Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политолог: соцсети не заменят Козлову прямого общения с населением

Политолог: соцсети не заменят Козлову прямого общения с населением
 
Политолог: соцсети не заменят Козлову прямого общения с населением
(30.01.2018)



Конкурс, главный приз в котором – встреча за чашкой кофе, объявил в соцсетях амурский губернатор Александр Козлов. Ранее он показал в Интернете видео, как забирает жену из роддома. Политтехнолог Пётр Быстров считает, что личные посты позволяют «очеловечить» образ главы региона, но при этом мало интересуют целевую аудиторию губернаторов. Политолог Ольга Кишаковская заметила, что прямое общение с населением у Козлова почти отсутствует и его виртуальная открытость ситуацию не спасает.

Губернатор Амурской области Александр Козлов объявил в «Инстаграме» конкурс, главный приз которого – встреча «за чашкой кофе». О конкурсе глава региона объявил 29 января, его итоги подведут через 10 дней. «Главным призом сейчас станет наша встреча! Приглашу вас на чашку кофе, расскажу о своей работе и с радостью услышу о вашей. Хорошо проведем время», – пообещал губернатор.

Напомним, пять месяцев назад на YouTube был запущен проект Gubernator Live, представляющий собой серию небольших роликов о личной и общественной жизни главы региона. На канале можно увидеть, как Козлов играет в хоккей, встречается со студентами, забирает из роддома супругу и так далее. Серия про роддом, кстати, самая популярная – за полтора месяца она собрала почти 8 тыс. просмотров, в то время как остальные выпуски в среднем смотрят около 2 тыс. пользователей.

Политолог Ольга Кишаковская заметила, что открытое поведение Козлова в соцсетях соответствует тренду, заданному на федеральном уровне. «В силу того что он один из самых молодых губернаторов в России [37], его увлеченность социальными сетями выглядит вполне адекватной и соответствует его имиджу», – говорит эксперт. Главное, по ее словам, чтобы Козлов постоянно демонстрировал такую активность, ведь по опыту собеседницы губернаторы зачастую «сначала начинают заигрывать с социальными сетями, но потом они устают от этого, они понимают, что через социальные сети идет большой поток информации, который чиновники не успевают перерабатывать, и тогда стратегия меняется, и губернаторы закрываются».

Депутат заксобрания Амурской области Роман Кобызов также заметил, что «социальные сети, паблики, аккаунты – это сейчас неотъемлемая сфера молодых людей, поэтому не только губернатору, но политическим партиям и деятелям приходится этим заниматься». «Хотя понятно, что [в случае с Козловым] для этого задействован определенный ресурс, чтобы делать это аккуратно, продуманно выкладывать темы. Это большая работа пресс-службы, но в целом это вещь, которая принесет ему баллы», – добавил Кобызов.

Доступность губернатора для пользователей соцсетей, по словам депутата, позволяет ему видеть многие проблемы. «Но другое дело, что методы реакции и исполнение оставляют желать лучшего, – продолжает Кобызов. – Но тут вопрос не к Козлову, а к работе самой бюрократической системы. Например, в его «Инстаграме» [и на канале в YouTube] в конце 2017г. активно обсуждались поборы в детсадах, но в итоге получилось много шума из ничего: проблема была поднята на щит, но по итогу работы различных комиссий эти факты не подтвердились. Хотя, на мой взгляд, если об этом информируют, то проблема существует».

Ольга Кишаковская, оценивая общение Козлова с жителями в целом, считает, что «как такового диалога нет». «Отслеживая повестку в Амурской области, я пока не видела настоящих реальных встреч с населением. Хорошо, что спустя несколько лет после избирательной кампании губернатор добрался до северов Амурской области – побывал в Тынде [это произошло в декабре 2017г.]. Это говорит о том, что работа губернатора сосредоточена в центральной части области, в Благовещенске и других прилегающих территориях. А реальной работы в отдаленных территориях нет, хотя губернатору, наверное, нужно ежегодно совершать такие объезды территорий и выходить на прямой диалог с населением. И среди губернаторов есть такие хорошие примеры, когда главы регионов приезжают в населенный пункт, и без какой-либо подготовки собираются люди и задают ему вопросы, которые их беспокоят. Этого, к сожалению, в работе Козлова я не отмечаю. Его интерес к модным штукам, соцсетям вполне понятен. Он, наверное, думает, что это компенсирует [отсутствие прямого диалога], но это ничего не компенсирует – это только дополнение», – поделилась своим мнением политолог.

Член правления Российской ассоциации политконсультантов Пётр Быстров в беседе с «Клубом Регионов» напомнил, что от действий губернаторов в соцсетях может напрямую зависеть их карьера, как, например, в случае с бывшим главой Тверской области Дмитрием Зелениным, которого уволили после публикации в «Твиттере» блюда с червяком на кремлевском приеме Владимира Путина. А вот Олег Королёв из Липецкой области, который, по словам эксперта, является одним из «непотопляемых», «уже долгое время ведет странички в соцсетях и «Живом Журнале» и благополучно занимает свою должность».

«Важно качественное наполнение губернаторского блога, и чтобы он адекватно отвечал запросу населения, – рассуждает Быстров. – При этом я думаю, что личная жизнь – не самый интересующий читателей таких блогов аспект. Как правило, люди заходят в блог к главе, чтобы оставить жалобу на конкретную проблему либо узнать информацию о каких-то недавно принятых решениях. Но личная информация позволяет немного утеплять образ губернатора, очеловечивать его. Вот, например, у главы Удмуртии [Александра Бречалова] встречаются интересные вкрапления в блоге, где он наряду с анонсом тех или иных событий в республике размещает фотографии с бабушкой и так далее. Такая имиджевая информация бывает полезной».

Быстров заметил, что в губернаторском корпусе к власти все чаще приходят люди, «которые сами могут пользоваться компьютером, а не отдавать секретарю рукописный текст, чтобы она перевела его в печатное состояние». А такие прецеденты есть до сих пор: «У нас ведь еще сохранились губернаторы, которые были назначены в 90-е гг.», – подчеркнул политтехнолог. В целом же эксперт резюмировал, что чем дальше будет омолаживаться губернаторский корпус, тем больше будет их присутствие в соцсетях. «Возможно, это будут не только соцсети, но будут возникать какие-то новые формы интерактивного общения», – добавил Быстров.
2018РегиональныеАмурская область



Дата: 30.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, ЖЖивая политика, Амурская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/28/detail/2285 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей