря 2017 года», - сообщил Булаев.

Таким образом, Грудинин по сути скрыл эти два счета в Швейцарии от ЦИКа в тот момент, когда в конце декабря подавал соответствующие документы.

Булаев на заседании напомнил о статье 37 закона «О выборах Президента РФ», согласно которой кандидат в президенты не имеет права иметь вообще никаких иностранных счетов. По его мнению, «есть противоречие между поданными документами Павлом Николаевичем и информацией, представленной налоговой службой». И теперь, чтобы снять все недомолвки в этом вопросе, ЦИК имеет право повторно обратиться в ФНС. «Запрос Павлу Николаевичу по этим вопросам мы направили, ответа пока не получили», – подытожил Булаев.

Комментируя это выступление своего заместителя, председатель ЦИКа Элла Памфилова подтвердила: «У нас нет фактов подтверждения закрытия счетов». Как добавила Памфилова, что эта тема вообще «крайне неприятна» и многие из тех, кто обращается в ЦИК требуют: «Снимайте Грудинина, там основания есть», с другой стороны, что его все обижают, в том числе и ЦИК.


«Если сейчас подтвердится, что у него эти счета не закрыты, даже если ЦИК и закроет на это глаза, если ЦИК по каким-то причинам не сможет снять его с выборов, то кто-то из его оппонентов может подать в суд на действия ЦИКа и на него самого. И потребовать снять Грудинина с регистрации», – заявил ранее газете ВЗГЛЯД директор института политической социологии директор института политической социологии Вячеслав Смирнов:

Смирнов полагает, что, скорее всего, виноваты юристы КПРФ, которые неправильно оформили его документы и тем самым подставили своего кандидата, но это не снимает ответственности с самого Грудинина.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 13.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Бизнес и выборы
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2018/2/12/907993.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей