Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Тюменским общественникам не хватило консультаций, а депутатам — вариантов

Тюменским общественникам не хватило консультаций, а депутатам — вариантов
 
Тюменским общественникам не хватило консультаций, а депутатам — вариантов
(24.01.2018)



Депутаты тюменской областной думы заочно решили вопрос, стоит ли давать ход инициативе тюменских общественников о проведении референдума 18 марта 2018 года по прямым выборам глав муниципальных образований Тюменской области. «URA.RU» стало известно, что мнения народных избранников по поводу проекта тюменских общественников разделились. Уточним, что в предложенной к голосованию народным избранникам формулировке предлагается признать предложение инициативной группы не соответствующем требованиям законов.

Депутат облдумы, председатель комитета по государственному строительству и местному самоуправлению Фуат Сайфитдинов сообщил, что большинство депутатов уже заочно проголосовало. Кроме того, он располагает информацией, что народные избранники в основном согласились с тем, что вынесенное на обсуждение предложение не соответствует требованиям федерального и регионального законодательства. «Да, инициативная группа создана, зарегистрирована, и она внесла проект закона. Однако недостаточно четко был сформулирован вопрос, который выносится на референдум», — пояснил Сайфутдинов и отметил, что у данного законопроекта есть ряд нарушений. Например, формулировка вынесенная на референдум, не должна предполагать множественного трактования.

В проекте закона есть две части — выборы главы муниципального голосования и выборы депутатов местных дум. «Существующий закон по выборам главы местного самоуправления дает более широкую палитру выборов — глава муниципалитета может выбираться: прямым голосованием, представительным органом (как происходит в Тюмени) и по предложению конкурсной комиссии из числа победителей конкурса. То есть в настоящий момент мы и наши избиратели имеют три варианта, — пояснил депутат. — В данной инициативе мы сужаем простор действий избирателей и, в том числе их права, до одного варианта — прямых выборов. А мы не имеем на это права». Высказал депутат и замечания по второй законодательной инициативе, так предлагается ограничить выборы местных депутатов только одномандатным принципом. «В сегодняшнем варианте часть депутатов может избираться как по спискам, так и по одномандатному принципу. Мы сделали вывод, что это предложение, также сужает права избирателей», — объяснил Сайфутдинов.

По мнению депутата, членам инициативной группы надо было более внимательно подойти к разработке законопроекта: «Вероятно, надо было провести больше консультаций, чтобы проблем в создании таких документов больше не возникало», — сообщил Сайфутдинов. Отметим, что правовое управление тюменской облдумы в своем заключении также указало, что вопросы референдума не должны «ограничивать или отменять общепризнанные права и свободы человека и конституционные гарантии таких прав и свобод».

Депутат областной Думы от фракции ЛДПР Трубин Глеб пояснил «URA.RU», свою позицию в обсуждении инициативы: «Я поставлю „воздержался“. В публичной политике все должно быть максимально открыто и доступно. И поэтому ЛДПР никогда не поддерживала заочные темы для голосования. Сейчас, когда все уже вышли из отпусков и новогодних каникул принимать решение заочно считаю неправильным, поскольку это попирает нормы публичной политики», — сообщил Трубин и добавил, что ЛДПР все же выступает за прямые выборы глав муниципалитетов: «Но я буду воздерживаться, так как не имею возможности задать вопрос и принять участие в коллективном его обсуждении».

По поводу проведения заочного голосования Фуат Сайфутдинов пояснил, что регламенты рассмотрения законопроекта инициативной группы не позволяли откладывать этот вопрос до первого заседания Думы, которое состоится 8 февраля. Представители фракции КПРФ пояснили, что они будут голосовать за то, что законопроект о прямых выборах главы муниципального образования в Тюменской области соответствует нормативным актам РФ.

Для того, чтобы заочное голосование было признано состоявшимся, необходимо, чтобы более 50% областных депутатов официально высказали свою позицию по данному вопросу. Как сообщил источник в областной Думе тюменские депутаты проголосовали за то, чтобы признать инициативу тюменских общественников не соответствующей статье 12 федерального закона «Об основных гарантиях права граждан на проведение референдума». Соответственно, референдум по прямым выборам глав муниципальных образований проводиться в Тюменской области не будет.

Напомним, что 11 января 2018 года состоялось заседание Избирательной комиссии Тюменской области. На нем было рассмотрено ходатайство инициативной группы в составе 20 человек по проведению референдума Тюменской области об избрании глав муниципальных образований и депутатов. Избирком принял решение о направлении ходатайства и протокола в Тюменскую областную Думу для проверки соответствия вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям действующего законодательства. Проект закона Тюменской области, подготовленный общественниками, получил негативное заключение комиссии по госстроительству и местному самоуправлению и правового управления облдумы.
2018МестныеТюменская область



Дата: 24.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Тюменская область
Источник: URA.RU Место публикации: Екатеринбург
Адрес: https://ura.news/news/1052321059 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей