Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперт: ЦИК не имел права регистрировать Грудинина при наличии зарубежных счетов

Эксперт: ЦИК не имел права регистрировать Грудинина при наличии зарубежных счетов
Фото с сайта:
РИА Новости
Эксперт: ЦИК не имел права регистрировать Грудинина при наличии зарубежных счетов
(11.02.2018)



Олег Исайченко

Штабы кандидатов в президенты допускают все новые и новые нарушения, в основном связанные с агитацией. Однако данные нарушения не так существенны, как ситуация с зарубежными счетами Павла Грудинина. «Закон не дает каких-то вольностей: чуть больше оставил, чуть меньше, два счета или один, чуть позже, чуть раньше. Там простое требование: есть счет – нет кандидата. Точка», – заявил газете ВЗГЛЯД юрист Вячеслав Ситник.

С приближением выборов появляется все больше сообщений о нарушениях, которые допускают штабы уже зарегистрированных кандидатов в президенты. В отделениях предвыборного штаба кандидата в президенты России от КПРФ Павла Грудинина в Псковской и Омской областях прошли обыски в связи с жалобой местного жителя, которому на улице вручили листовку с незаконной агитацией в поддержку кандидата в президенты от КПРФ, сообщает Ассоциация по защите избирательных прав «Гражданский контроль». В штабе полицейские успели изъять 546 экземпляров трех видов.

Похожая ситуация недавно возникла вокруг ЛДПР, когда в соцсетях появилась «Идеологическая памятка для доверенных лиц кандидата на должность Президента Российской Федерации В.В. Жириновского. Методическое пособие для подготовки к дебатам (для служебного пользования). Москва, 2018». Брошюра в 43 страницы не имеет установленных законом выходных данных, а при этом содержит методику распространения клеветнических данных в отношении Грудинина и других кандидатов в президенты, как обратили внимание в КПРФ.

«Агитационный период за месяц начинается, то есть 17-18 числа. А здесь налицо явный признак проведения агитационной работы до начала этого периода. Эти вещи серьезны, все должны в равных условиях находиться, в том числе в агитационном периоде, никто не должен начинать раньше. Это не соответствует действующему законодательству, в частности пункту об агитации во время избирательной кампании», – рассказал газете ВЗГЛЯД член совета Ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», доктор педагогических наук Михаил Полянский.

Если есть продукция, которая является агитационной, то нужно принимать меры реагирования, заявил газете ВЗГЛЯД электоральный юрист Вячеслав Ситник. «Если речь идет о клевете, то это отдельный разговор. Если есть клевета и площадка в соцсетях может быть признана аналогом СМИ, то она должна предоставить такую же возможность для публикации опровержения, если это не СМИ, то в общегражданском порядке можно доказывать в суде, что это была клевета», – объяснил он. При этом собеседник подчеркнул, что в случае с брошюрой надо сначала выяснить ее происхождение, действительно ли она была выпущена ЛДПР, так как пока слишком мало данных, и это вполне может оказаться провокацией противников партии.

Ситник отметил, что санкции в отношении кандидатов за подобные нарушения не слишком жесткие. «Административный штраф, не более того. Совокупность нарушений, особенно если она отягчена какими-то совершенно исключительными вещами, например, связанными с экстремизмом, с разжиганием розни, нарушением авторских прав, то вплоть до отмены регистрации или отказа в регистрации (если она еще не была произведена). За саму публикацию, за клевету санкции настолько смехотворны, что вряд ли они могут как-то серьезно повлиять на избирательную кампанию», – рассказал он.

Куда более серьезным является другое нарушение, связанное с зарубежными счетами кандидата в президенты Павла Грудинина. «Есть непонимание у нас. Есть два счета в Швейцарии, которые до конца не закрыты и по которым не проинформирована Федеральная налоговая служба, и два счета в Австрии, которые тоже до конца не закрыты. Павел Николаевич обещал все представить сегодня-завтра», – заявил ранее зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев. В то же время он добавил: «Я не вижу там проблем, которые носят неразрешимый характер».

«Тут ситуация достаточно ясная должна бы быть. Закон в данном случае наделяет ЦИК исключительно правоприменительными функциями. Требования очень просто сформулированы. Если у претендента на звание кандидата есть зарубежные счета, то он не регистрируется, если нет счетов, то он становится кандидатом и продолжает избирательную кампанию», – подчеркнул Ситник. «В данном случае ЦИК должен либо оставить кандидата Грудинина, либо соответствующее решение принять, если он не исполнил требования закона. Закон не дает каких-то чуть больше оставил, чуть меньше, два счета или один, чуть позже, чуть раньше. Там просто требование есть счет, нет кандидата, точка», – объяснил собеседник.

Ситник отметил, что не видит возможности для Центризбиркома вести переговоры с кандидатом, ждать, когда он исправит ситуацию. «В данном случае ЦИК – это коллегиальный орган, который должен действовать строго в соответствии с законом. Я тут не вижу строгого соответствия того самого. ЦИК не имел права его регистрировать, если имел информацию, что у него есть такие счета», – указал юрист.

Выборы президента России пройдут 18 марта. Избирательная кампания официально стартовала 18 декабря 2017 года.

Напомним, 31 января ЦИК закончил прием подписей в поддержку желающих участвовать в выборах. Таким образом, на пост президента претендуют восемь кандидатов. Это Владимир Жириновский (ЛДПР), Владимир Путин (самовыдвиженец), Павел Грудинин (КПРФ), Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов («Партия роста»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Максим Сурайкин («Коммунисты России») и Ксения Собчак («Гражданская инициатива»).
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 11.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости ЦИК, Перипетии и Коллизии
Источник: Взгляд.ру Место публикации: Москва
Адрес: https://vz.ru/news/2018/2/11/907758.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей