Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Зачем нужны «молодежные парламенты», есть ли от них польза и чем они вообще занимаются

 
Зачем нужны «молодежные парламенты», есть ли от них польза и чем они вообще занимаются
(25.01.2018)



В последнее время в России активно обсуждается проблема отсутствия у власти общего языка с молодыми людьми. Так называемая «тема молодежи» должна была стать большой частью предвыборной кампании кандидата в президенты Владимира Путина. В то же время в регионах действуют специальные структуры, которые должны представлять интересы молодых людей от 14 до 30 лет — молодежные парламенты. В Свердловской области о работе этого органа практически ничего не слышно, но там постоянно что-то происходит: 18-летние депутаты встречаются с мэрами, проводят праймериз и дают взрослым советы по бюджету. Znak.com изучил, что происходит молодежном парламенте и как он вместо представителя интересов молодежи стал кадровой кузницей для «Единой России».

Советники взрослых

21-летний Артем Николаев — студент 4-го курса УрФУ по специальности «безопасность инфраструктур и территорий в системе государственного и муниципального управления». По совместительству он — глава свердловского отделения «Молодой гвардии Единой России» и председатель Молодежного парламента Свердловской области. Стать депутатом он захотел еще в 17 лет, когда учился в школе. Тогда он «активно занимался общественной работой», и друзья посоветовали идти на выборы. Избраться получилось не с первого раза. Зато во время второй попытки он сразу возглавил думу.

Официально молодежный парламент — это «консультативно-совещательный орган при Заксобрании Свердловской области». Как рассказывает Николаев, задача молодых депутатов — доносить до «взрослых» депутатов свои идеи по вопросам законодательного характера, бюджету и другим темам, которые касаются молодежной политики. На вопрос, что 17-летний депутат может посоветовать бессменному руководителю бюджетного комитета Заксобрания Владимиру Терешкову, Николаев говорит, что это «верное замечание», но депутаты в этом парламенте еще и учатся тому, как работают органы власти.

Реальных полномочий у структуры не много. В числе достижений своего созыва Николаев называет различные общественные мероприятия, например проведение форума молодежного самоуправления, в котором приняли участие более 100 человек. Отдельные депутаты занимаются собственными проектами в своих городах, например Никита Вахрушев защитил проект по реконструкции футбольного стадиона в Новоуральске.

Один из самых активных депутатов созыва — представитель от Каменска-Уральского Денис Копырин. Несколько лет назад он окончил Московскую духовную семинарию, сейчас работает старшим помощником в военном комиссариате города. Еще в 2009 году, когда Копырин учился в вузе, он начал работать с «трудной молодежью». В молодежном парламенте он — заместитель главы комитета по общественной безопасности, занимается патриотическим воспитанием.

Своим главным достижением Копырин называет выступление с докладом «Об утверждении благодарственного письма молодежного парламента Свердловской области» для поощрения молодых людей. Еще он открыл в городе приемную молодежного парламента, куда молодые люди приходят в основном с предложениями провести какое-нибудь мероприятие, например Фестиваль красок. Если же у заявителей реальная проблема, например он не может найти работу, то депутат выступает координатором — направляет молодого человека в нужный орган. Полномочий для каких-то других действий у него нет, что, впрочем, депутату не мешает. «Каждый может себя реализовать. Все зависит от конкретного человека, насколько он сам лидер, насколько он может договариваться. Я бы не сказал, что корочка дает что-то», — рассказал Копырин.


Так как в ведении Копырина — общественная безопасность, теоретически именно он как представитель интересов молодежи должен как-то отреагировать на последние школьные трагедии в Перми и Улан-Удэ, где подростки напали на других учеников. «Мы планируем собрать заседание комитета по этому вопросу. У меня, конечно, есть свое мнение насчет этой ситуации. Сейчас молодежь немного другая. Всякий молодой человек отличается от того, каким был года два назад. Каждый человек — личность. Нет общего подхода, который можно растиражировать на всех. Надо в каждой ситуации смотреть, что к этому привело», — ответил Копырин.

«В массовом сознании нас нет»
«Конечно, важно понимать, что все делается силами молодых людей, — объясняет небогатые успехи молодежного парламента Артем Николаев. — Мы работаем на общественных началах, мы не получаем зарплату или компенсацию за переезды. Бюджета как такового для своих нужд мы не имеем. С теми ресурсами, которые у нас есть, наш созыв добился многого».

В бюджете Свердловской области действительно нет своей строчки для молодежного парламента. Источник Znak.com рассказал, что раньше у молодых депутатов был кабинет в здании Заксобрания, но теперь они им практически не пользуются. Если раньше заседания парламента проходили в тех же залах Заксобрания, где заседают взрослые депутаты, то последнее заседание прошло в марте 2017 года в здании Уральского института управления РАНХиГС. «Молодежный парламент создавался в 2011 году. Видимо, тогда он понадобился кому-то из депутатов в связи тем, что был поднят вопрос о молодежи. Но потом тема ушла, а игрушка осталась. А что с ней делать — непонятно», — рассказывает собеседник Znak.com из Заксобрания.

Депутат молодежного парламента первого созыва, а сейчас — вице-премьер молодежного правительства Свердловской области (есть и такая структура) Максим Кырчиков считает, что органу не хватает нормального пиара. «Работа идет, но известна либо узкому кругу — друзьям друзей депутатов, либо администрациям, либо думам. В массовом сознании нет понимания, что это. Это проблема. Зачем вообще был создан молодежный парламент: чтобы повысить узнаваемость избирательной системы [среди школьников и студентов] как таковой: что есть списочники, есть одномандатники, что надо ходить на выборы. Ваши сверстники смогли избраться, может, и вы сможете сделать что-то на уровне своего района. Эти штуки срабатывают», — говорит экс-депутат.


По его словам, для нормальной работы у депутатов недостаточно полномочий. «Мотивации у ребят мало, чтобы этим заниматься. Получается, что из 50 человек, 12 на уровне Екатеринбурга работают активно, 12–15 работают в области, а 20 просто провисают. Я принял участие в выборах, потому что посчитал, что мне нужен общественный бэкграунд для будущего», — заключил Кырчиков.

Почти настоящие выборы
Следующие выборы уже четвертого созыва молодежного парламента Свердловской области состоятся совсем скоро — 16 февраля. Голосовать на них смогут молодые люди от 14 до 30 лет, стать кандидатом в депутаты — молодые люди от 16 до 30 лет, выдвинутые либо от общественной организации, либо в качестве самовыдвиженцев. Партии официально выдвигать своих кандидатов не могут, но это обычно делают их молодежные отделения, например «Молодая гвардия» (ЕР) или «Справедливая сила» (СР). Пакет документов небольшой, его можно отправить прямо на электронную почту молодежного избиркома — есть в регионе и такая структура. Избирательные участки откроются в школах и вузах, на них с паспортом спокойно может зайти житель Свердловской области. Один из избирателей рассказал Znak.com, что на прошлых выборах он смог проголосовать на трех разных участках, потому что это никто не контролировал.

«Молодая гвардия» «Единой России» подходит к выборам со всей серьезностью — впервые в России организация провела праймериз для списка в молодежный парламент. В них приняли участие 63 кандидата, на участки, чтобы проголосовать, пришли 2239 человек. Артем Николаев считает результат успешным.

Зачем нужны «молодежные парламенты», есть ли от них польза и чем они вообще занимаются

Выдвижение закончится 27 января, после этого будет небольшой период агитации. Агитировать можно в школах, вузах и даже на предприятиях всеми доступными способами, например устраивать встречи и вешать плакаты. Артем Николаев говорит, что ограничений практически нет, но с руководством школы или вуза свою агитацию надо согласовать. Как рассказал Znak.com один из бывших депутатов молодежного парламента, на первых выборах размещать информацию о себе в вузах можно было на специальных стендах. Партии, по его словам, тогда пользовались выборами в молодежный парламент, чтобы «легально зайти в школы и вузы и поагитировать», потому что символика молодежной организации часто совпадает с символикой самой партии. На обычных выборах партии не имеют права агитировать в учебных заведениях.

Судя по рассказам депутатов, для победы на выборах достаточно набрать около тысячи голосов.

«Это социальная лестница»
По мнению Максима Кырчикова, молодежный парламент — это хороший социальный лифт в первую очередь для членов «Молодой гвардии "Единой России"», потому что у малых партий, например ЛДПР и «Справедливой России», есть возможность продвинуться по политической карьерной лестнице с помощью партийной работы. Например, депутат Госдумы Дмитрий Ионин (СР) и депутат Заксобрания Михаил Зубарев (ЛДПР), которые без всяких молодежных парламентов стали депутатами, когда им еще не было 30 лет. «В "Единой России" тесновато, и кадровый рост идет в разы медленнее. Поэтому все, кто желает [продвинуться в политике], оказываются в дивизионе пониже: молодежных парламентах, правительствах», — говорит экс-парламентарий.

С ним не совсем согласен Артем Николаев, который считает молодежный парламент не социальным лифтом, а «социальной лестницей». «Это возможность продвинуться дальше как общественнику или как политику, но надо много работать, учиться, взаимодействовать, моральные и волевые качества проявлять», — говорит председатель парламента.

Источник Znak.com в Заксобрании, который знаком с работой молодежного парламента, относится к нему совсем скептически: «Если у тебя есть коммуникативные задатки, ты можешь пробиться. Если ты думаешь, что это априори первая ступень в карьере, ты неправильно понял эту структуру».

В качестве примеров успешного карьерного роста депутатов наши собеседники называют Игоря Чусовлянкина, который избрался в думу ЗАТО «Лесной»; Алексея Раубе — он стал депутатом думы Сысерти; Анатолия Десятова, который начал работать в администрации губернатора Свердловской области; Антона Безденежных — руководителя аппарата свердловского отделения ЛДПР. Сам Артем Николаев собирается в этом году участвовать в выборах в Екатеринбургскую гордуму со своей командой.

«К нам может прийти даже сторонник Навального»
Но самый известный экс-депутат молодежного парламента Свердловской области — глава свердловского отделения КПРФ, действующий депутат Заксобрания региона Александр Ивачев. Он избрался в первый созыв молодежного парламента, но проработал там всего год. На первом итоговом заседании он жестко раскритиковал деятельность этого органа и заявил, что его надо немедленно распустить за ненадобностью. «Мы придумываем дела, потому что реальных дел [у нас] нет. У нас даже кворума нет. Это бесполезно и глупо. Нужно работать самому, пользуясь ресурсом своей партии», — заявил в 2012 году Ивачев. В ответ ему предложили выйти из молодежного парламента, что он и сделал. Через четыре года Ивачев стал депутатом Заксобрания.



Вместе с Ивачевым в молодежный парламент тогда прошел журналист, активист КПРФ Ростислав Журавлев. Он работу в этом органе считает для себя бесполезной. «То, что мы туда попали, было вообще чудо. Но там оппозиции даже не дали трибуны. В какой-то момент мы поняли, внимательно изучив списки, что 90% парламента составили молодогвардейцы, которые прошли туда всеми правдами и неправдами по различным спискам. В целом идея выборов и самого парламента превратилась в фарс. Инициативы наши не пропускались. У нас были социальные инициативы, записанные в программе с которой мы шли. Например, гарантированное место в общежитии для студентов. Но проблема была в том, что реально орган не работал. Точнее, серьезные взрослые идеи там не воспринимали, а все сводили к проектам "Турник в каждый двор"», — вспоминает Журавлев. Он уверен, что инакомыслящую молодежь принципиально не пускают в молодежный парламент.

Действительно, в действующем составе парламента из 50 депутатов минимум 14 человек избрались от «Молодой гвардии». Многие другие, по словам Артема Николаева, избрались от других организаций, но вступили во фракцию МГЕР. От молодежной организации ЛДПР избрались два человека, еще один — от «Справедливой силы».

«С точки зрения политической составляющей, можно сказать, что оппозиции у нас нет. Это не так уж и плохо в молодежном парламенте. Все-таки молодая горячая кровь может быть направлена не в ту плоскость политических споров, которые в молодежном парламенте точно не приведут ни к чему хорошему. Нам удалось всем вместе консолидироваться, мы вместе, одним фронтом реализовывали молодежную политику», — по-коммунистически говорит Николаев.

При этом он утверждает, что при желании в молодежный парламент может избраться даже сторонник оппозиционера Алексея Навального, которых много среди школьников и студентов. «В "Молодую гвардию" приходят совершенно разные ребята, в том числе сторонники Навального. Говорят, что им хочется политической движухи, а у движения Навального одна задача — продвижение самого Навального, а ребята хотят собственного развития», — рассказывает Артем Николаев.

Впрочем, сами сторонники Навального очень настороженно относятся к этому органу. Студент УрФУ Андрей Трусов, который активно поддерживает оппозиционера и даже был заявителем на одном из митингов, рассказал Znak.com, что ему как бывшему члену участковой избирательной комиссии предлагали участвовать в организации выборов в молодежный парламент, но он отказался. У него даже возникало желание стать молодежным депутатом, но оно пропало после того, как он изучил вопрос.

«Кого бы я ни спрашивал и какие материалы бы ни читал, я так и не понял, что такое молодежный парламент и зачем он нужен. Инструмент выращивания новых политиков, совещательный орган при ЗакСо — по-моему, это трата времени в никуда при отсутствии полномочий и возможности реально влиять на жизнь в области», — говорит Трусов. Он отрицает, что знакомые ему волонтеры Навального могут приходить в «Молодую гвардию» ради участия в политике и говорит, что они обходят ее «за три километра».

Отметим, школьники пяти школ Екатеринбурга и студенты двух вузов впервые услышали о том, что через две недели в Свердловской области пройдут выборы в молодежный парламент, от корреспондента Znak.com.

Ольга Балюк
2018ФедеральныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 25.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Общество и политика, Свердловская область
Источник: Znak.com Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://www.znak.com/2018-01-25/chto_proishodit_s_deputatami_kotorye_dolzhny_predstavlyat_interesy_sverdlovchan_ot_14_do_30_let Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей