Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Максим Григорьев: «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт» сделают выборы более честными

Максим Григорьев: «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт» сделают выборы более честными
 
Максим Григорьев: «Кодекс этики наблюдателя» и «Золотой стандарт» сделают выборы более честными
(8.02.2018)



Вопросы организации общественного наблюдения на выборах в Северо-Кавказском Федеральном округе стали предметом обсуждения среди членов региональных Общественных палат, избиркомов и НКО. 7 февраля в Пятигорске для них прошел специальный межрегиональный семинар-совещание. На нем присутствовали делегаты из Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, Ингушетии, Северной Осетии – Алании и Ставрополя.

Представители избирательных комиссий заявили о том, что ожидают высокую явку на всех 4,7 тысячах УИКов Федерального округа. Ради этого информационную работу ведут почти с шестью миллионами избирателей. О том, что явка будет расти благодаря нововведениям в законодательстве, никто из собравшихся не сомневается. Федеральный закон «О выборах Президента Российской Федерации» в этом году дал Общественным палатам прямое право назначать собственных наблюдателей из числа членов некоммерческих организаций.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в СКФО Андрей Галактионов сообщил на совещании, что считает такое нововведение большим благом: благодаря независимым от партий наблюдателям выборы будут открытыми, абсолютно прозрачными и легитимными.

Работа по созданию собственного Корпуса наблюдателей при Общественных палатах в СКФО началась почти сразу же после опубликования Федерального закона. На сегодняшний день речь идет о том, что в день выборов 18 марта в округе будут работать почти 100 тысяч наблюдателей от ОП. На данный момент в ряде регионов формирование состава наблюдательского корпуса пока не завершено. Однако в большинстве областей и республик уже началось обучение будущих членов общественного контроля за избирательным процессом. Ради этих целей проводятся обучающие семинары и вебинары с членами НКО, работающих в сфере защиты избирательных прав граждан, а также с членами федеральной ОП.

7 февраля совещание в Пятигорске посетил член Общественной палаты РФ Максим Григорьев. Он поделился своими комментариями с читателями «Выбора народа».

Директор некоммерческого фонда исследования проблем демократии, заместитель руководителя рабочей группы ОП РФ по мониторингу избирательных прав граждан Максим Григорьев:



- Общественное наблюдение идет по плану, подготовленному нашей рабочей группой Общественной палаты РФ. На совещании представители регионов достаточно подробно рассказали о том, что делают. У них есть и ноу-хау. Например, есть хорошая идея: помимо горячих линий для избирателей организовать в регионах специальные консультационные лини для наших общественных наблюдателей. В случае возникновения каких-то вопросов правозащитного, специфического характера они будут звонить по этой линии, получать консультации юристов.
Региональные Общественные палаты готовы к выборам – какие-то хуже, какие-то лучше. В наибольшем количестве регионов корпус наблюдателей практически подготовлен. Продолжается подписание соглашений с дополнительными НКО. Вовсю идут семинары по «Золотому стандарту» обучения наблюдателей на выборах, который нами (членами Общественной палаты РФ - прим.авт.) подготовлен с рядом правозащитных общественных организаций. На данный момент Общественные палаты регионов приступают к обсуждению разработанного нами «Кодекса этики наблюдателя». Организации, с которыми они подписали соглашения, этот «Кодекс этики» должны будут принять. По всей стране «Кодекс этики общественных наблюдателей» примет более тысячи НКО - так он начнет плавно вливаться в гражданское общество России и сделает выборы более честными.


Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеСтавропольский край



Дата: 8.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, СЕВЕРО-КАВКАЗСКИЙ ФО, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей