Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Критики махачкалинского пикетчика обвинили его в защите коррупционеров

Критики махачкалинского пикетчика обвинили его в защите коррупционеров
 
Критики махачкалинского пикетчика обвинили его в защите коррупционеров
(9.02.2018)



Жители Дагестана полярно оценили перемены в руководстве республики, обсуждая пикет жителя Махачкалы с требованием назначить местного человека на пост премьера. Сторонники пикетчика разделили его довод о "тысяче честных и порядочных людей" в республике, а противники высказали предположения о его связях с опальными коррумпированными чиновниками.

Как писал "Кавказский узел", вечером 5 февраля правительство Дагестана было отправлено в отставку, а 7 февраля премьер-министром был назначен Артем Здунов, работавший до этого министром экономики Татарстана. В этот день житель Махачкалы вышел на главную площадь города с одиночным пикетом, протестуя против назначения Здунова.

Мужчина с плакатом заявил, что такой ответственный пост должен занять человек из Дагестана. "Здесь тысяча порядочных и честных людей", - говорит мужчина на видео, размещенном в группе "Голос Дагестана" соцсети Instagram. К 12.20 мск 8 февраля видео собрало 146 093 просмотра и 3 559 комментариев. Число просмотров записи и комментариев к ней растет, но не слишком активно: по состоянию на 02.00 мск 9 февраля число просмотров увеличилось всего на 7%, до 156 464, добавилось 134 новых комментария.

Комментаторы связали пикетчика с прежней властью

Участники обсуждений в Instagram разделились на два практически равных лагеря: одни выражают комментариями поддержку пикетчику и заявляют о желании видеть в руководстве Дагестана своих земляков, другие же указывают, что местные кадры полностью себя дискредитировали. Последние критикуют пикетчика и высказывают предположения, что он тесно связан с кем-то из дагестанских чиновников, отправленных в отставку.

"Что же он молчал и не вешал плакаты на себя, когда свои обдираловкой занимались, а не работали для блага людей?" - задался вопросом nuri76l.


"Пускай домой идет, видели мы якобы порядочных дагестанцев. Просто еще один, которому не выгодно то, что чиновников снимают, переживает, что в карман перепадать ничего не будет", - написал muhammad_barat_.

Коррупция подорвала доверие к землякам во власти

Противники назначения местных кадров на ключевые посты указали на тотальную коррумпированность дагестанских чиновников и укоренившуюся клановую систему. Многие участники дискуссии высказали полное недоверие к землякам на руководящих должностях.

"Позор чиновникам из Дагестана! Они до такой степени проворовались и показали свою несостоятельность на своих постах, что им просто-напросто нет никакого доверия, что даже пришлось из другого региона брать чиновников в правительство", - написал saida_pm.

"Наши местные чиновники давно дискредитировали себя в глазах народа, дагестанцев. И все это время именно они нас успешно обирали, живя на наши детские, пенсии, пособия. Лично я сыта местными коррупционерами и взяточниками", - написала zaeva_zaia.

Отставке правительства Дагестана предшествовало задержание врио премьер-министра Дагестана Абдусамада Гамидова, его заместителей Шамиля Исаева и Раюдина Юсуфова, а также бывшего министра образования и науки республики Шахабаса Шахова по подозрению в крупном мошенничестве. Все они 6 февраля были взяты под стражу.

Пользователи социальной сети выражают надежды, что назначение на руководящие посты выходцев из других регионов России позволит ослабить власть кланов.

"А разве в предыдущие годы не дагестанцы стояли на главных постах? Я за то, чтобы все-таки на этих самых должностях стояли нейтральные люди т.е. русские, у них хотя бы родственников нет в Дагестане", - поддержал samigabrielle25.

"Пусть будет русский, главное, чтобы права соблюдающих мусульман не ущемляли. А в остальном они себя проявят с хорошей стороны!", - выразил надежду rasul_0220_.

Мнения о достойных "своих" вызвали споры

Сторонники пикетчика в основном повторяют довод о том, что в Дагестане существуют порядочные и образованные люди, способные возглавить республику. В некоторых комментариях звучит обида на то, что во главе Дагестана появились "чужие".

"Очень правильно и справедливо [он] обозначает свою позицию, я так же поддерживаю и считаю у нас достаточно своих молодых и перспективных молодых людей, которых можно назначить на эти должности", - написала koroleva_ogni.

"Неужели нам так надо было опозориться, чтобы чужой пришел и порядок наводил, неужели нет у нас достойных людей? Вот этот один стоит на площади, а он прав", - написала liliia6455.

Дагестанские пользователи соцсетей поддержали аресты высокопоставленных чиновников и кадровые чистки в Дагестане, призвав не прекращать борьбу с коррупцией и после выборов президента России.

Недовольные коррупцией жители Дагестана довольно активно высказывают патриотам свои возражения, требуя назвать пофамильно достойных людей. "Ни один из вас не называет фамилии этих порядочных людей. Назовите их, я тоже хочу их знать", - возразил 19alan85.

"28 лет народ ждал честных и порядочных. Где они, почему не проявили себя? А теперь хотят на готовое и теплое, чтобы потом из года в год потихоньку повторять клановую коррупционную систему", - написал ahmed012173.

"Кавказский узел" писал, что назначенный главой правительства Дагестана Артем Здунов пообещал вернуть бизнес в правовое поле, вывести экономику из тени и разобраться с нарушениями в строительной отрасли. Попытка резко переломить коррупционную основу системы приведет к серьезным конфликтам и вряд ли увенчается успехом, предположила эксперт Ирина Стародубровская.
2018РегиональныеДагестан



Дата: 9.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Общественные акции, Дагестан
Источник: Кавказский Узел Место публикации: Москва
Адрес: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/316306/ Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей