|
В Югре ставят эксперимент, о котором давно говорят другие, но никто еще не сделал (27.01.2018)
|
|
Антон Степыгин
Губернатор Югры Наталья Комарова начала реально формировать пул новых лидеров общественного мнения. В главном мегаполисе ХМАО их имена уже известны — глава региона лично представила каждого широкой публике.
Всевозможные форумы в регионе проходят с завидной регулярностью, но об уникальности нового говорит даже состав гостей — среди них, например, известный в Сургуте предприниматель Александр Лозинский, редко появляющийся на публике, и заместитель гендиректора «Сургутнефтегаза» Михаил Кириленко — официальный представитель крупной нефтяной компании посещает только самые важные мероприятия. Однако главными участниками форума стали не VIP, а люди, ранее известные в узких кругах.
22-летнего Андрея Аиткулова в зале узнают немногие. Парень очень быстро говорит и, судя по всему, сильно волнуется. Аиткулов уже два года возглавляет в Сургуте волонтерскую организацию по поиску пропавших детей. Он рассказывает Наталье Комаровой, что сейчас регистрирует региональную НКО. Андрей озвучивает статистику: в Сургуте за год пропадает порядка тысячи человек, в городах поменьше — 300-400. Едва ли не большинство из них — дети, а найти удается не всех. Аиткулов не просит финансовой поддержки — к губернатору парень обращается с просьбой, чтобы власти на местах сотрудничали активнее.
Еще утром про Аиткулова знали десятки волонтеров, журналисты, родители пропавших детей и некоторые чиновники — не так много в 350-тысячном городе. Публично высказанная поддержка губернатора выводит его проект на новый уровень.
Так происходит не только с поиском пропавших детей, но и, например, с интерактивной книгой «Югра — мой дом» с дополненной реальностью, которая позволяет узнать особенности быта всех 22 национальностей, проживающих в Сургуте. Книга уже существует, ее разработали по инициативе сургутского колледжа русской культуры, но многие из участников форума впервые узнали о таком проекте.
«Людей, у которых были достойные проекты, сразу вывели на сцену. Идеи презентовали, обсудили. Наталья Владимировна увидела, что в регионе есть не только какие-то административные вещи, а есть конкретные инициативы, которые двигают живые люди, не связанные с чиновничьей средой и бюджетными деньгами. И, самое главное, был диалог без каких-то заготовленных вопросов», — рассказывает общественник из Сургута Сергей Шамрай, в декабре принимавший участие в проекте «Губернатор онлайн» — это еще один новый механизм, запущенный властями региона, о котором подробно сообщало агентство.
Почти все проекты отличало главное — массовость, а значит, потенциально высокая узнаваемость их лидеров. Некоторые идеи уже вышли за пределы не только ХМАО, но и России. Речь идет, например, об акции «Работайте, братья», о которой ранее сообщало «URA.RU».
В Сургуте ее запустили местные диаспоры и ветераны локальных войн после подвига дагестанского полицейского Магомеда Нурбагандова. Его, напомним, застрелили боевики, когда он отказался призвать родственников уйти из полиции. Сказанную перед гибелью фразу печатали на наклейках — сначала в ХМАО, потом в других регионах России, европейских странах и США. Этот проект, а точнее, его развитие по поиску героев в каждом югорском дворе также обсудили на форуме в Сургуте.
Один из инициаторов акции «Работайте, братья», лидер местных «афганцев» Эдуард Логинов, признается: каждый раз поражается способности губернатора за секунды понять, в чем смысл проекта. «Мы какие-то каверзные подходы, признаюсь, запускали во время доклада, но губернатор адекватно реагировал. Вообще, надо побольше мероприятий в таком ключе — и на уровне не только Натальи Комаровой, но и муниципальной власти. Это качественный продукт, такие форумы не просто выявляют какие-то проблемы, они показывают новые проекты, новый вектор движения, более креативный и живой, а не затертый, чиновничий», — уверен Логинов.
Форум стал не просто площадкой, где можно «поболтать», это новый и вполне жизнеспособный для Югры механизм выявления лидеров общественного мнения, считает политолог Виталий Малыхин. «Чтобы стать ЛОМом, одного форума недостаточно. Лидер общественного мнения — это долгосрочная репутация. Но форума вполне достаточно, чтобы заявить о себе и приступить к реализации проектов, после чего и появится репутация лидера в глазах как губернатора, так и общественности. Если говорить о сегодняшних фамилиях — для Аиткулова форум это стартовая площадка. А у Логинова за плечами 18 лет проектной деятельности и социальной активности, у него происходит фиксация общественного статуса ЛОМа. А вообще инструментов поиска лидеров много, они постоянно меняются. Сегодня такой — и это достаточно интересный механизм выявления потенциальных ЛОМов», — комментирует эксперт.
Всего в сургутском форуме приняли участие порядка 200 человек. Такие же мероприятия пройдут во всех муниципалитетах ХМАО — до конца февраля Наталья Комарова планирует посетить все территории Югры. Выявленные лидеры получат возможность презентовать свои проекты на общеокружном форуме в Ханты-Мансийске.
2018МестныеХанты-Мансийский АО
|
Дата: 27.01.2018
|
Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Местные выборы 2018, Общество и политика, Ханты-Мансийский АО
|
Источник: URA.RU
|
Место публикации: Екатеринбург
|
Адрес: https://ura.news/articles/1036273648
|
Тип публикации: Статья
|
|
|
|
|
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей. Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.
|
|
|
|