Выборочный поиск
Подписка на дайджест
E-mail*:

CSS Drop Down Menu by PureCSSMenu.com CSS Drop Down Menu by pureCssMenudown.com
» » ВЛАСТЕЙ ЧУВАШИИ ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕЖИРОВАНИИ СОБЧАК И ИГНОРИРОВАНИИ СТОРОННИКОВ ПУТИНА

ВЛАСТЕЙ ЧУВАШИИ ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕЖИРОВАНИИ СОБЧАК И ИГНОРИРОВАНИИ СТОРОННИКОВ ПУТИНА
Фото с сайта:
pravdapfo.ru
ВЛАСТЕЙ ЧУВАШИИ ОБВИНЯЮТ В ПРОТЕЖИРОВАНИИ СОБЧАК И ИГНОРИРОВАНИИ СТОРОННИКОВ ПУТИНА
(17.01.2018)



В регионе разразился предвыборный скандал

Нежданно-негаданно Чувашия стала горячей точкой на предвыборной карте страны. Бывший юрист штаба Ксении Собчак, скандально известный юрист Юрий Сидоров на своей странице в «Фейсбуке» выложил обращение к кандидату «Против всех» с призывом не сдавать в Центризбирком подписи, собранные в ее поддержку в Чувашии. Этот шаг он мотивирует тем, что автографы избирателей собирались при покровительстве высших должностных лиц региона. Ситуация выглядит, мягко говоря, парадоксальной на фоне продолжающегося конфликта с партией «Справедливая Россия», ставшей одним из инициаторов выдвижения Владимира Путина. Тем временем, сторонники Алексея Навального запланировали в Чебоксарах массовую акцию по поддержке призыва о бойкоте выборов.

Перипетии в региональном штабе Ксении Собчак и раньше до неприличия напоминали сюжетные линии знаменитого шоу «Дом-2», где нынешняя претендентка на пост главы государства долгое время была телеведущей. Руководитель штаба, журналист Дарья Комарова бесконечно то сходилась со своим близким другом юристом Юрием Сидоровым, то прощалась с ним навсегда, каждый раз оповещая об этом общественность через социальные сети. Всем эти коллизии изрядно надоели, на них перестали обращать внимание, и по законам жанра требовался новый поворот. С этой точки зрения обращение Сидорова к Ксении Собчак появилось как нельзя кстати.

«До 10 января 2018 года я был юристом в Вашем штабе в Чувашии. Мне стало известно, что сбор подписей в республике осуществлялся при помощи главы региона Игнатьева М.В., – написал Сидоров на своей странице в «Фейсбуке». – Руководитель штаба Комарова Д.Ю. с помощью министра транспорта Иванова В.Н. совместно с руководителем администрации главы Чувашии Васильева Ю.Г. осуществляли сбор подписей, при этом за Собчак К.А. ставили подписи по принуждению администрации районов Чувашской Республики. Учитывая то, что Вы не являетесь «проектом Кремля» прошу Вас, Ксения Анатольевна, не сдавать в Центральную Избирательную комиссию подписи собранные в поддержку Вашего выдвижения в Чувашской Республике. В соответствии с частью 7 статьи 36 Федерального закона от 10.01.2003 N 19-ФЗ "О выборах Президента Российской Федерации" органам местного самоуправления запрещено принимать участие в агитации и сборе подписи в поддержку какого-либо кандидата».

Любопытно, что накануне Собчак выступала в эфире радио «Эхо Москвы» и сообщила, что досрочно выполнила план по сбору подписей в 6 регионах, включая Чувашию, где уже имеет 2583 автографа избирателей. Результат выглядит удивительным, поскольку все новогодние каникулы скопления граждан возле избирательной юрты этого кандидата не наблюдалось, а сборщики публично жаловались на пассивность электората. И в то же время очевидно, что упомянутые чиновники никогда не признаются в использовании административного ресурса.


«Мне трудно как-то комментировать заявление Сидорова, известного своими выдумками, – заявил «Правде ПФО» министр транспорта Владимир Иванов. – Пусть он покажет хотя бы одного человека, которому я или Игнатьев, или еще кто-то из руководства давал указание поставить подпись за Собчак. Такого быть не может по определению».

Между тем, координатор штаба Дарья Комарова стоически встретила демарш своего недавнего соратника. «Юрий сам меня привел в этот проект, за что я ему очень благодарна, – сообщила Комарова «Правде ПФО». – Но процесс сбора подписей действительно начинался очень трудно, мы собирали всего по 5-6 в день. У нас начались между собой разборки, Сидоров сказал, что все бросает и уезжает из Чувашии. А мне осталось только больше работать и увеличить число сборщиков. В итоге их стало 70, они поехали по районам. Свой план мы выполнили, и будем теперь оказывать помощь штабу в Йошкар-Оле. А Сидоров пусть говорит, что хочет, мне остается пожелать ему счастья и избавления от пристрастия к алкоголю».


И все же списать скандал на всплеск эмоций вряд ли получится. «Кто бы не делал подобные заявления, их нельзя оставлять без внимания, – заявил «Правде ПФО» юрист Алексей Глухов. – В любом случае они подлежат проверке. Если что-то подобное происходило, то часть подписей, собранных при участии административного ресурса, может быть признана недействительной. И такие прецеденты в стране уже есть, штаб Путина их признавал, не грех и Собчак признать. Ну а если все сказанное лишь померещилось Сидорову, то ему следует ответить. А замолчать ситуацию не получится. Наверняка ее начнут и на федеральном уровне раскручивать сторонники Алексея Навального, отношение которого к Собчак хорошо известно».

Действительно, штаб Навального ранее подал заявку на проведение 28 января в Чебоксарах массовой акции в поддержку призыва о бойкоте выборов. И наверняка его активисты постараются использовать откровения Сидорова на полную катушку. Хотя, как подчеркивает Глухов, подобные заявления не должны быть голословными и нуждаются в каких-либо доказательствах.


Тем временем, прошла акция по активному сбору подписей в поддержку Владимира Путина. Само собой, в первых рядах были самые видные члены «Единой России». Отдельной колонной в торговый центр «Каскад» на подписной пункт пришла элита «Справедливой России». Депутат Госдумы Олег Николаев посчитал нужным подчеркнуть, что они поддерживают Путина именно в качестве кандидата-самовыдвиженца. При этом он отметил, что эсеры уже сделали предложения по своим кандидатурам в региональный избирательный штаб и конкретному плану действий. Однако, как сообщили «Правде ПФО» в руководстве регионального отделения, их пока игнорируют, а потому партийцам придется действовать самостоятельно.


Автор: Александр Белов
2018ФедеральныеЧувашия



Дата: 17.01.2018 Рубрики: Статьи о выборах, Выборы 2018, Выборы Президента РФ, Скандалы, Чувашия
Источник: Правда ПФО Место публикации: Нижний Новгород
Адрес: http://pravdapfo.ru/articles/87942-vlastey-chuvashii-obvinyayut-v Тип публикации: Статья
Подписывайтесь на наш Telegrambot, чтобы быть в курсе самых важных новостей.
Для этого достаточно иметь Telegram на любом устройстве, пройти по ссылке и нажать Start.

Лента новостей