Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку

Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку
 
Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку
(1.02.2018)



Эксперт не сомневается, что «истеричная» агитация блогера приведет к закрытию его штабов по всей стране.

Состоявшаяся в минувшее воскресенье так называемая всероссийская забастовка избирателей, инспирированная блогером Алексеем Навальным, не уменьшила число желающих придти на участки 18 марта. Эффект оказался ровно противоположным. Массовый провал. Согласно опубликованным 1 февраля данным социологического опроса ВЦИОМ, в январе количество сторонников бойкота сократилось с 6,3 до 3,7%.

Вчерашние активисты, которые были готовы бесплатно агитировать за Навального во многих российских городах оказались в деморализованном состоянии. Теперь уже бывший координатор штаба в городе Горячий Ключ Карина Усманова в своем видеобращении раскритиковала организацию митингов. Убедилась, что большинство юных сторонников блогера воспринимают уличные мероприятия как своеобразную игру.

Руководитель ячейки в Тосно Андрей Ермилов разочаровался, узнав реакцию головного штаба на мирно прошедшие в его городе уличные шествия. По словам теперь уже тоже бывшего сторонника Навального, штаб планировал «пустить людей под полицейские дубинки, чтобы потом рассказывать об этом в своих эфирах». Ермилов заявил, что тосненский штаб прекращает свою деятельность, а сам он будет поддерживать Ксению Собчак.


Открылись глаза не только у молодежи, но и у представителей старшего поколения из числа недавних последователей блогера. Оппозиционный деятель Владимир Шалагинов из Старой Руссы в своем Facebook сообщил, что предлагал команде Навального организовать в своем городе штаб в течение трех месяцев, но все его запросы остались без ответов.

«Меня удивило отношение Навального и его людей к тем людям, которые начали вкладывать свои деньги в развитие его дела. Единственное, что меня не удивляет, что люди, отработавшие в его штабе по полгода и больше, пришли к единственному мнению, что на данный момент они могут работать и выступать за Ксению Собчак. Это вполне осознанное решение я приветствую», - сообщил активист.

Помимо снижения интереса к акциям Навального в оффлайн (согласно данным МВД, на «Забастовку избирателей» вышли не более пяти тысяч человек по всей стране) существенно просела и популярность его каналов «Алексей Навальный» и «Навальный Live». В этом можно убедиться, взглянув на статистику с сайта socialblade.com.

Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку
Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку
Обратный эффект. Призывами к бойкоту выборов Навальный увеличил явку

Юрист Илья Ремесло, который проводит независимые расследования «Фонда борьбы с коррупцией», в комментарии ИА «Политика Сегодня» выразил мнение, что просчеты команды Навального приведут к массовому закрытию штабов по всей стране.

«Люди разочаровываются. – говорит эксперт. - Они видят, что все это движение не приводит к серьезным результатам. Руководитель московского штаба Серкуанов уже выступил, заявив, что все это несерьезно. Тенденцию к закрытию штабов мы увидим и дальше.

Стратегия на снижение явки, по мнению собеседника агентства, не только не работает, но и дает обратный эффект: люди устали от навязчивой и агрессивной агитации, за которой отсутствуют конструктивные действия.

«Одно дело, когда Навальный призывал поддержать свою регистрацию. Тогда люди более-менее выходили, которым лично он нравился. А выходить за какую-то абстрактную идею бойкота желающих меньше. Я вижу, что ему пишут сторонники: Алексей, а может рассмотрим какой-нибудь другой вариант, поддержим другую кандидатуру? Единства мнений там нет. А среди аудитории, которая не любит Навального, это вызывало обратный эффект. Множество людей пишут, что раз ты достаешь нас своими призывами не ходить на выборы, то мы назло придем. Это тоже довольно массовое явление, потому что Навальный достал всех назойливой, истеричной агитацией», - поделился мнением Ремесло.

В предыдущем материале «Политики Сегодня» эксперты сошлись во мнениях, что кампания с забастовкой провалилась. Призывами не ходить на выборы Навальный растерял весь политический капитал. Выборы президента России состоятся 18 марта 2018 года.

Автор: Григорий Рощин
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 1.02.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общество и политика, Социология – о политике
Источник: Политика Сегодня Место публикации: Санкт-Петербург
Адрес: https://polit.info/385065-obratnyi-effekt-prizyvami-k-boikotu-vyborov-navalnyi-uvelichil-yavku Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей