Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Неофиты президентской гонки

Неофиты президентской гонки
Фото с сайта:
infox.ru
Неофиты президентской гонки
(9.02.2018)



Прошедшая неделя прервала динамику постепенной регрессии числа кандидатов на выборах 18 марта. ЦИК проверил все сданные подписи, не нашел достаточного количества брака и зарегистрировал всех кандидатов в президенты России, Таким образом, прошедшая неделя не изменила количества кандидатов на главную должность страны – и их осталось по-прежнему 8.

Prisp.Ru продолжает серию публикаций о «неосновных» кандидатах в президенты РФ. Очередной выпуск посвящен кампаниям кандидатов, впервые претендующих на пост главы государства. Из числа кандидатов-неофитов исключен лишь Павел Грудинин. С рейтингом 6,9% (по данным ВЦИОМ) он занимает 2-е место, что вряд ли позволяет отнести его к «неосновным» кандидатам.

Ксения Собчак
Уже привычно наибольшую активность проявила Ксения Собчак.

На прошедшей неделе получила продолжение история борьбы Собчак против сноса оберлицея имени Гете в Калининграде. Добиваясь отмены решения местных властей, она направила обращения министру культуры Владимиру Мединскому и прокурору Калининградской области Сергею Хлопушину.
Представители штаба Собчак также выступили в поддержку гематолога Елены Мисюриной, осужденной на 2 года лишения свободы по делу о врачебной ошибке. Дело Мисюриной было охарактеризовано как яркий пример проявления обвинительного уклона в российском правосудии.

Сама Собчакрезко осудила приговор бывшему губернатору Кировской области Никите Белых. По мнению кандидата, это решение полностью дискредитирует российскую систему правосудия.

В Петербурге прошла встреча Ксении Собчак с ее сторонниками. Штаб кандидата сообщил, что на местных бизнесменов, решивших предоставить Собчак площадь для выступления, было оказано давление. По данным организаторов, встречу посетили более 700 человек.
В Ярославле сотрудники штаба Собчак добровольно вышли на расчистку улиц от снега.

Глава штаба в Тыве Оюмуу Донгак была задержана на акции протеста в Кызыле. Участники акции - дети-сироты, требующие от местных властей предоставить им полагающееся по закону жилье.

Адвокат Константин Добрынин направил обращение председателю Городской думы Екатеринбурга Евгению Ройзману. Юрист, представляющий интересы Собчак, добивается принятия дисциплинарных мер в отношении депутата городской думы Евгения Боровика. Последний через соцсети пообещал денежное вознаграждение любому, кто при встрече с Собчак нанесет ей наиболее жесткое оскорбление.

Кандидат опубликовала видеообращение в поддержку участника протестов 26 марта Станислава Зимовца, а также потребовала освобождения Алексея Политикова, приговоренного к 2 годам лишения свободы участника движения «Артподготовка».

Но больше всего внимание общественности привлекла, конечно, поездка Собчак в США. Кандидат «против всех» выступила с докладом в Центре стратегических и международных исследований. Среди наиболее значимых ее заявлений можно отметить предложение о проведении в Крыму повторного референдума и тезис о необходимости трансформации России в парламентскую республику. Эти инициативы, впрочем, не оригинальны. Первую из них намного раньше озвучили Григорий Явлинский и Алексей Навальный, со второй выступила покинувшая предвыборную гонку Екатерина Гордон. Бывшая телеведущая в очередной раз подчеркнула, что не надеется на победу на выборах, а рассматривает свою кампанию как подготовительный этап для выборов президента в 2024 г.

Во время визита в США Собчак также посетила Национальный молитвенный завтрак, проводимый президентом США. В ходе мероприятия, которая кандидат охарактеризовала как "странное" и формальное, ей не удалось пообщаться с Дональдом Трампом. При этом в одном из интервью Собчак заявила, что ей нечему учиться у президента США. Более того, она сама может дать ему пару уроков.

ЦИК отбраковал 1,33% поданных на проверку подписей, что обеспечило выдвижение кандидата. После этого столичный штаб кандидата был закрыт.
Электоральный рейтинг Собчак, по данным ВЦИОМ, почти не изменился с конца января и составляет 1,3%.

Максим Сурайкин
Лидер «Коммунистов России» выступил в поддержку жителей рабочего поселка Колывань в Новосибирской области. После трагической гибели двух детей по причине халатности коммунальщиков в поселке прошла массовая акция протеста с требованием отставки местного главы.

Сурайкин также посетил городскую больницу Красногорска. На встрече с врачами и пациентами обсуждались вопросы состояния медицинской сферы в России.
Также состоялся визит Сурайкина в Музей космонавтики, кандидат посетил выставку советского агитационного плаката «Мы выбираем космос». Глава «Коммунистов России» обратился к теме коррупции в ВПК и пообещал добиваться роста коммерческой эффективности космической отрасли.
Стало известно, в штабе Сурайкина обсуждается возможность использования голограммы Иосифа Сталина при развертывании агитации.

«Товарищ Максим» дал интервью изданию «Дейли шторм». Кандидат заявил, что подозревает своего конкурента Павла Грудинина в связях с Михаилом Ходорковским. Эпизод с иностранными счетами кандидата от КПРФ, по мнению Сурайкина, и вовсе является прямым основанием для отмены регистрации Грудинина. Прозвучала и критика в адрес Сергея Удальцова: по словам кандидата, лидер «Левого фронта» поддерживает Грудинина из корыстных соображений.

Попытка муниципальных депутатов округа Якиманка г. Москвы обсудить идею референдума о переносе памятника Ленину стала поводом для скандала: ход заседания был прерван ворвавшимися в здание сторонниками Сурайкина, которых возглавил сам кандидат.

Негативный информационный фон вокруг кандидата поддержало вспыхнувшее в соцсетях обсуждение его расходов. Участники развернувшегося диспута акцентировали внимание на том, что Сурайкин потратил на президентскую кампанию меньше средств, чем на выборы губернатора Ульяновской области в 2016 г. Поводом для подозрений стало также отсутствие расходов на услуги сборщиков подписей в отчете кандидата.

Проверка сданных в ЦИК подписных листов вскрыла 3,7% брака, что обеспечило попадание фамилии Сурайкина в избирательный бюллетень.
Электоральный рейтинг главы «Коммунистов России» точно неизвестен: его фамилия отсутствует среди вариантов ответа, предложенных респондентам в анкете ВЦИОМ. Однако общая доля ответов «другой кандидат» равна 0,7%.

Борис Титов
Ключевыми событиями кампании бизнес-омбудсмена на прошедшей неделе стали его поездка в Лондон и конфликт с главой РСПП Шохиным. Инициатива, связанная с передачей Владимиру Путину списка бизнесменов, желающих вернуться в Россию из «ссылки» в Великобритании, не вызвала однозначной реакции. Имели место даже слухи о том, что Дмитрий Песков якобы отрицал факт передачи списка главе государства.

Отмену выступления Титова на форуме РСПП Александр Шохин объяснил тем, что первый позиционирует себя сейчас как кандидат в президенты. Глава РСПП в жестких тонах выссказался относительно того, что Титов не взял отпуск на время избирательной кампании или же не уволился. Поездку омбудсмена в Великобританию Шохин охарактеризовал как популистский шаг, не имеющий отношения к системной борьбе за права предпринимателей.

Помимо того, в СМИ появилась информация о том, что дети кандидата являются подданными Великобритании, и пресс-служба Титова ее подтвердила.
Процент забракованных ЦИК подписей в поддержку кандидата оказался весьма высок (4,35%), но предельно допустимый порог так и не был превышен.
Электоральный рейтинг омбудсмена, по информации ВЦИОМ, составляет 0,4%.

Сергей Бабурин
Наименьшую активность среди кандидатов за последнюю неделю проявил Сергей Бабурин. Среди переданных им в ЦИК подписей было отбраковано лишь 3,18%, что гарантировало экс-депутату успешное выдвижение.

Точный уровень электорального рейтинга кандидата неизвестен (как и в случае Сурайкина, его фамилия отсутствует в перечне вариантов ответа в анкете ВЦИОМ). Однако маловероятно, что он составляет хотя бы 0,5%.

Изначально о своем желании баллотироваться в президенты Российской Федерации в ЦИК заявило 36 человек. ЦИК принял документы и подтвердил выдвижение 18 из них. На этапе сбора подписей 10 кандидатов сошли с дистанции. В итоге в избирательный бюллетень включены 8 фамилий, и маловероятно, что в ближайшее время число кандидатов уменьшится. Prisp.Ru будет следить за развитием событий.
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 9.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Тема дня, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Актуальное (точка зрения)
Источник: Центр прикладных исследований и программ Место публикации: Москва
Адрес: http://www.prisp.ru/analitics/494-kandidaty-8-novichki-0902 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей