Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров

Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
 
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
(23.01.2018)



Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».

В конце мая 2014г. Владимир Путин подписал принятый Госдумой закон о реформе местного самоуправления, предлагающий регионам несколько вариантов наделения полномочиями глав муниципальных образований. К настоящему времени почти повсеместно в регионах перешли на конкурсную систему выборов, на которых кандидатов отбирает специальная комиссия (состоящая в том числе и из представителей губернаторов), а окончательное решение принимает муниципальный совет депутатов.

Такая система с 2015г. действует и в Архангельской области. Комментируя итоги ее внедрения, губернатор Игорь Орлов заявил, что возврата к старой системе выборов не будет, так как новый порядок избрания муниципальных глав полностью доказал свою эффективность.

«[С 2015г.] мы не совершили никаких очень жестких ошибок, мы имеем очень высокое чувство ответственности за тех людей, которые сегодня работают и выбраны через районные и городские собрания», – отметил архангельский губернатор, заметив, что в случае народного недовольства главой муниципалитета на него есть возможность влиять, так как представители региональной власти входят в состав конкурсной комиссии. В качестве примера он привел Каргополь, глава которого Андрей Егоров написал заявление о сложении полномочий после претензий со стороны местных жителей и областных властей.

Орлов также добавил, что каждый раз на выборах глав муниципалитетов власти «сохраняют демократический подход». «Выдвинуть профессионала – это значит разделить ответственность с ним за последующие действия. Мы именно таким образом как участники комиссии и поступаем», – подчеркнул архангельский губернатор. Кроме того, Орлов еще раз подтвердил намерение продолжить политику укрупнения муниципалитетов там, где это целесообразно.

Отметим, что на днях переход МСУ на новую систему наделения полномочиями поддержал и губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, который заявил: «Там, где мы сегодня имеем выбранных мэров через конкурс, подотчетность градоначальников представительному органу местного самоуправления гораздо больше. Кроме того, у мэров, избранных по конкурсу, отсутствует жесткий конфликт с местными думами. Это очень важно, так как это положительно влияет на развитие того или иного муниципалитета».

Политолог Леонид Давыдов в беседе с «Клубом Регионов» отметил, что все проводящиеся в России реформы, связанные с муниципалитетами, – это попытка исправить принятый ранее закон о местном самоуправлении, «который был на грани здравого смысла». «Все эти реформы МСУ – это попытки вырулить из этого. Где-то это удается лучше, где-то хуже. Мера [по назначению глав муниципалитетов] вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита, который испытывает муниципальный уровень управления», – говорит эксперт. Также политолог отметил, что сейчас муниципальная реформа находится на стадии укрупнения муниципалитетов. Это, по его словам, «абсолютно правильно». «Считаю, что там, где идут этим путем, молодцы. Это, во-первых, экономит средства бюджетов, а во-вторых, ставит всё с головы на ноги и придает местному самоуправлению хоть какой-то смысл», – поделился своим мнением Давыдов.

Политолог, руководитель Института политических исследований Сергей Марков считает, что главным плюсом назначения глав муниципалитетов стало повышение управляемости власти. «У предыдущей системы главная проблема была в том, что в условиях неразвитости гражданского общества и огромной пассивности на выборах власть захватывали олигархические группировки, зачастую прямо криминальные. Голосовали около 5% населения, и спросить в результате было не с кого. Сейчас хотя бы есть с кого спросить». Марков уточнил, что действующая в большинстве регионов система назначения муниципальных глав не соответствует европейским традициям демократии. «Но в наших условиях оказалось, что это лучше», – подчеркнул эксперт в интервью «Клубу Регионов».

Политолог Виталий Иванов убежден, что региональная и муниципальная власти должны быть сведены в одну вертикаль. «Местные главы должны находиться в подчинении у региональных глав. Это аксиома, которая не может обсуждаться. Но этому мешает положение Конституции о независимости местной власти. В 90-е гг. губернаторы, а особенно президенты республик были сильными и независимыми, и чтобы их ослабить, федеральный центр записал положение о независимости муниципальных властей и, можно сказать, сам себя перехитрил, потому что, когда при Владимире Путине начали строить вертикаль власти, выяснилось, что достроить ее до конца невозможно, потому что есть вот такая статья в Конституции, и это положение мешает ясно прописать, что мэр назначается губернатором. Поэтому все время приходится придумывать паллиативы вроде конкурсных комиссий, глав, которые не возглавляют город, но возглавляют представительный орган, и так далее. Все это, безусловно, лучше, чем прямые выборы, но проблемы это не снимает. Так что на этот вопрос я могу ответить двояко: с одной стороны, хорошо, что, где можно, [прямые выборы] поотменяли, потому что независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло, а с другой стороны, плохо, что все это сделано криво, а прямо сделать невозможно», – сказал собеседник «Клуба Регионов».
2018МестныеАрхангельская область



Дата: 23.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Избирательное законодательство в регионах, Архангельская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/29/detail/2275 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей

В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
В Хабаровском крае утвердили списки общественных наблюдателей
(Общественная палата Хабаровского края, Сегодня, 10:07)