Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ИЗ ЧУВАШИИ В МОСКВУ ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ НА ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПРОВОКАЦИИ

ИЗ ЧУВАШИИ В МОСКВУ ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ НА ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПРОВОКАЦИИ
 
ИЗ ЧУВАШИИ В МОСКВУ ПОСТУПАЮТ ЖАЛОБЫ НА ПРИНУЖДЕНИЕ ИЗБИРАТЕЛЕЙ И ПРОВОКАЦИИ
(25.01.2018)



Состоялась пресс-конференция председателя Центризбиркома Чувашии Александра Цветкова

Сегодня, 25 января, председатель Центризбиркома Чувашии Александр Цветков провел свою первую пресс-конференцию в ходе нынешней кампании по выборам президента страны. По его собственному признанию, надежды на спокойный и размеренный ход событий не оправдались. Борьба приобретает жесткий конкурентный характер, она вызывает неослабное внимание к себе у всех слоев общества, государственных структур. «Все хотят приобщиться, все хотят поучаствовать, что создает избиркомам определенные сложности», – подчеркнул Цветков. Но в целом председатель регионального Центризбиркома излучал завидное хладнокровие. А тем временем в Москве отмечают повышенное число обращений из Чувашии, в которых звучат жалобы на различные нарушения и использование административного ресурса. В свою очередь глава республики Михаил Игнатьев уже успел опровергнуть информацию о принуждении жителей республики к сбору подписей за какого-либо кандидата.

«На предстоящих выборах в регионе будут задействованы 1162 постоянно действующие избирательные комиссии, да еще избиркомы в двух СИЗО и 13 крупных медицинских стационарах. На участках с численностью свыше 1000 избирателей, а таковых 349, будет использовано видеонаблюдение с трансляцией в интернет, – рассказал Цветков. – Под камерами будут работать и все 28 территориальных избиркомов. 125 участков в Чебоксарах будут оснащены КОИБами новой конструкции, совсем недавно поступившими в республику».

Александр Цветков отметил, что особенностью нынешней избирательной кампании является то обстоятельство, что в ней фактически участвует несостоявшийся кандидат, который стремится дискредитировать и сорвать выборы. Конечно, далее речь пошла об Алексее Навальном и его сторонниках. «Эта напасть не миновала нашу республику, – заявил Цветков. – У нас есть информация, что координатор штаба Навального в Чебоксарах Семен Кочкин привлек к распространению агитационного материала несовершеннолетнего гражданина. За это он был привлечен к административной ответственности и оштрафован на 1000 рублей. В качестве вещественных доказательств было изъято большое количество листовок с призывами бойкотировать выборы».

Между тем, накануне на заседании ЦИК РФ ее председатель Элла Памфилова сделала важное заявление. «Наша работа сопровождается акциями, направленными на дискредитацию избирательного процесса, – заявила она. – Один есть у нас такой активный политик, который распространяет фальшивки, подделывая подпись, в том числе и мою, и президента». По словам Памфиловой, случаи распространения таких материалов и порчи билбордов с плакатами о выборах были в Ленинградской, Воронежской, Ивановской, Брянской областях, Приморском крае, Карелии, Чувашии, Санкт-Петербурге. Также Памфилова, в числе прочего, указала, что из Чувашии уже поступили пять обращений по поводу предполагаемых нарушениях закона о выборах. Для сравнения: из Москвы поступили 17 таких обращений, из Подмосковья. – 8. Остальные жалобы не связаны с конкретными регионами.

Данная тема поднималась и в ходе недавнего визита в Чувашию директора московского бюро по правам человека Александра Брода. «Из отдельных регионов поступали заявления о фактах принуждения сбора подписей за определенных кандидатов, – сообщил Брод на встрече в Общественной палате Чувашии. – Эта информация тщательно проверялась и иногда, к сожалению, она подтверждалась». Он также сообщил, что в ходе общения с главой Чувашии обсуждался и подобный факт нарушения, имевший якобы место в Чебоксарах, о котором распространилась информация в социальных сетях. «Михаил Игнатьев опроверг информацию о принуждении жителей Чувашии к сбору подписей за какого-либо кандидата, – говорится в официальном пресс-релизе ОП Чувашии. – «Есть оппозиционные организации и откровенные провокаторы, которые будут заинтересованы раскачивать ситуацию, давать недостоверную информацию. К сожалению, такая информация быстро распространяется через интернет и блогосферу, подхватывается различными СМИ, в том числе и федеральными», – отметил Александр Брод.

С озвученным мнением были согласны далеко не все. «Если составлять рейтинг по административному нажиму, то Чувашия наверняка окажется в числе лидеров, – заявил «Правде ПФО» один из членов ОП. – Уж как в нашем регионе выжимали подписи в поддержку известно кого, так нигде, наверное, не делали. Надо же, триста тысяч хотели собрать, хотя требовалось всего 7,5 тысяч. О самом кандидате не думали, хотели свою крутость показать».

Тем не менее, по мнению Александра Брода, в законодательном плане сделано все необходимое, чтобы выборы были демократичными, прозрачными и открытыми по максимуму. Прежде всего, в пользу такого вывода свидетельствует тот факт, что отменены пресловутые открепительные удостоверения. Избиратель сможет проголосовать по месту нахождения. Но об этом ему придется побеспокоиться заранее, определить тот участок, где он будет в день голосования, и включить себя в список. Также принципиально важно: на протоколах вводятся QR-коды. Это сделано для того, чтобы даже теоретически исключить возможность их переписывания, что периодически случалось в ходе предыдущих выборов. Теперь сразу протокол будет сразу вводиться в систему «ГАС-Выборы», будет прозрачен и всем доступен всем. Раньше общественные палаты не могли направлять своих наблюдателей на избирательные участки. Такая возможность раньше предоставлялась либо политическим партиям, либо самим кандидатам, либо по направлению от СМИ.

«Все эти механизмы были уязвимыми, потому что нас могли упрекнуть в ангажированности, и далеко не все были журналистами. Поэтому сейчас абсолютно понятно и объяснимо, что мы на избирательных участках будем представлять интересы гражданского общества», – сказал Александр Брод.

Тем временем, сторонники Навального готовятся провести 28 января так называемую забастовку избирателей. Мэрия Чебоксар от греха подальше предложила им митинговать в Сосновке. Они по понятным причинам с таким вариантом не согласились. Уже объявлено, что в Чебоксарах забастовщики собираются прийти в сквер Чапаева, где в это время будут проходить мероприятия волонтерского движения. Подобная тактика ими была применена в день печально известного экологического пикета, после которого многие подверглись административному наказанию.

«Незаконность подобных действий очевидна, – заявил «Правде ПФО» Александр Цветков. – Могу лишь посоветовать молодым людям хорошо подумать, прежде чем совершать опрометчивые шаги. Не следует поддаваться призывам идти на откровенное противостояние с органами правопорядка».
«Правда ПФО» следит за развитием событий.

Автор: Александр Белов
2018РегиональныеЧувашия



Дата: 25.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов, Чувашия
Источник: Правда УрФО Место публикации: Нижний Новгород
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/88051-iz-chuvashii-v-moskvu-postupayut Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей