Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто

 
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
(17.01.2018)



По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.

Возможную замену прямых выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле на назначение через конкурс прокомментировал губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. «Этот вопрос должны решать депутаты в муниципалитетах. Если депутаты примут такое решение, то я возражать не буду», – сказал Куйвашев.

При этом он выразил мнение, что главы городов, выбранные депутатами в рамках конкурса, работают эффективнее тех, кто выбран напрямую: «Я неоднократно замечал, что там, где мы сегодня имеем выбранных мэров через конкурс, подотчетность градоначальников представительному органу местного самоуправления гораздо больше. Кроме того, у мэров, избранных по конкурсу, отсутствует жесткий конфликт с местными думами. Это очень важно, так как это положительно влияет на развитие того или иного муниципалитета».

С позицией Куйвашева о более эффективной работе назначаемых мэров не согласен депутат заксобрания Свердловской области от КПРФ Александр Ладыгин. «На комитете заксобрания по региональной политике и развитию местного самоуправления мы рассматривали документы, касающиеся процедур прохождения конкурса кандидатами в главы городов. Эти процедуры написаны очень обтекаемо. В них минимум дается конкретики. Это, на мой взгляд и на взгляд областного комитета КПРФ, создает максимальные условия для злоупотребления со стороны исполнительной власти. Кроме того, мы считаем, что недопустимо подминать органы местного самоуправления. Мы считаем, что мэры должны избираться, что у городов должны быть сильные мэры, а не номинальные. Мы не согласны с данной оценкой губернатора, и считаю, что необходимо во всех городах региона восстановить выборы мэров», – сказал Ладыгин.

Председатель Уральской гильдии политических консультантов, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв подчеркнул, что в регионе есть силы, которые заинтересованы в сохранении прямых выборов мэров городов: «Целая группа депутатов гордумы Екатеринбурга выступает за сохранение прямых выборов мэра, за это выступает глава Екатеринбурга Евгений Ройзман, глава Нижнего Тагила Сергей Носов. Я думаю, что и в других городах такие силы есть. Я всегда считал и считаю, что устоявшаяся система выборов и прямые выборы мэров – это всегда лучше, и именно избранные мэры работают лучше. Безусловно, у них бывают ошибки, но это самая эффективная система».

При этом Киселёв добавил, что с ним как с депутатом региональные власти не проводили какой-либо работы по вопросу отмены прямых выборов мэра Екатеринбурга.

Доктор политических наук Сергей Мошкин считает, что сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет сложнее, чем в Нижнем Тагиле. «Что касается Нижнего Тагила, то там гарантом института прямых выборов остается действующий всенародно избранный мэр Сергей Носов. Я полагаю, если бы его там не было, то город давно бы перевели на институт сити-менеджера. Поэтому пока там Носов, там будут прямые выборы мэра. В Екатеринбурге ситуация другая. Всенародно избранный глава в Нижнем Тагиле – это глава исполнительной власти. В его руках бюджет. В Екатеринбурге всенародно избранный глава, он как руководитель представительной власти. Деньги и распределительные бюджетные функции не в его руках, а в руках сити-менеджера. Выборы мэра Екатеринбурга должны пройти в сентябре 2018г. И пока это вопрос дискуссионный. По моему мнению, института прямых выборов в Екатеринбурге не будет. Есть все политические возможности, условия и желание у областной власти этот институт в Екатеринбурге ликвидировать. По области идет унификация. Все муниципалитеты, кроме Екатеринбурга и Нижнего Тагила, перешли на систему сити-менеджеров», – заявил Мошкин.

Ладыгин предполагает, что вопрос об отмене выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле поднимется позднее, и губернатор в этом вопросе не будет играть ключевую роль: «На мой взгляд, выборы в Екатеринбурге в сентябре 2018г. пройдут по старой схеме. Но это дальше будет зависеть от позиции граждан. От того, насколько этот вопрос будет для них значимым, от того, насколько они готовы будут объединиться и бороться за прямые выборы мэров. Губернатор в данном случае является проводником вертикали власти. Дело не в его личных качествах, а в том, что он представитель этой вертикали. А федеральный тренд сегодня нацелен на искоренение демократических выборов в местные органы власти во всех регионах страны».

Киселёв отметил, что Куйвашев грамотно обозначил свою позицию по поводу судьбы выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле: «Что меня порадовало, что губернатор будет спрашивать людей и соответствующие представительные органы местного самоуправления. Последние заявления губернатора на этот счет мне показались очень тактичными и очень правильными. Губернатор мог без всяких заявлений внести соответствующий законопроект либо сам, либо через заксобрание. Но в данном случае Куйвашев поступил политически грамотно».

Мошкин добавил, что сравнить эффективность всенародно избранных мэров и сити-менеджеров сложно: «Но могу сказать, что институт сити-менеджеров свое очевидное преимущество не доказал. И среди всенародно избранных мэров были всякие, и то же самое касается института сити-менеджера. Но очевидно, что сити-менеджер – наемный менеджер от вышестоящего руководства. В плане ощущения большей ответственности перед населением у сити-менеджеров этого явно меньше, нежели у избранных мэров. И сити-менеджеры менее охотно в работе идут на контакт с населением. Институт сити-менеджера приводит к тому, что власть становится менее открытой».

По мнению директора Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрия Орлова, в реформе местного самоуправления, реализующейся в России в последние годы, есть как свои плюсы, так и минусы: «Переход к выборам сити-менеджеров специальными комиссиями значительно профессионализировал муниципальное управление. Но есть и негативные аспекты. В целом ряде субъектов РФ и муниципалитетов произошло падения уровня доверия граждан к власти, которая формируется таким путем. Одним словом, последствия неоднозначны. Но главное, что муниципалитеты сохраняют высокую закредитованность, мало ресурсов на этом уровне управления. И здесь нужны системные решения по расширению полномочий муниципалитетов, по поиску ресурсов для их развития. Это более важно, чем вопрос о выборах мэра либо формирования муниципальной власти другими путями».

Добавим, что, по информации свердловских СМИ, поправки в законодательство, предполагающие отмену прямых выборов в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, могут быть вынесены в заксобрание Свердловской области после президентских выборов в марте этого года.
2018МестныеСвердловская область


ТЕГИ:  
все теги

Дата: 17.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Местные выборы 2018, Избирательное законодательство в регионах, Свердловская область
Источник: Клуб регионов Место публикации: Москва
Адрес: http://club-rf.ru/66/detail/2271 Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей