Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Ход вдвоем. Выборы в Госдуму в Нижегородской области совместят с губернаторскими

Ход вдвоем. Выборы в Госдуму в Нижегородской области совместят с губернаторскими
 
Ход вдвоем. Выборы в Госдуму в Нижегородской области совместят с губернаторскими
(19.01.2018)



С избранием Владимира Панова главой Нижнего Новгорода становится вакантным депутатский мандат в Госдуме по избирательному округу № 129. Таким образом, в сентябре этого года вместе с губернаторскими выборами в Нижегородской области ожидаются и довыборы в нижнюю палату российского парламента. Такое совмещение, по мнению экспертов, сыграет немаловажную роль, поскольку фаворит думских выборов пойдет в тандеме с врио губернатора. Кого, по версии наблюдателей, партии гипотетически могут выставить на федеральные довыборы, читайте в материале «ФедералПресс».

Ожидаемое избрание Владимира Панова главой Нижнего Новгорода подтвердило, что участникам избирательного процесса в Нижегородской области в 2018 году нужно мобилизоваться не только для президентских и губернаторских выборов, но и в связи с дополнительными выборами в Государственную думу РФ (также в регионе пройдут дополнительные и основные выборы депутатов в порядка 20 районах). По словам председателя избирательной комиссии Нижегородской области Оксаны Кислицыной, дополнительные выборы в Госдуму в середине июня назначит Центральная избирательная комиссия России, полномочия окружной избирательной комиссии возьмет на себя облизбирком. Довыборы приходятся на единый день голосования 9 сентября.

Напомним, что в 2016 году теперь уже глава областного центра избирался в нижнюю палату российского парламента по одномандатному округу № 129. Это так называемый Нижегородский округ, в который по лепестковой нарезке избирательных округов кроме Нижегородского и Советского районов Нижнего Новгорода вошли 13 районов области. Тогда конкуренцию Панову на выборах в Госдуму составили выдвиженец от КПРФ Денис Вороненков и лидер нижегородских справороссов Александр Бочкарев. Сегодняшняя ситуация такова: Вороненков убит в центре Киева 23 марта 2017 года, а перспективы участия в выборах Александра Бочкарева туманны: органами следствия он обвиняется в получении от предпринимателя 5 млн рублей за включение в список кандидатов в думу Нижнего Новгорода и находится под домашним арестом.

Заместитель председателя нижегородского регионального отделения (НРО) партии «Яблоко» Олег Родин считает приоритетными довыборы в Госдуму. «Выборы губернаторов в нынешнем виде – это не выборы, это назначение, ни один независимый кандидат не может быть допущен до выборов из-за муниципального фильтра, за отмену которого партия «Яблоко» осенью прошлого года начала кампанию. Предстоящие выборы губернатора могут быть использованы как очередное напоминание о том, что муниципальный фильтр должен быть отменен», – поясняет Родин. Он добавил, что весной этого года будут формироваться новые составы участковых избирательных комиссий (УИК), и партия направит в каждый УИК своих активистов.

Опрошенные «ФедералПресс» представители парламентских партий заявили о намерении выдвигать своих кандидатов на довыборы в Госдуму, но конкретные фамилии не называют, тем более, что до марта в приоритете президентские выборы. КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР кивают на решения центральных партийных органов. «На сегодня решения (по кандидатурам – прим. ред.) нет, есть варианты. У нас есть процедура праймериз, было принято решение рекомендовать проводить праймериз преимущественно по первой модели (в предварительном голосовании могут участвовать все желающие – прим. ред.). Прежде чем утверждать кандидатуру, нужно еще праймериз провести», – напомнил и. п. секретаря НРО «Единой России» Александр Шаронов. Руководитель фракции ЛДПР в областном законодательном собрании Владислав Атмахов допускает, что кандидатом в Госдуму будет нижегородец, но опять же такие решения принимаются на уровне центрального аппарата партии: «У нас все жестко и централизованно».

Главное в другом, подчеркивает первый секретарь НРО КПРФ Владислав Егоров: довыборы позволяют сосредоточиться на одном округе, а не на пяти, как это было на основных выборах. «Это будут выборы, совмещенные с выборами губернатора, и этот фактор должен быть учтен, то есть кандидат должен вписываться в избирательную кампанию по выборам главы региона, и явка, возможно, будет выше», – полагает коммунист.

Политолог Виктор Лысов считает, что на сентябрьских выборах 2018 года вновь проявится административный ресурс, вернее, доминирование административно зависимого избирателя, который сделает выбор в пользу определенного кандидата. «Безусловно, им будет тот, кто устраивает Никитина (врио губернатора Нижегородской области – прим. ред.), поскольку там будет и губернаторская кампания. В этом смысле появление такого тандема будет играть в пользу кандидата от правящей партии», – говорит собеседник «ФедералПресс».
«Много ли будет желающих от оппозиционных партий поучаствовать на этот раз в выборах, сказать не берусь. У меня сильное подозрение, что Глеб Никитин озвучит фамилию кандидата от «Единой России», которую он будет поддерживать по этому округу, – соглашается профессор Высшей школы экономики Сергей Кочеров. – Поэтому не исключаю, что более острая борьба будет именно на праймериз «Единой России», чем на выборах в сентябре».

Эксперт полагает, что многое зависит от того, кого на довыборы выставит КПРФ, будет ли он условным кандидатом, или коммунисты решатся на реальную конкуренцию «Единой России», которая не захочет отдавать округ другой партии. «Было бы интересно посмотреть на борьбу кандидата от «Единой России» с Владиславом Егоровым, который, в общем-то, тоже засиделся в Нижнем, пора бы ему хотя бы попытаться поучаствовать в выборах по одномандатному округу, – рассуждает Кочеров. – Он же неплохо показывал себя на выборах по одномандатному округу в законодательное собрание».

По мнению опрошенных «ФедералПресс» политологов, у ЛДПР нет кандидатов, которые смогли бы навязать конкуренцию партии власти, а в «Справедливой России» наблюдается раздрай. У «Единой России», отмечают эксперты, скамейка запасных достаточно велика. «Там есть фигуры, которые засиделись в Нижнем или которых нужно срочно отправить в Госдуму. Я даже не исключаю, что появится «варяг» – но кто-то из более известных единороссов, которые не смогли попасть в Госдуму, – указывает Сергей Кочеров. – Это может быть человек, не известный нижегородцам, но очень желанный для руководства «Единой России».

Несколько экспертов назвали возможным кандидатом и. о. замгубернатора Дмитрия Сватковского – делегирование в Госдуму может стать формой «почетной отставки». По мнению политтехнолога Александра Рожкова, это могли быть и. о. замгубернатора Роман Антонов и и. п. председателя думы Нижнего Новгорода Елизавета Солонченко. «У Антонова амбиций гораздо больше, и эта кандидатура не основная для «Единой России», потому что управленческий опыт у него достаточно большой, и, по всей вероятности, он будет ждать более высокого назначения. А основным кандидатом от «Единой России» может стать Елизавета Солонченко. Она показала себя достаточно грамотным, серьезным политиком. На сегодняшний день девочку надо устроить. Она достаточно амбициозна, профессионально подготовлена и ничем не замарана. Естественно, она очень легко получит мандат». Виктор Лысов не исключает, что выборами заинтересуются представители каких-либо компаний, и напоминает, что три человека в правительстве Глеба Никитина представляют структуры госкорпорации «Ростех».

Политолог считает также: непонятно, что представляет собой региональное отделение «Единой России» после скандала с Вадимом Булавиновым и реорганизации городского отделения партии, а ситуация с уголовным делом в отношении зампредседателя областного законодательного собрания Олега Сорокина и вовсе все смешала. «Сейчас непонятно, кто на что будет претендовать, – говорит Виктор Лысов. – Сейчас они должны «переспать» с новыми веяниями, утвердиться. Они сейчас, по-моему, абсолютно дезориентированы, демотивированы после открытия уголовного дела на Сорокина. Неопределенность в квадрате».
2018РегиональныеНижегородская область



Дата: 19.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы в Государственную думу, Региональные выборы 2018, Нижегородская область
Источник: ФедералПресс Место публикации: Екатеринбург
Адрес: http://fedpress.ru/article/1939251 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей