Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Полиция задержала троих сторонников Навального в Петрозаводске и провела обыски в штабе

Полиция задержала троих сторонников Навального в Петрозаводске и провела обыски в штабе
 
Полиция задержала троих сторонников Навального в Петрозаводске и провела обыски в штабе
(27.01.2018)



Что произошло
Руководитель штаба Навального (теперь штаба забастовки избирателей) в Петрозаводске Артём Корнышов сообщил 26 января 2018 года, что полиция задержала активиста штаба Даниила Сметанского. Корнышов написал об этом у себя на стене в соцсети «ВКонтакте».

Даниила Сметанского задержали на улице около 16:00. Он успел только написать СМС о том, что его задержали сотрудники центра «Э» (центр по борьбе с экстремизмом). Следующие два часа телефон 18-летнего активиста был недоступен.

Руководитель штаба вместе с активистами пошел в центральный отдел МВД, там ему сообщили, что Даниил Сметанский находится в отделе полиции на Курганском проезде.

Около 18:00 Сметанский все-таки вышел на связь и сообщил, что с ним все в порядке, на него составляют протокол по статье 5.12 Кодекса об административных правонарушениях («Изготовление, распространение или размещение агитационных материалов с нарушением требований законодательства о выборах и референдумах»). По мнению полицейских, в листовках, которые Сметанский раздавал на улице, была использована фамилия Путина, что является незаконной предвыборной агитацией.

Полиция не в первый раз задерживает Даниила Сметанского. 14 декабря 2017 года полицейские забрали его с уроков в школе.



Другие задержания
Вечером 26 января в 18:43 полиция задержала еще двоих несовершеннолетних волонтеров штаба. Полицейские и сотрудники центра «Э» забрали молодых людей в районе улицы Горького. По словам Корнышова, волонтеры не раздавали листовки, но за ними следили сотрудники центра по противодействию экстремизму — полиция приехала по их вызову.

В 19:52 Корнышов сообщил, что полицейские задержали брата одного из волонтеров, а за их штабом постоянно наблюдают. Причина задержания неизвестна.


Обыск
Артём Корнышов сказал, что в этот же день к ним в штаб приходил сотрудник полиции.

— Принес бумажку, предостережение так называемое от МВД, что я предупрежден о том, что в воскресенье в гайд-парке параллельно пройдет другое мероприятие, оздоровительно-патриотическое что-то там, велоспорт, что-то такое. Я, естественно, никакие бумаги подписывать не стал. Я проконсультировался с юристом центрального штаба, мне сказали, что я имею право не подписывать. Вчера я был в прокуратуре, но там я подписал предостережение, — рассказал Корнышов.

Вечером 26 января в 21:30 Корнышов написал, что в штабе проводят обыски криминалисты, сотрудники центра «Э» и полицейские. Сотрудники полиции изъяли у активистов штаба несколько листовок.

К 22:30 всех задержанных отпустили. На всех них составлены протоколы по статье 5.12 КоАП.



Что говорят силовики

Получить оперативный комментарий в пресс-службах ведомств «7x7» не удалось.


Забастовка

Центризбирком не зарегистрировал оппозиционного политика Алексея Навального в качестве кандидата на выборы президента России и сослался на его судимость по делу «Кировлеса». После этого Навальный пообещал провести ряд акций и призвал своих сторонников не идти на выборы. В воскресенье 28 января 2018 года в десятках городов России должна пройти «Забастовка избирателей». В ряде городов штабам Навального отказывают в согласовании мероприятия.

Городские власти в Петрозаводске разрешили провести мероприятие, но в одном из самых отдаленных районов города — в Соломенном. Активисты решили провести митинг в гайд-парке в устье реки Лососинки на Онежской набережной.

В Йошкар-Оле чиновники отказали активистам штаба Навального в проведении акции на 24 площадках. Активисты штаба в Твери подали в суд на городскую администрацию из-за отказа согласовать шествие и митинг. 23 января сотрудники полиции и центра по противодействию экстремизму пришли в ярославский штаб политика Алексея Навального, чтобы описать и изъять листовки.


Сергей Маркелов
2018РегиональныеКарелия



Дата: 27.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общество и политика, Дела судебные, Карелия
Источник: 7x7-journal.ru Место публикации: Петрозаводск
Адрес: https://7x7-journal.ru/item/103053 Тип публикации: Новость
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей