Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Северная Осетия: Региональные власти обеспечат проведение легитимных выборов

Северная Осетия: Региональные власти обеспечат проведение легитимных выборов
 
Северная Осетия: Региональные власти обеспечат проведение легитимных выборов
(29.01.2018)



24-25 января прошла рабочая поездка по Республике Северная Осетия – Алания сопредседателя Ассоциации «Гражданский контроль», члена Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Александра Брода.

Александр Семенович, на этой неделе Вы посещали Северную Осетию - Аланию, как Вы можете оценить ход избирательной кампании в Республике?

- "Ассоциация "Гражданский контроль" продолжает вести мониторинг хода избирательной кампании в регионах, члены Ассоциации регулярно выезжают во все федеральные округа, встречаются с членами региональных общественных палат, рабочими группами по мониторингу выборов, уполномоченными по правам человека, представителями избирательных комиссий, выясняют готовность к выборам, как обстоит ситуация с подготовкой общественных наблюдателей – с учетом того, что недавно общественные палаты получили возможность направлять наблюдателей на избирательные участки. В результате мы обобщаем результаты и обращаем внимание как федеральных, так и региональных властей на существующие проблемы, выявляем лучшие общественные практики.

На минувшей неделе у меня была поездка в Северную Осетию, встреча с представителями ЦИК республики, был большой круглый стол – с членами региональной общественной палаты, представителями НКО, потенциальными наблюдателями. В целом, впечатления неплохие. Региональная ОП уже заключила десятки соглашений с НКО по подготовке общественных наблюдателей, скоро начнется их обучение. Уже подготовлены памятки, будет использован так называемый «золотой стандарт» (методический материал для общественных наблюдателей, подготовленный Общественной палатой РФ при содействии ЦИК РФ), республиканские ОП и ЦИК заключили договор о сотрудничестве.

Сейчас ЦИК РСО-А завершает формирование технической базы для проведения выборов – это и видеонаблюдение, и применение QR-кодов, и КОИБы, которые будут установлены на участках.

В ходе поездки Вы также встречались и с региональными властями. Какое у Вас сложилось впечатление по результатам встречи?

Я не первый раз встречался с главой РСО-А Вячеславом Битаровым, мне кажется, что это деловой, рациональный человек, он не приукрашивает ситуацию, понимает состояние дел в регионе и пытается консолидировать разнородные общественно-политические силы в республике.

Глава высказал свою принципиальную позицию, сказав, что заинтересован в чистоте, законности и прозрачности предстоящих выборов. Он также подчеркнул, что надеется на активную и объективную работу местных общественников и экспертов федерального центра.

Алания – непростой регион, как Вам кажется, удастся ли региональным властям обеспечить прозрачность и легитимность предстоящих выборов?

Да, территория непростая, есть проблемное наследие 90-х годов – есть предприятия, прекратившие существование или пришедшие в упадок и нуждающиеся в федеральной поддержке. Сейчас делается акцент в сторону аграрного сектора, туризма. Перед главой стоят большие задачи по развитию республики.

Выборы в РСО-А в прошлом году прошли бурно, были СМИ и политические силы, которые пытались создавать негативный фон кампании. Это живой регион, где чувствуется многообразие политических сил, переплетение бизнес-интересов. Есть особое внимание к этому региону со стороны оппозиции и зарубежных СМИ. Возможны провокации, попытки дестабилизировать ситуацию, создать информационное давление. Но думаю, действия ЦИК, сознательность жителей республики, грамотно налаженный общественный контроль и принципиальная позиция региональных властей дадут в целом положительный эффект.
2018РегиональныеСеверная Осетия-Алания



Дата: 29.01.2018 Рубрики: Выбор народа: эксклюзив, Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественные организации, Точка зрения, Северная Осетия-Алания
Источник: Выбор народа Место публикации: Москва
Адрес: http://vybor-naroda.org Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей