Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Глава Рязанской ОП: «Наши наблюдатели сделают выборы более честными»

Глава Рязанской ОП: «Наши наблюдатели сделают выборы более честными»
 
Глава Рязанской ОП: «Наши наблюдатели сделают выборы более честными»
(6.02.2018)



Первые 500 из 2000 наблюдателей от Общественной палаты Рязанской области прошли начальный этап обучения. 3 февраля специально для них в Рязани прошел тематический региональный форум. На нем обсуждались подходы к организации наблюдения на выборах Президента РФ 18 марта этого года.

- Нашей задачей стала качественная профессиональная подготовка в рамках федерального закона, который призван обеспечить доступность выборов для всех граждан, провести их честно и открыто, - сообщила «Выбору народа» председатель Общественной палаты Рязанской области Наталья Николаевна Гришина.

Перед форумчанами выступили эксперты в области организации общественного контроля на выборах – член ОП РФ, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, член Ассоциации по защите избирательных прав граждан Михаил Полянский. Своим видением организации избирательного процесса поделились председатель областного избиркома Владимир Грачев, член Совета Федерации от Рязанской области Игорь Морозов, уполномоченный по правам человека в регионе Наталья Епихина, председатель областного объединения профсоюзов Инна Калашникова, а также руководители нескольких общественных организаций. Присутствовавший на форуме губернатор Рязанской области Николай Любимов отметил высокую значимость, которую уделяют общественному контролю на выборах, и пообещал активистам всяческую поддержку.

Участники форума получили от организаторов «Памятку наблюдателей», подготовленную РЦОИТ при ЦИК России, а также пособие «Золотой стандарт наблюдателя», разработанный группой экспертов Общественной палаты РФ. Помимо требований закона эти документы содержат критерии оценки действий членов УИК, подготовки помещения для голосования, действия членов избиркома при голосовании вне помещения, подведения итогов, первичном и при необходимости при повторном подсчете голосов. Остальные 1500 наблюдателей от Общественной палаты также не останутся без обучения: для тех, кто в силу занятости или удаленного проживания не смог присутствовать на совещании, в течение недели проведут семинар и вебинар с экспертами.

Председатель Рязанской областной ОП Наталья Гришина выказала уверенность, что такие стандарты подготовки и вся колоссальная работа по формированию корпуса не ангажированных общественных наблюдателей обязательно приведет к росту доверия избирателей и легитимности выборов.

- Общественная палата Рязанской области уже имела опыт организации наблюдения на выборах губернатора 10 сентября прошлого года. По инициативе ряда активистов от Общественных палат региона нами было отобрано и обучено 200 человек. Однако в то время была непоследовательность в Федеральном законе в плане общественного контроля: прямого разрешения направлять своих наблюдателей у Общественных палат тогда еще не было. Мы могли направить наших делегатов только от политических партий. Многие партии предпочли своих наблюдателей нашим. В итоге из 200 наблюдателей-общественников непосредственно на участки были допущены чуть больше ста. С тех пор Рязанская областная ОП на всех уровнях активно выступала за право Общественных палат направлять своих наблюдателей. И мы добились положительного решения! 5 декабря Федеральный закон дал палатам прямую возможность общественного контроля на выборах, - рассказала «Выбору народа» Наталья Гришина.

Вскоре Общественная палата Рязанской области заключила соглашения о сотрудничестве с 31 общественным объединением и 29 советами муниципальных образований. Сразу же после опубликования информации о наборе желающих в ОП посыпались заявки, и их было гораздо больше необходимого количества. По словам Гришиной, одним из главных критериев формирования корпуса общественных наблюдателей региона стала независимость от партий и аффилированных организаций. В связи с этим информацию из каждой анкеты проверяли, с кандидатами беседовали лично.

- Мы должны представлять интересы закона, а не кандидатов на пост. Приоритетом мы ставим свободу выбора каждого гражданина. Актив наблюдателей у нас сформирован. От Общественных палат наблюдатели будут работать без материального вознаграждения. Это добровольцы, волонтеры, обязанные строго соблюдать закон и работать по жесткому регламенту, - сообщила глава Рязанской областной ОП.

Так же, по словам Натальи Гришиной, общественники взяли на себя обязательство через информационные ресурсы доносить до избирателей правду о выборах и правах граждан, чтобы у последних не оставалось сомнений в чистоте избирательного процесса.

- Все собранные данные о нарушениях мы будем направлять в избиркомы и рабочую группу по мониторингу выборов при ОП РФ. Многие проблемы избирателей наблюдатели помогут решить прямо на участке. У наших активистов на участках будет бейдж «Наблюдатель от Общественной палаты». К ним можно подходить, общаться без шума, не мешая избирательному процессу, чтобы самим не устроить нарушение. Наша задача предупредить все противоправные действия и сделать выборы честными, - резюмировала Наталья Николаевна.

Надежда Выскребенцева
2018ФедеральныеРязанская область



Дата: 6.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Общая информация о выборах 2018, Наблюдение за выборами, Общественная палата, Общественные организации, Рязанская область, Выбор народа: эксклюзив
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://2017.vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей