Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Все россияне смогут проголосовать по месту своего фактического нахождения. Стоит задача донести до всех избирателей значение предстоящих выборов

Все россияне смогут проголосовать по месту своего фактического нахождения. Стоит задача донести до всех избирателей значение предстоящих выборов
 
Все россияне смогут проголосовать по месту своего фактического нахождения. Стоит задача донести до всех избирателей значение предстоящих выборов
(24.01.2018)



Столичные власти продолжают придумывать способы информирования горожан о предстоящих выборах президента. Чтобы повысить явку избирателей 18 марта, члены участковых избирательных комиссий вместе с сотрудниками центров «Мои документы» будут ходить по квартирам и рассказывать москвичам о выборах и тонкостях избирательной кампании в этом году. В частности, можно будет узнать, как проголосовать по месту жительства, а не по месту регистрации.

Такого внимания к избирателям не было еще с советских времен. Обычно все ограничивается роликами по телевизору, объявлениями на подъездах и небольшими памятками, которые бросали в почтовые ящики. Из почтовых ящиков они отправлялись прямиком в мусорные. Теперь власти ставят задачу поговорить с каждым, каждому донести важность предстоящих выборов. Кроме патриотической риторики горожане смогут узнать все интересующие их вопросы: где их избирательный участок? Что делать, если хочешь проголосовать не по месту регистрации, а по месту жительства? Вопрос, кстати, более чем насущный: около 10% москвичей проживают не там, где прописаны. Это и пожилые родители, которых забирают к себе дети, и студенты, и вахтовики или строители, которых работа может занести на другой конец страны.

— Создан новый механизм, который позволяет россиянам в этот день проголосовать по месту своего фактического нахождения, — рассказал глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. — Для этого не нужно ехать к себе домой, на Дальний Восток, а достаточно подать заявление. Впервые в этом механизме задействован портал госуслуг и многофункциональные центры, которые есть в каждом районе Москвы. Весь процесс начинается с 31 января, а с 25 февраля в этот процесс включатся и участковые избирательные комиссии.

Почему к этому проекту подключили именно сотрудников МФЦ? За все время существования многофункциональных центров отношение москвичей к подобным заведениям изменилось. Причем кардинально — с резко негативного до позитивного. Исчезли очереди и неулыбчивые хамоватые тетки, исчезла необходимость собирать кипу бумаг для получения маломальской справочки. Речь идет о человеческом отношении, а не о тупом соблюдении бюрократических правил. Сотрудникам МФЦ стали доверять, они превращаются в своего рода семейных чиновников.

— По квартирам пойдут члены участковой комиссии с сотрудниками МФЦ, — разъяснил Горбунов. — Многие москвичи даже не знают, какой спектр услуг предоставляется в многофункциональных центрах. И сотрудники смогут не только пригласить людей на выборы, но и рассказать о работе центра, оставить свой телефон для обращений.

Как рассказала директор центров госуслуг Москвы Елена Громова, весь процесс информирования будет разбит на два этапа, то есть совершать поквартирный обход сотрудники МФЦ вместе с членами комиссии будут два раза. Первый обход стартует 29 января и продлится до 22 февраля. Москвичей проинформируют о президентской кампании и узнают, где именно избиратель собирается оставить свой голос. Будет ли он голосовать по месту нахождения, нужно ли ему по состоянию здоровья или другим причинам голосовать на дому?

— Опознать наших людей можно будет по значку, который будет говорить о том, что это не посторонний человек, а человек, имеющий на это полномочия, — говорит Елена Громова. — У него будет бейдж, он будет с подписью руководителя конкретного района, который его направил. Если этот сотрудник является членом УИК, то на другой стороне этого бейджа будет вложен еще документ — номер УИК, фотография его и т.д. Такой документ с фотографией, с подписью руководителя районного центра и председателя УИК у него будет на руках. Кроме того, если будут возникать подозрения, можно позвонить по телефону «горячей линии» 8‑495‑777‑77‑77 и проверить, действительно ли такой сотрудник работает в центре госуслуг.


Как рассказал Горбунов, сотрудники МФЦ постараются встретиться и со старшими по подъезду, посоветоваться с ними: «Старший по подъезду знает всех своих жителей, у него есть телефоны жильцов, ему можно будет оставить визитку с телефоном, попросить передать тому, кого мы не застали, чтобы он с нами связался в удобное для него время».

Во второй обход (с 1 марта) москвичам уже раздадут приглашения на выборы и помогут выбрать самый удобный избирательный участок или объяснят, как написать заявление для голосования не по месту прописки.

— На втором этапе каждый избиратель получит приглашение на выборы с телефоном конкретного участка, адресом, режимом работы, телефонами «горячей линии» Центральной избирательной комиссии, МГИК и так далее, — говорит глава Мосгоризбиркома. — Также необходимо решить вопрос с голосованием людей на дому, тех, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательные участки. По закону они должны подать заявление. На первом этапе мы получим информацию об этой категории людей. А с 1 марта, с начала работы избирательных комиссий, члены избирательных комиссий помогут им подать заявление.


Анна Сергеева
2018ФедеральныеФедеральный уровень



Дата: 24.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Новости региональных избиркомов
Источник: Московский Комсомолец Место публикации: Москва
Адрес: http://www.mk.ru/moscow/2018/01/24/vse-rossiyane-smogut-progolosovat-po-mestu-svoego-fakticheskogo-nakhozhdeniya.html Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей