|
«Единая Россия» готовит перезагрузку предвыборной кампании в Челябинске (2.02.2018)
|
|
Политическая тусовка Челябинской области готовится к изменениям, которые могут произойти в рамках предвыборной кампании в связи с командировкой в столицу Южного Урала руководителя Уральского межрегионального координационного совета «Единой России» Ивана Квитки. Партийный босс прибыл в Челябинск, чтобы взбодрить вялотекущий выборный процесс. Поводом для экстренных мер стала свежая социология, которая показала низкий интерес к выборам у жителей крупных городов Челябинской области, а также низкие рейтинги основного кандидата. Провальные цифры дали Челябинск, Копейск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. На фоне этого в области есть территории с высоким рейтингом Павла Грудинина.
Прогнозы о низкой явке на выборах в Челябинской области звучали еще до Нового года. Область выполнить поставленный Москвой норматив 70 на 70, не сможет. Znak.com уже писал о тихом недовольстве со стороны глав территорий и ответственных за выборные процессы на местах руководством со стороны варягов (куратором выборов на Южном Урале от Москвы был назначен руководитель АПЭК Дмитрий Орлов). Еще одной проблемой для местных чиновников, включившихся в кампанию, стало полное отсутствие бюджета. Ни Москва, ни Челябинск денег не дают. По логике начальства «полевики» должны работать в режиме волонтеров. Если кто-то из глав хочет, то может заплатить из своего кармана. Но так пока никто не делал.
В итоге «Единая Россия» направила в область своего человека, чтобы он разобрался в ситуации и попытался выправить его.
Сигналы о провале «В Челябинске идут совещания за совещанием, — сообщил Znak.com источник близкий к региональному руководству «Единой России. — Квитка рвет и мечет. Главы выслушивают жесткую критику. Сейчас делается то, что должно было произойти еще до Нового года. Назначаются ответственные за территории, кусты, нарезаются планы, задачи. Создается некая система, становится понятно, с кого и за что спрашивать. В работу включат депутатов Госдумы, которых обяжут работать с активом, агитировать за явку. Раньше депутаты были сами по себе и действовали исключительно в своих интересах. Сейчас их подведут под общую задачу. Пока не понятна новая конструкция, которую формирует Квитка, но она может преподнести сюрпризы. Он считает, что исключенный из всех руководящих органов Александр Мотовилов — хороший организатор, и при нем партия могла дать результат».
По данным Znak.com, Иван Квитка может принять некие кадровые решения по кампании уже в понедельник, 5 февраля.
Опрошенные нами источники не исключают, что руководящую должность может получить Александр Мотовилов, к которому в области неоднозначное отношение. Сейчас он простой депутат ЗСО от «Единой России», но ранее занимал серьезный партийный пост — возглавлял исполком «ЕР».
«В бытность Мотовилова районные исполкомы были рабочей структурой, можно было собрать людей, провести совещание, донести до них задачи. Эти люди работали на явку, на результат выборов, подключали семьи, друзей, знакомых, — говорит один из челябинских полтитехнологов. — Сейчас исполкомы — это аморфные, если не фейковые структуры. Ты можешь позвонить человеку, сказать, ты член партии, надо впрячься. А он ответит, да завтра выйду, долго что ли?»
При этом командировка Ивана Квитки в Челябинск формально не повлияла на кураторов кампании в области — ведет процесс Дмитрий Орлов. Хотя в предвыборном штабе появление на горизонте Квитки было воспринято как угроза и как сигнал, что о грядущем провале уже все знают. «С одной стороны, чиновников с Цвиллинга (правительство области — прим.ред.) понять можно: в ситуации, когда денег нет, а инициатива наказуема, дать результат крайне сложно, — говорит источник Znak.com, близкий к выборному процессу. — Поэтому заранее стали готовить аргументы для разбора полетов, чтобы сбросить с себя ответственность. И таким виноватым за провал до этого называли председателя ЗСО Владимира Мякуша, который, видя это болото, нанял политконсультанта Василия Зорина, стал проводить совещания, проявлять активность. Аргументация у оппонентов была такая: все было хорошо, пока Мякуш не начал. С ноября начались вбросы о его скорой отставке, о проблемах в бизнесе и личной жизни его заместителей. Хотя в этой ситуации Мякуш реально мог помочь и поднять явку и дать результат. У него есть авторитет среди глав территорий, все знают, что у спикера ЗСО в случае ЧП можно попросить денег, и он даст. И это был бы рычаг давления на глав муниципалитетов. Кроме того, структура с кустовыми советами, на базе которых и проходят большинство совещаний в области, вполне рабочая. Но решили этим ресурсом не пользоваться, а всю вину за провал свалить на Мякуша».
Новые вводные Однако кампания продолжается, и Москва спустила в территории очередные вводные. Так, для повышения явки решено на участках, расположенных в школах, ДК и тому подобных зданиях, устраивать различные детские мероприятия от концертов до школьных дебатов с обязательным условием, чтобы дети пришли с родителями. Логика в этом есть, раз пришел на участок — проголосуешь. Но далеко не всегда место учебы ребенка совпадает с участком родителей. Чтобы синхронизировать это, нужно перелопатить огромный массив информации. Делать это просто некому. Челябинское начальство проигнорировало доводы территорий, поэтому на участках кроме опроса о размещении парков и скверов избирателей ждет еще и культурная программа.
Еще одна разнарядка, спущенная на места из центрального исполкома «Единой России», — оцифровка избирателей.
Чем-то это похоже на старую партийную схему 1+10, когда работники государственных и муниципальных учреждений, а также члены партии должны были дать список из десяти друзей и знакомых, кто обещает придти на выборы. Сейчас кроме фамилий нужно предоставить анкету с персональными данными, где указаны имена, адреса и телефоны людей, которых сагитировали придти на выборы. Отдельно нужно отметить, какими мессенджерами пользуется избиратель. Кроме того, подписывается согласие на обработку персональных данных.
В территории направили норматив: депутат районного, городского или поселкового уровня должен дать по 10 анкет. Члены партии — по четыре. Такая норма хороша для больших городов: например, со Златоуста нужно будет собрать 5 тыс. анкет, что для города с населением в более 100 тыс. человек не так сложно. Но и для сельских районов норма та же. В муниципалитете с населением 20-30 тыс. человек придется оцифровать едва ли не каждого пятого.
«Тема с анкетами не плоха, — считает один из челябинских политтехнологов. — Такая база данных будет полезна и на следующих выборах (муниципальных, где работы будет много). Но есть опасность, что эти анкеты будут фейковыми, их заполнят, не выходя из кабинета одной рукой».
По мнению политтехнолога, персональными данным могут воспользоваться, чтобы приглашать людей к голосованию через социальные сети или в мессенджерах. Кроме того, депутаты разного уровня получили ЦУ выходить в сеть и общаться с народом, создавать телеграмм-каналы и вести активную агитацию за участие в выборах. Хотя еще совсем недавно соцсети и мессенджеры были для большинства чиновников и депутатов — запретной территорий, там правила оппозиция, и показываться там было, если не запрещено напрямую, то, по крайней мере, не рекомендовалось.
2018РегиональныеЧелябинская область
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|