Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » «СТОПГОК» ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ. ПОЛИТОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ РАСПАД ДВИЖЕНИЯ

«СТОПГОК» ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ. ПОЛИТОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ РАСПАД ДВИЖЕНИЯ
 
«СТОПГОК» ПРЕДЪЯВИЛ УЛЬТИМАТУМ ВЛАДИМИРУ ПУТИНУ. ПОЛИТОЛОГИ ПРОГНОЗИРУЮТ РАСПАД ДВИЖЕНИЯ
(23.01.2018)

Другие новости по теме:
{related-news}


В Челябинской области растет количество экологических спекулянтов

Лидеры движения «СтопГОК» решились на ультиматум президенту России Владимиру Путину. «Экологи» пытаются шантажировать главу государства заявлениями о протестном голосовании, антипутинской агитацией или призывами и массовыми отказами в участии выборов главы государства. Политологи сходятся во мнении, что это последний шаг, который они пытаются предпринять, чтобы уйти от развала движения и характеризуют деятельность «независимых» руководителей движения «привычками работать по принципу всеобщего отрицания и спекулирования на экологической повестке». Открытый опрос жителей Челябинской области показал, что большая часть проинтервьюированного населения «сегодня страдает так называемой экофобией – из-за малой информированности людям внушили страхи перед несуществующими проблемами». Все же инструменты давления на жителей Челябинской области поступательно нивелируются. Между тем эксперты сходятся во мнении, что вскоре на место «СтопГОКа» придут другие, «настоящие экологи, способные к диалогу и реальной работе». Пока же представители разных политических сил «пытаются заработать себе предвыборные баллы на конфликтной теме», а социологи выясняют уровень информированности населения Южного Урала по проблемам экологии. Выясняется, что понимание вопроса находится на недостаточном уровне, поле для манипуляций по-прежнему очень широко, хотя протестная активность, построенная на фобиях, поступательно снижается.

В преддверии выборов президента России представители «экологического» движения «СтопГОК», выступающие против реализации проектора «Русской медной компании» (РМК) по строительству «Томинского ГОКа» в Сосновском районе Челябинской области, начали активную политическую спекуляцию. В социальных сетях движения появилось обращение, в котором общественники пытаются «напомнить» Путину о ноябрьском разговоре с Василием Московцом и сообщают кандидату №1 о последствиях, которые для него «организует «СтопГОК».

«Президент РФ Путин В.В. сказал: «дам команду, чтобы людей оставили в покое». Однако мало того, что срок вступления в силу поправок в закон об экоэкспертизе перенесен на целый год, Гамиля по-прежнему без всякой необходимости держат в СИЗО Вот так своеобразно челябинские полицейские восприняли команду президента. Или... команды все же не было? Похоже, уже пора напомнить Владимиру Владимировичу, что помимо обнадеживающих слов должны последовать и дела», – говорится в «посте» за подписью того же Московца. Активисты экодвижения начали сбор подписей под новым обращением к Владимиру Путину, которые в феврале планируется передать в Москву.

В самом же обращении к президенту активисты «СтопГОКа» сформулировали ультиматум: «Если наша проблема до выборов президента 2018 года не будет решена и на разработку Томинского месторождения не будет наложен запрет, то мы ОТКАЗЫВАЕМСЯ на выборах поддержать Вашу кандидатуру и будем агитировать людей голосовать против Вас или не принимать участие в этих выборах», – говорится в обращении.

Однако, как выясняется, жители Челябинска уже далеко не так активно поддерживают призывы «СтопГОКа». Василий Московец вынужден был признать: если первоначально под электронной петицией к президенту подписалось около 9 тыс. жителей региона, то новое обращение поддержало лишь несколько сотен человек. Между тем политологи указывают, что призывами Московца могут заинтересоваться сотрудники ФСБ. «Во-первых, они пытаются вовлечь в конфликт главу государства. Во-вторых, в письме содержится открытый призыв отказаться от выборов. По сути, это создание условий по препятствованию свободному волеизъявлению и исполнению конституционных прав граждан», – подчеркнул собеседник издания.

На фоне многочисленных скандалов внутри движения «СтопГОК», которые дословно «…вместо борьбы с проблемами экологии сместили приоритеты в сторону политической игры», на теме экологии и строительства «Томинского ГОКа» пытаются спекулировать политики разного уровня и «квалификации». Так, для того чтобы привлечь потенциальный электорат в Челябинской области, кандидат в президенты РФ от КПРФ Павел Грудинин говорит о необходимости референдума. «Только после проведения референдума можно давать разрешение на реализацию такого рода проекта», – заявил Грудинин. По мнению политологов, «кандидат сказал то, что хотят услышать жители Южного Урала, обеспокоенные разноплановой информацией о строительстве «Томинского ГОКа», исходящей как от псевдоэкологов, так и от ученых и экспертов отрасли».

Еще дальше пошла Ксения Собчак, которая блеснула «своей осведомленностью о работе еще не построенного комбината. «Томинский комбинат должен быть вынесен за черту города. Жители всеми этими отходами дышит. Я смотрю сайт «Томинского ГОКа» и вижу, что никакой экологии там нет. Там закрытая территория, что там выбросили в воздух, никто не знает», – заявила потенциальный кандидат в президенты РФ, несмотря на то, что «…на ГОКах даже нет труб для каких-либо выбросов в атмосферу».

Напомним, за счет бюджета Челябинской области уже был проведен независимый экологический аудит крупнейшего со времен СССР проекта по созданию горно-обогатительного комбината. Специалисты Уральского государственного горного университета подтвердили безопасность проекта, дав рекомендацию по дополнительному снижению экологической нагрузки за счет реализации дополнительного проекта. РМК предложили отказаться от строительства хвостохранилища в пользу рекультивации «Коркинского угольного разреза» за счет складирования в горящей угольной выработке хвостов обогащения. Инвестор в итоге согласился с предложениями ученых, запустив разработку необходимой документации по Коркинскому разрезу.

Впрочем, по оценкам ученых-экологов, «…жители Челябинской области сегодня мало информированы в части экологии, чем благополучно, как видим мы, пользуются стопгоковцы, пытаясь сформировать у людей экофобии». Портал «74.ру» в завершение Года экологии провел тест на знания людей по этой теме. В итоге проверить себя решило 13,6 тыс. читателей портала, до конца ответило лишь 7,3 тыс. человек. При этом только 12% могут считать себя компетентными в теме выбросов, смога, канцерогенов и радиации. Более 40% опрошенных верно ответили на три и менее вопроса (из тринадцати). «Больше всего трудностей вызвали темы смога, угольного разреза и горно-обогатительного производства, а самыми простыми стали вопросы про рутений, сероводород, канцерогены и городскую свалку», – рассказали организаторы «среза знаний».

Анализируя итоги опроса, социологи пришли к выводу, что «…экологическая повестка вызывает высокий интерес у жителей Челябинска и области, так как большое количество людей захотело поучаствовать в тесте». «Его результаты свидетельствуют о недостаточном уровне реальной экологической грамотности населения. Такое положение дел создает почву для различных экологических спекуляций и говорит о необходимости усиления информационной активности, направленной на развенчание мифов и донесение достоверной информации об экологической ситуации в регионе», – сделали выводы эксперты по итогам экологического тестирования.

Между тем политологи указывают, что спекуляции со стороны «СтопГОКа» вскоре могут вовсе прекратиться. «Они находятся в плену своей схемы работы, которую они сами себе создали. Их формат в большей степени связан с ультиматумами, с нежеланием вести переговоры. В случае с последним обращением они прибегли к последнему средству, которое у них осталось. Исчерпав все аргументы, они прибегли к шантажу. Я думаю, что после этого наступит какой-то период, когда они либо распадутся, либо придется создать более вменяемую структуру», – считает руководитель уральского отделения ФоРГО, доктор наук Анатолий Гагарин.


По словам главы уральского ФоРГО, основной тезис президента при общении со «СтопГОКом» заключался в том, что им нужно идти на диалог, слышать аргументы и вести переговоры относительно того, на какие уступки может идти инвестор. Однако лидеры движения этот посыл Путина проигнорировали. «Им было предложено как раз таки заниматься экологией. Она не предполагает того, что нужно отменить все производство и всю промышленность, нужен разумный подход. Представители движения требуют, чтобы все было остановлено, под видом защиты окружающей среды. Я думаю, все-таки центр влияния в Челябинске перейдет к более вменяемым экологам», – подытожил Анатолий Гагарин.
Напомним, после запуска «Томинского ГОКа» планируется трудоустроить 2,5 тысячи жителей Челябинской области. Средняя зарплата на аналогичном предприятии РМК – «Михеевском ГОКе» – на текущий момент составляет более 46 тысяч рублей, что почти на 30% выше средних зарплат по отрасли на Южном Урале. Компания планирует сохранить заявленный уровень и для будущего комбината в Томино. Уровень налоговых поступлений от «Томинского ГОКа», по прогнозам, ежегодно составит 5,2 млрд рублей.

Автор: Мария Шароглазова
2018РегиональныеЧелябинская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 23.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Региональные выборы 2018, Выборы Президента РФ, Общественные организации, Челябинская область
Источник: Правда УрФО Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://pravdaurfo.ru/articles/161337-stopgok-predyavil-ultimatum-vladimiru-putinu Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей