Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Большой передел земли: что несет и кому выгодна муниципальная реформа на Ставрополье

Большой передел земли: что несет и кому выгодна муниципальная реформа на Ставрополье
 
Большой передел земли: что несет и кому выгодна муниципальная реформа на Ставрополье
(19.01.2018)



Девять районов Ставрополья преобразуют в городские округа в Ставропольском крае.

В крае активно внедряется муниципальная реформа. Речь идет о преобразовании девяти районов в городские округа. Изменения произойдут в Благодарненском, Георгиевском, Изобильненском, Ипатовском, Кировском, Нефтекумском, Новоалександровском, Петровском и Советском районах. Соответствующий закон был принят в прошлом году, и с 1 мая все перечисленные районы должны именоваться не иначе, как городские округа.

Как сообщил Геннадий Ягубов, председатель Думы Ставрополья и глава местной партии «Единой России», благодаря преобразованию создается эффективная система управления территориями и повышается ответственность органов местного самоуправления за результаты своей деятельности. Ведь городской округ – это самостоятельная административно-территориальная единица с гораздо большим перечнем вопросов местного значения, чем городские и сельские поселения.

- Консолидация финансовых ресурсов позволяет равномерно распределять бюджет по мере потребностей той или иной территории. Это, в свою очередь, открывает возможность участия всех населенных пунктов, расположенных на территории городского округа, во всех программах и проектах, требующих софинансирования. При этом появляется возможность не «латать дыры», а реализовывать крупномасштабные проекты, - уточнил он.

В противовес такому доводу можно предположить, что с реализацией реформы основная часть выделенного бюджета будет уходить не на «латание дыр», а в так называемую центральную часть округа, бывшую районную столицу.

- Местная власть приближена к решению проблем самых отдаленных населенных пунктов. Цепочка взаимодействия депутата и исполнительных органов городского округа сократилась. Депутаты получили возможность напрямую отстаивать интересы своего избирательного округа. Это дает потенциал для развития территорий и улучшения социально-экономического положения населения сельских территорий, что должно сократить отток жителей оттуда, - приводит доводы глава ставропольских «единороссов».

Однако большинство опрошенных «Блокнотом» политологов уверены, что диалог между властью и народом, напротив, ухудшится, и отсутствие возможности решения проблем жителей на месте приведет лишь к пассивности граждан.

Если раньше на территории муниципального района было 10-15 представительных органов, 10-15 исполнительных органов – администраций, то сегодня в городском округе один представительный орган и одна администрация, пояснил партиец. В результате ставропольцев ждет сокращение громоздкого чиновничьего аппарата.

- В этой связи значительно сокращаются затраты на содержание органов местного самоуправления, на подготовку и проведение выборных кампаний, ведь количество депутатских мандатов сокращается почти вдвое, - отметил Геннадий Ягубов.

Тут стоит сказать, что подобное подобная «экономия» окупит себя далеко не сразу, ведь в первые годы значительная часть средств будет уходить на переоформление округов, новые вывески и бумаги, а это «удовольствие» совсем не дешевое.



На пассивную дорожку

Есть и другие точки зрения. Политолог Сергей Рязанцев отметил, что совсем не одобряет проводимую реформу.

- Ничего хорошего такая реформа не несет ни краю, ни его жителям. Во-первых, сокращается количество или вовсе пропадают «сельские» льготы. Во-вторых, выгод никаких по факту не дает, хоть и говорят о том, что в бюджете высвободится несколько десятков миллионов рублей, - сообщил он.

Политолог пояснил, что местное самоуправление на самом нижнем уровне ликвидируется полностью. Выстраивается вертикаль власти для якобы повышения самоуправляемости, но на самом деле она, напротив, будет понижаться, считает аналитик.

- Вместо того, чтобы отдать полномочия нижнему уровню и распределить ресурсы, власть стягивается наверх. Этим проблемы не решаются. Их можно решить грамотным распределением полномочий и достаточным финансированием на низких уровнях управления, - считает Сергей Рязанцев.

Как заведено в стране, 10% идет на МСУ, порядка 20-30% - на региональный уровень, а остальное — на федеральный центр. Потом уже оттуда, понемногу, деньги возвращаются в регионы, объясняет эксперт. Создаются финансовые рычаги, и никакого самоуправления. Как противоположный пример аналитик привел Европу, где объемы финансирования всех уровней управления примерно равны.

- Представительные органы власти на местах в основном бесплатные, зачастую никто от этого ничего не получает. Если будут ликвидированы тысячи депутатов, это не будет означать, что это даст экономию, - считает Сергей Рязанцев.

Уничтожается инициатива на местах, а значит и снижается качество управления.

- Люди перестают решать свои проблемы. Если бы они понимали, что от них что-то зависит на муниципальном уровне, они бы контролировали исполнительную власть на местах. Когда же на протяжение десятилетий народу внушают, что он ничего не может решить, что у него нет ни ресурсов, ни полномочий, ни финансов, то он попросту адаптируется, - отметил он.

Выгодна реформа тем, кто будет «сидеть вверху», считает политолог. А это — органы исполнительной власти на уровне городских округов и края.

- Потому что они получат дополнительные рычаги управления, и смогут решать многие вопросы, - делает вывод аналитик.

Если вернуться, опять таки, к примеру Европы, то там власть в селах и деревушках осуществляется на местах, поскольку объекты обеспечены необходимым объемом ресурсов.

- У людей появляется ответственность, осознание своих полномочий и ресурсов. Граждан нужно приучать к осознанности, а мы же, напротив, толкаем к безответственности, говорим, что мы за них все решим. И ничего не решаем, в результате, - подвел итог Сергей Рязанцев.


Цветущие вершки, гнилые корешки

В негативном ключе муниципальную реформу рассматривает и глава регионального отделения «Яблока» Валерий Ледовской. Он проанализировал изменения с точки зрения государственного строя страны, и пришел к выводу, что ничего хорошего реформа народу не принесет, а, напротив, усугубит ситуацию на местах.

- Муниципальная реформа - это процесс федерального уровня. И партия, и я лично, считаем, что это процесс деструктивный. Наша страна - это федерация, а не унитарная страна. Нам, по-сути, с таким количеством регионов, культур, национальностей, нельзя становиться унитарным государством, нельзя допускать централизации правления, главной целью которой является удержание власти в одних и тех же руках, - уверен он.

В результате того, что укрупняются округа, отменяются нормальные выборы мэров и представителей других важных институтов власти на местах, теряется качество диалога между населением и властью. Часто этот диалог просто пропадает, считает политик.

- Распределение бюджетных средств и функций у нас сейчас как в унитарном государстве. На местах и в регионах - минимум, основная часть - в федеральном центре. В результате на местах не хватает денег, муниципалитеты и регионы нашей страны имеют задолженность перед центром в триллионы рублей, согласно данным аналитического центра нашей партии. Это ситуация ненормальная, она приводит к тому, что более высокие уровни государственных институтов манипулируют более нижними, - отметил политик.

При этом от местного самоуправление практически ничего не остаётся, кроме выполнения некоторых распорядительных функций. В результате этого не формируется нормальное гражданское общество, которое всегда строится снизу.

- Если мы говорим о выборах, то люди должны учиться выбирать на местах, чтобы видеть непосредственно у себя влияние своего выбора, а у нас местных выборов нет. Не говоря уже о местных референдумах, которые никогда не проводились, хотя желание такое подчас у людей возникает. Когда будет восстановлена сменяемость власти, а рано или поздно этот день настанет, без этого невозможно нормальное развитие страны, её регионов, нам предстоит много работы для того, чтобы восстановить нормальный баланс бюджетов, функциональности уровней власти, восстановить сильное гражданское общество, увести его от апатии, сделать так, чтобы каждый гражданин поверил в то, что от него что-то зависит, и участвовал в развитии своего населённого пункта, своего региона и своей страны, - подвел итог Валерий Ледовской.
2018МестныеСтавропольский край



Дата: 19.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Реформа МСУ, Ставропольский край
Источник: Блокнот - Ставрополь Место публикации: Ставрополь
Адрес: http://bloknot-stavropol.ru/news/bolshoy-peredel-zemli-chto-neset-i-komu-vygodna-mu-927173 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей